Курица на соли от лорка0879
Ингредиенты
- целая тушка курицы
- соль крупного помола - 1 кг.
- сметана - 200 г
- томат-паста - 1 ст.л.
- карри - 1 ст.л.
- имбирь - ч.л.
- гвоздика - 3 небольшие звездочки:
- сушеный базилик, розмарин, соевый соус, мускатный орех, перец -
- лук репчатый - 1 головка
- сельдерей - 1 стебель
Пошаговый рецепт приготовления
У меня была куриная тушка весом примерно килограмма полтора. Поэтому количество ингридиентов и время приготовления описываю, исходя именно из этого веса.
Значит, берем курицу, срезаем с нее все лишнее (можно шкурку снять), в общем кому как нравится.
Смешиваем сметану, томат пасту, карри, истолченную гвоздику, имбирь, травы, мускатный орех, соевый соус, перец.
Указанной смесью хорошо натираем курицу, в том числе и внутри. Я прям ложкой заливала внутрь.
Режем стебель сельдерея на несколько частей, головку лука напополам.
Сельдерей и лук заталкиваем в курицу.
В жаропрочную посуду высыпаем соль и разравниваем.
На соль кладем курочку и протыкаем ее вилкой в нескольких местах.
Духовка должна быть нагрета до 200-210 градусов.
Ставим курочку в духовку (я ставлю на второй ярус снизу) и выдерживаем минут 45-50.
Затем аккуратненько переворачиваем ее на другую сторону и запекаем около 35 минут, уменьшаем жар до 170 градусом и выдерживаем курицу еще минут 15-20. Как уже говорила, время запекания зависит от размера курицы.
Приятного аппетта.))
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Соль крупного помола в данном случае выступаем в качестве замечательного сорбента. Впитывает в себя жир, стекающий с курицы. Таким образом, курочка получается сочной, мягкой, нежной, но совсем не жирной и не тяжелой.)