Курица запечённая на соли
Пошаговый рецепт приготовления
Увидела этот способ запекания по телевизору. Диетолог сказал, что, запечённая таким образом, курица становится диетической. Захотелось попробовать. Любопытно стало, как это - совершенно несолёная курица становится нормально просоленной. Действительно, всё так!
1. Курицу вымыть, обязательно обсушить, чтобы к ней, в последствии, не прилипала соль. Можно, так же, удалить лишний внутренний жир в районе шеи и гузки. Я срезала ещё и лишнюю, свисающую, кожу.
2. Противень застелить фольгой (для удобства утилизации и мытья). На середину высыпать соль, сделав из неё платформу, толщиной, примерно, в палец.
3. Курицу поперчить, обсыпать пряными травами внутри и снаружи. Внутрь вложить лимон (целый или половинку), ножки связать. Концы крыльев заправить под кожу, сделав надрезы по бокам грудки. Это предохранит их от чрезмерного "загара". Курицу положить на платформу из соли спинкой вниз. Солить курицу НЕ НАДО.
Запекать при 190* 1,5 часа.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Увидела этот способ запекания по телевизору. Диетолог сказал, что, запечённая таким образом, курица становится диетической. Захотелось попробовать. Любопытно стало, как это - совершенно несолёная курица становится нормально просоленной. Действительно, всё так! Нам очень понравилось мясо - сочное, мягкое, и даже ножки стали белыми, как мясо на грудке. Кожа рассталась со своим жиром и стала похожа на пергамент, тонкая и хрустящая.
Я запекала курочку таким образом, это и правда очень вкусно!
Спасибо, Настя! И нам этот способ очень понравился.
А я никак не рискну. Лен, а кожу есть нельзя, она очень соленая или нет?
Свет, кожа становится, как пергамент, тонюсенькая и хрустящая, без капли жира. Мы ели. Насчёт соли, вся курица нормально просолена, без излишка. Главное, чтобы сухая была, перед выкладыванием на соль. Кожу мы не ели только вдоль хребта, на которую курица опиралась, а мясо там, тоже, нормально посолено было.
моя семья готовит такую курочку вот уже с 1985 года,а сейчас готовим так для маленьких внуков-главное,чтобы соль была крупной и не меньше 1 см закрывало дно формы-сковороды(курица лишней соли не возьмет,да еще сразу переложить после приготовления-не оставлять на соли)
Это очень вкусно. Я так запекаю курицу с 80-х годов. Корочка хрустящая и не пересоленая -если курицу хорошо обсушить, и курица просолена нормально. Я даже внутри ее чуть присаливаю еще-и перчику черного-мммммм...
Забыла...в газовых духовках тех времен такой способ был чуть ли не единственным возможным получить отличную жареную курицу. Те куры были долгоиграющими по сравнению с нынешними и жарились дольше, без соли пригорали и надо было поливать-переворачивать-следить..как-то с бубном танцевать..А я тогда всего этого не умела...а такая кура вообще сама себе готовилась. К уже готовой можно было соус сделать из помидор с чесноком или сметану с чесноком подать. Беспроигрышное было блюдо.
Оксан, а мне понравилось мясо из такой курицы в салатах использовать.
Думаю-очень вкусно! Вкус чистый и мясо сочное. В 80-е салатов было куда меньше, я даже как-то на работе с девчатами исследование проводила. Бум салатный начался в нулевые, мне кажется. Я такую курицу просто лопала с упоением...и сейчас иногда делаю и ..просто ем!
Очень вкусная курочка думаю вышла а я так только рыбу запекала, так тоже сочная-сочная была))
О, этот способ знаю ещё с 80-х годов. Я когда вышла замуж. была явно не кулинаркой. Лучше с книгой на диване посижу. А курица сама приготовиться в духовке. Одно уточнение - соль берём крупного помола. Раньше использовали каменную, помола 0.
Я слышала давно, но попробовать решилась только сейчас.
Хороший рецепт,спасибо .
Знаю это способ - замечательная птичка выходит!!!
Аппетитная курочка! Когда-то частенько готовила по этому рецепту, а вот потом подзабыла. Лена, спасибо за напоминание.
Ленуся, знатная курочка! Я так готовила и уточку и курочку и рыбку- всегда получалось вкусно и противень не надо отмывать от жира, т.к. он весь остается в соли.
Интересно
Выглядит аппетитно! Но как и многие, еще не испробовала такой способ приготовления, надо исправляться ......
Девочки, спасибо большое!
Здоровски!
Возьму на вооружение, читала еще и про рыбу на соли. сама пробовала с 40 зубчиками чеснока))
а я не пробовала так делать, обязательно так сделаю, и может даже в ближайшие дни
Попробуй, Зой, надеюсь тебе понравится!
Украсила новогодний стол курицей по Вашему рецепту. Очень понравилось. Спасибо! С Новым годом! Успехов!
Спасибо! Я очень рада, что понравился рецепт.
Такой рецепт я услышала от своей приятельницы пару месяцев назад,приготовить по такому рецепту не рискнула. Были сомнения. Но, прочитав у Вас, решила рискнуть. Приготовлю на днях и отпишусь. Спасибо.
Буду ждать впечатления.