Торт тирамису от Инна
Ингредиенты
- рецепт на форму 20-24 см (у меня торт был 20 см)
- бисквит:
- 5 яиц
- 150 гр. сахара
- 200 гр. муки
- 10 гр. разрыхлителя или 1 ч.л. соды ( я ничего добавляла)
- 4 ст.л. растительного масла без запаха
- 4 ст.л. кипятка
- крем:
- 500 гр. жирной сметаны ( я использовала отвешенную магазинную 20 % сметану)
- 250 гр. сливочного сыра маскарпоне
- 150 гр. сахара
- пропитка:
- 200 мл. натурального свежесваренного кофе
- 1 ст.л. рома (у меня был домашний)
Пошаговый рецепт приготовления
Для бисквита нужно яйца пробить около 30 секунд, чтобы на поверхности образовалась "шапочка" из пены.
Затем добавляем сахар, ванилин (ванильный экстракт) и начинаем взбивать 5-6 минут, масса увеличится в объеме и побелеет.
Затем просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно (лопаткой) вмешиваем.
Добавляем растительное масло и также аккуратно вмешиваем.
Затем добавляем кипяток и быстро и аккуратно замешиваем тесто.
Тесто выливаем в форму, дно которой застелено пергаментом (смазывать не нужно!)
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут, смотря какая у вас духовка.
Я выпекала в мультиварке на программе Выпечка 60 минут, по истечении времени , нужно что бы бисквит постоял в выключенной мультиварке с закрытой крышкой еще 10 минут.
Для крема нужно использовать отвешенную сметану.
Сметану нужно откинуть на марлю (в несколько слоев) и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость.
Затем в сметану добавляем сахар (сахарную пудру) и взбиваем 3-4 минуты до пышной консистенции.
Добавляем сливочный сыр и взбиваем все до однородной консистенции.
Крем готов.
Для пропитки нужно использовать свежесваренный коже.
Заменять на растворимы коже не рекомендую, не знаю как получится, очень вкусно именно с натуральным кофе.
В кофе добавляем ром, я заменила на домашний шоколадный ликер, тоже очень вкусно и перемешиваем.
Собираем торт.
Бисквит разрезаем на три коржа.
Корж обильно пропитываем кофе и выкладываем крем и т.д.
Бисквит-пропитка-крем.
Сверху на крем щедро просеиваем вкусный и качественный какао.
Получается вкуснейший, нежный и пропитанный тортик.
Настоятельно рекомендую приготовить, тем более, что рецепт не затратный.
Приятного чаепития!