Кулич
Ингредиенты
- молоко — 1 л.
- дрожжи (прессованные (свежие)) — 100 гр.
- мука пшеничная (на всякий случай иметь больше) — 3 кг
- яйца — 10 шт.
- сахар (10 ст.л. - в опару + 3 или 4 ст. в тесто)
- сливочное масло (или маргарин) — 500 гр. (250+250)
- ванильный сахар — 2 пакетика
- изюм — 1 ст.
- водка — 3 ст.л.
- соль (щепотка)
- белок яичный (охлажденный) — 2 шт.
- сахарная пудра — 1 ст.
- сок лимонный - несколько капель (по желанию)
- посыпка кондитерская — 6 пач. по 15 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала, приготовим опару.
В теплое молоко добавить дрожжи, 10 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки перемешать и оставить на 1 час в теплом месте.
В чашу вливаем яичные белки и взбиваем сначала на маленькой скорости, затем на большой.
Добавить щепотку соли.
Как только масса станет белой, добавить ванильный сахар и обычный.
Снова взбить массу.
Добавить яичные желтки, 250 гр. растопленного сливочного масла.
Снова перемешать массу на небольшой скорости.
Влить в массу нашу опару, добавить водку, цедру лимона, 250 гр. сливочного масла комнатной температуры и снова все хорошо перемешать.
Меняем насадку и всыпаем аккуратно просеянную муку.
Замешиваем тесто минут 10.
Добавить изюм, предварительно помытый и высушенный с помощью бумажного полотенца.
Отправить тесто в тепло на один час.
Спустя час разложить тесто по формочкам.
Отправить в тепло еще на один час.
Я поставила в духовку при температуре 30С.
Как только тесто поднимется, выставляем температуру 180 С и выпекаем около 40 мин.
Маленькие и большие куличи пекутся разное время.
Маленькие – от 20 минут, большие – от 40 минут.
Первые 15 – 20 минут духовку желательно не открывать!
Как только куличи достанете из духовки, положите их на бок.
Украшаем глазурью и присыпкой (можно разноцветной кокосовой стружкой).
Видео рецепт
Дополнительная информация
По этому рецепту Куличи сохраняются семь дней и не черствеют!