Щи с квашеной капустой
Сделайте щи с квашеной капустой на бульоне из говядины! Рецепт включает зажарку, картофель и свежие herbs. Подавайте с укропом и сметаной!

Ингредиенты
- бульон:
- вода – 2-3 л.
- говядина (на кости) – 700-800 г
- репчатый лук – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- смесь перцев (горошек)
- зажарка:
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- морковь - 1 шт.
- грибы – 3-4 шт.
- сало копченое – 30-50 г
- помидор – 2 шт.
- масло растительное – 3-4 ст.л.
- основа:
- квашеная капуста – 350-400 г
- картофель – 2-3 шт.
- дополнительно:
- укроп, зеленый лук
- сметана
- соль
- перец (черный молотый)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Прежде всего, необходимо сварить бульон на основе говядины:
• кусок мяса на кости положить в холодную воду и довести до кипения
• убрать "шум"
• добавить лук, морковь, перец и лавровый лист
• варить на медленном огне 1,5-2,5 часа
2. Когда бульон сварится, нужно достать мясо и все остальное (лук, морковь, перец, лавровый лист)
3. Процедить бульон через сито, довести его до кипения и снова убрать "шум"
4. Добавить квашеную капусту и поставить на медленный огонь
5. Кубиком нарезать картофель и добавить в бульон к капусте – варить на медленном огне
6. Залить помидоры кипятком, через 1-2 минуты достать и очистить кожуру
7. Подготовить ингредиенты для зажарки:
• кубиком нарезать репчатый лук, грибы, копченое сало и помидоры
• на крупной терке натереть морковь
• измельчить чеснок
8. На растительном масле приготовить зажарку:
• обжарить лук и чеснок
• к луку добавить морковь – обжарить
• добавить грибы – обжарить
• добавить помидоры – обжарить
9. Готовую зажарку добавить в бульон с капустой и картофелем
10. Посолить и поперчить по вкусу
11. Варить щи до готовности картофеля
12. Подавать со сметаной, укропом и зеленым луком
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Вместо копченого сала можно использовать грудинку или щековину
Щи можно варить без грибов, томатов и копченого сала, а также с меньшим количеством мяса – в итоге получатся обычные щи (не богатые). Можно также отказаться от картофеля, а в качестве загустителя использовать муку
Если нет квашеной капусты, то можно использовать капусту свежую (но в таком случае щи нужно будет чем-то, например, лимонной кислотой или соком, "закислить")