Тыквенный кекс
Ингредиенты
- тыква тертая 250 гр.
- яйца 2 шт.
- сахар 120 гр.
- масло 60 гр.
- мука 280 гр.
- разрыхлитель 10 гр.
- апельсин или лимон 1 шт.
- соль 1/3 ч.л.
- ванилин, пряности
- для глазури:
- сахарная пудра 40 гр.
- сок апельсина 2 ч.л. (ориентировочно)
Пошаговый рецепт приготовления
Очищенную тыкву натереть на мелкой терке.
Так же, на мелкой терке, снять цедру с апельсина (или лимона).
Выдавить сок из апельсина.
Для теста яйца комнатной температуры взбить с сахаром, солью, пряностями (корица, имбирь, кардамон, гвоздика и т.д.) до растворения сахара.
Влить растопленное сливочное масло или растительное, 5 ст.л выжатого сока, цедру и тертую тыкву, размешать.
Добавить муку с разрыхлителем, сделать тесто.
Выложить в форму для кекса, при необходимости покрытую пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 50 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку и на форму, которую взяли.
Готовому кексу дать остыть и украсить по желанию, например, глазурью.
Для которой в пудру добавить сначала 1 ч.л. сока, размешать, потом добавлением совсем небольшого количества сока, довести до нужной консистенции.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Специально для любителей тыквы предлагаю рецепт вкусного рассыпчатого кекса. Он обладает насыщенным цветом и ароматом, только выбирайте тыкву так называемых мускатных сортов. Можно взять форму для кекса с отверстием посередине, можно испечь в виде пирога или маффинов.