Праздничный тыквенно – облепиховый кекс

Фото к рецепту: Праздничный тыквенно – облепиховый кекс

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука – 450 гр.
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • сода – ½ ч.л.
  • соль – 1/4 ч.л.
  • корица – 1 ч.л.
  • мускатный орех – 1/4 ч.л.
  • масло сливочное – 140 гр.
  • ванилин – 1 гр.
  • мелкий сахар мистраль – 200 гр.
  • коричневый сахар мистраль – 120 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • тыквенное пюре – 180 гр.
  • облепиховое пюре – 70 гр.
  • мандарины – 3 шт. (цедра)
  • лимон – ½ шт. (цедра)
  • изюм – 1 ст.
  • грецкие орехи – 1 ст.
  • для глазури:
  • сахарная пудра – 12 ст.л.
  • вода – 1.5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать в миске просеянную муку, корицу, мускатный орех, ванилин, соль, соду и разрыхлитель.

В другой миске смешать заранее размоченный изюм и не мелко порубленный орех, добавить крахмал и перемешать.

Тыквенное пюре смешать с протертой облепихой. У меня пюре заготовлено впрок, если у вас нет готового, то просто запеките тыкву в печи, а затем измельчите её блендером в пюре. А облепиху, немного припустите на огне, а затем протрите сквозь сито.

Оба вида сахара от ТМ Мистраль смешать.

Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в чаще блендера.

Затем добавить яйца (средней величины) и взбить вместе с маслом.

В яично-масляную смесь добавить пюре, а так же цедру от 3 средних мандаринов и половины лимона. Перемешать.

Всыпать сухие ингредиенты и перемешать на низкой скорости миксера.

В последний момент ввести смесь из орехов и изюма. Перемешать.

Форму d = 24 см смазать маслом и выложить в неё тесто. Выпекать кекс в заранее разогретой духовке до180 градусов, 60 минут. Готовность кекса проверить сухой шпажкой.

Готовый кекс остудить на решетке.

Для глазури: сахарную пудру смешать с водой и растереть до гладкости. Покрыть поверхность кекса глазурью. Кекс готов, можно попить чаю. Приятного!!

Пошаговые фото рецепта

1. В первоначальном виде этот кекс был только с тыквой, но мне захотелось привнести в него новые нотки, по этому добавила облепиху, и не оказалось у меня клюквы, которую заменила изюмом. Так же убавила количество специй. Рецепт написан с моими изменениями. Для теста: смешать в миске просеянную муку, корицу, мускатный орех, ванилин, соль, соду и разрыхлитель.

2. В другой миске смешать заранее размоченный изюм и не мелко порубленный орех, добавить крахмал и перемешать.

3. Тыквенное пюре смешать с протертой облепихой. У меня пюре заготовлено впрок, если у вас нет готового, то просто запеките тыкву в печи, а затем измельчите её блендером в пюре. А облепиху, немного припустите на огне, а затем протрите сквозь сито.

4. Оба вида сахара от ТМ Мистраль смешать.

5. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в чаще блендера.

6. Затем добавить яйца (средней величины) и взбить вместе с маслом.

7. В яично-масляную смесь добавить пюре, а так же цедру от 3 средних мандаринов и половины лимона. Перемешать.

8. Всыпать сухие ингредиенты и перемешать на низкой скорости миксера.

9. В последний момент ввести смесь из орехов и изюма. Перемешать.

10. Форму d = 24 см смазать маслом и выложить в неё тесто. Выпекать кекс в заранее разогретой духовке до180 градусов, 60 минут. Готовность кекса проверить сухой шпажкой.

11. Готовый кекс остудить на решетке.

12. Для глазури: сахарную пудру смешать с водой и растереть до гладкости. Покрыть поверхность кекса глазурью. Кекс готов, можно попить чаю. Приятного!!

Дополнительная информация

Что можно сказать об этом кексе – необыкновенно нежный, шелковистый и очень ароматный, как и полагается быть зимнему праздничному кексу. Тыква, облепиха и специи сделали свое дело - кекс получился наивкуснейший! Очень рекомендую его попробовать, причем, настоятельно! Источник рецепта: Дорохова Ольга.

Этот кекс я бы хотела подарить Танечке (Tatjana), мне кажется, он ей придется по вкусу! С прошедшими и еще будущими праздниками тебя, Танечка! Новых открытий в кулинарном деле и всего самого доброго!


5.04.5393627546352371.022
Zzoloto

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 80 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: Сладкие поздравления с Мистраль!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
22  человек оценили
Сохранить рецепт
10 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Iren_D
08.01.2015 15:21

Еще один Красавчик в твоем исполнении, Зарина! Ооооочень аппетитный! 

Zzoloto
08.01.2015 15:43

Иришка, благодарю! Очень вкусный кекс, рекомендую.laugh

leontina
08.01.2015 15:50

Красотища! Уютные нежные фото!

Замечательный подарок для Татьяны!

Zzoloto
08.01.2015 18:57

Машуля, благодарю!!!!!!

Tamara Shepeleva

Шикарный кексон!

Zzoloto
08.01.2015 18:57

Тамара, спасибо!

krolya
08.01.2015 16:00

а у нас облепиха испарилась, уже месяц не могу найти

очень красиво

Zzoloto
08.01.2015 18:58

Спасибо! Облепиху смело замените тыквенным пюре. 

Марисолька

Зариша, красота невозможная!!! Представляю какой он вкусный и ароматный! помадка чудесная. Так все гармонично, что слов нет: состав рецепта, исполнение, фото...

Zzoloto
08.01.2015 18:58

Мариша, спасибо большое!

ogiway
08.01.2015 19:18

Великолепный кекс и восхитительные фото!!!!!!!!!!! Очень красиво!!!!!!!!!!

 

Zzoloto
09.01.2015 10:53

Огромнейшее спасибо!

diana1616

Очень красивые фото!Великолепный кекс!

Zzoloto
09.01.2015 10:54

Светочка, благодарю!

Olga
08.01.2015 19:44

Понравился кекс 👍👍👍 Понравились фотографии 👏👏👏

Zzoloto
09.01.2015 10:54

Оля, благодарю!

TANCHITTA

ШИКАРНЫЙ КЕКС!!! ОЧЕНЬ ПРАЗДНИЧНЫЙ!!! 

Зарина,как заготавливаете тыквенное пюре,дайте ссылочку,или в л.п. хотя бы кратко 

...лежит тыква 12 кг. (моё "железное"мнение,использовать до нового года,далее только переработанную(обычно замораживаю), не могу "вскрыть",нет места в морозилке) ...

Zzoloto
09.01.2015 10:56

Таня, срасибо! К сожалению, я ..как раз таки пюре храню в морозильной камере...Раскладываю по 300-400 грамм по контейнерам и замораживаю...

КотЯ
08.01.2015 22:49

Зарина, это просто СУПЕР!

Zzoloto
09.01.2015 10:57

Большущее спасибо!!!!!

Tatjana
08.01.2015 22:59

Зариночка, smiley я если честно,в хорошем шоке)))  Впервые мне здесь посвятили кекс)))  Ты права полностью,Зарина,тортики  совсем не ем,а вот такой кексик с "богатым внутренним миром" в виде ягодок,орехов (а уж облепиха-просто  кладезь полезностей!)...с удовольствием посмакую и не раз)))  Спасибо тебе огромное  за душевный подарочек!!!  А про праздники cool ты в точку...,именины впереди))) 

Zzoloto
09.01.2015 10:00

Таня, я знала, что ты удивишься, но приятно удивишься! Я очень рада, что угадала с подарком! Надеюсь и вкус тебя тоже порадует. Раз праздники не закончились, то время для кекса еще найдется!!! laughblush angry

Tatjana
22.01.2015 00:48

Зариночка, smiley  я к тебе с ответным визитом с угощеньицем)))   /recipe/view/122558#2533487

Мисс
09.01.2015 10:15

Очень аппетитно и ароматно. 

Zzoloto
09.01.2015 10:57

Светочка, мерси!!!

Алевтина

Чудесный кекс!!!

Zzoloto
09.01.2015 15:39

Аля..благодарю!!!!!!!

манюша

Зариночка, чудесный кекс! Высокий, праздничный!
 

Zzoloto
09.01.2015 15:39

Машуня..спасибо большое!!!!!angry

Zzoloto
09.01.2015 18:06

Ма17рина

Зарина,очень красивый кекс!!!Фотографии прекрасные)))

Zzoloto
11.01.2015 19:22

Мариша, благодарю! Приятно!

Жанна

 Нет слов ,чтобы выразить всё что я чувствую,БОЖЕСТВЕННОЙ КРАСОТЫ КЕКС,БРАВО,по настоящему праздничный РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС,какие краски и цвета,впечатление,что это нарисовал мороз на стекле,глазурь ложится и стекает,словно вода замёрзла,прозрачная, ,как стекло,не тронул мороз ягод ,и всё величие и яркие краски остались в ягодах.Изумительное исполнение рецепта,продуманная композиция и подобраны цвета,контраст заставляет пробудится,и желание взять в руки яркую ягоду,а за ней и кусочек кекса,мммм...........текстура кекса влажная ,вот она тыква красавица,и конечно облепиха,придали  удивительный цвет кексу,изюм и орехи,дополнили вкусовую гамму.КЛАСС,ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА,ПРАЗДНИЧНАЯ.

Zzoloto
11.01.2015 19:24

Жанна, большое спасибо за такие необыкнвенно теплые комментарии! Читать их, как музыку слушать!!!!!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты