Галета с яблоками от Легко приготовить!
Ингредиенты
- для крошки:
- мука - 60 гр. (3 ст.л. с горкой)
- сливочное масло - 40 гр.
- сахар - 20 гр. (1 ст.л. с горкой)
- для теста:
- мука - 300 гр. (2 ст.)
- соль - щепотка
- сахарная пудра - 50 гр. (5 ст.л. с горочкой) или 50 гр. сахара
- сливочное масло - 150 гр.
- холодная вода - 2 ст.л.
- яйцо куриное - 1 шт.
- для начинки:
- яблоки - 500 гр. (2 крупных или 3 среднего размера)
- сахар - 50 гр. (2 ст.л. с горкой)
- картофельный крахмал - 20 гр. (1 ст.л. с горкой)
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовлю крошку-посыпку для пирога.
К холодному порубленному сливочному маслу добавляю просеянную муку, сахар и перетираю все руками, чтобы получилась крошка.
И пока убираю ее в холодильник.
Для приготовления песочного теста в миску просеиваю муку.
Добавляю к ней соль, сахарную пудру (или сахар) и все перемешиваю.
Сюда же кладу холодное порубленное сливочное масло и перетираю руками до получения крошки.
Добавляю в неё холодную воду, куриное яйцо и замешиваю тесто.
Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты.
В результате должно получиться мягкое, гладкое, послушное, не липнущее к рукам тесто.
Скатаю его в шар, накрою пищевой пленкой и пока уберу в холодильник.
Яблоки очищаю от кожуры и сердцевины и нарезаю на кусочки, не слишком мелкие.
Яблоки у меня кисло-сладкие.
Перекладываю их в миску.
В небольшой миске смешиваю сахар и картофельный крахмал.
Пересыпаю их в миску с яблоками и все перемешиваю.
Сахар кладется по вкусу и в зависимости от того, на сколько кислые яблоки.
При желании к яблокам можно добавить корицу, измельчённые грецкие орехи или, например, изюм.
На стол кладу бумагу для выпечки и слегка присыпаю ее мукой.
Достаю из холодильника отдохнувшее тесто и раскатываю его в круглый пласт толщиной примерно полсантиметра.
Затем бумагу с тестом переношу на противень.
На середину теста выкладываю яблоки, равномерно их по нему распределяю, не доходя до края примерно 6 - 7 сантиметров.
Сверху на яблоки высыпаю приготовленную ранее крошку.
Аккуратно подгибаю края теста, делая складочки и немного накладывая их друг на друга.
Пирог слегка подравниваю и ставлю выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку до легкого зарумянивания.
В моей духовке пирог выпекается примерно 35 - 40 минут.
Даю ему полностью остыть, а затем перекладываю на тарелку.
Пирог получается ароматный и очень вкусный.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет! Сегодня я решила приготовить простой яблочный пирог. Это Галета с яблоками. Готовится он очень легко и просто, а получается ароматным и вкусным.
Ингредиенты даны на пирог диаметром примерно 22- 23см.
Объем моего стакана - 250 мл.