Нежная рассыпчатая галета с киви и яблоками
Нежная рассыпчатая галета с киви и яблоками: легкое тесто, сладкая начинка и миндальные лепестки. Идеальный десерт для любой трапезы!

Ингредиенты
- мука - +/-210 г
- соль - 1/3 ч.л.
- сахарная пудра - 2 ст.л.
- охлажденное сливочное масло - 100 г
- сметана 20% - 100 г
- сода - 1/3 ч.л.
- для начинки:
- яблоки - 500 г
- сахар - 1 ст.л.
- сливочное масло - 10 г
- корица - 0,5 ч.л.
- киви - 4 шт. (400 г)
- сахар - 2 ст.л. + кукурузный крахмал - 1 ст.л.
- яйцо - 1 шт. для смазывания
- миндальные лепестки для посыпки - 2 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1 В миске для замешивания теста смешать муку, соль, соду, сахарную пудру.
2 В муку натереть на крупной терке охлажденное сливочное масло и с помощью рук растереть в неоднородную крошку.
3 Добавить охлажденную сметану и замесить однородное тесто.
4 Завернуть тесто в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник на 30 минут, можно оставить на ночь.
5 Приготовить начинку.
Яблоки очистить от кожуры, от сердцевины и нарезать мелкими кубиками.
Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить яблоки, посыпать сахаром и корицей.
Готовить на небольшом огне 5-8 мин., периодически помешивая, начинка должна стать мягкой, но не превратится в пюре.
Снять с огня и дать остыть.
6 Киви очистить от кожуры и нарезать кольцами.
Переложить киви в миску добавить сахар и кукурузный крахмал.
Хорошо перемешать.
7 Достать тесто из холодильника, положить на пергаментную бумагу и присыпать немного мукой.
Раскатать тесто в круглую лепёшку толщиной 3-4 мм.
В центр выложить яблочную начинку, равномерно распределить по тесту, отступая от краев на 3-4 см.
Сверху выложить дольки киви.
8 Завернуть края теста, смазать края яйцом и посыпать миндальными лепестками или сахаром.
Выпекать галету в заранее разогретой духовке до 190°С. 40 минут до золотистого цвета.
Время выпечки и температура зависят от особенностей вашей духовки.
9 Галета с киви и яблоками готово! Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для того чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для ваших ингредиентов, нужно сначала определить их содержимое в каждой составляющей.
Вот информация по каждому ингредиенту:
Основные ингредиенты:
Мука (210 г)
- Калории: 210 г * 3,64 ккал/г = 764,4 ккал
- Белки: 210 г * 0,10 г/г = 21 г
- Жиры: 210 г * 0,01 г/г = 2,1 г
- Углеводы: 210 г * 0,76 г/г = 159,6 г
Соль (1/3 ч.л.)
- Негативно влияет на КБЖУ, не содержит калорий.
Сахарная пудра (2 ст.л. ≈ 30 г)
- Калории: 30 г * 4 ккал/г = 120 ккал
- Белки: 30 г * 0 г/г = 0 г
- Жиры: 30 г * 0,01 г/г = 0 г
- Углеводы: 30 г * 1 г/г = 30 г
Сливочное масло (100 г)
- Калории: 100 г * 7,2 ккал/г = 720 ккал
- Белки: 100 г * 0,85 г/г = 0,85 г
- Жиры: 100 г * 0,81 г/г = 81 г
- Углеводы: 100 г * 0,02 г/г = 2 г
Сметана 20% (100 г)
- Калории: 100 г * 2,0 ккал/г = 200 ккал
- Белки: 100 г * 0,03 г/г = 3 г
- Жиры: 100 г * 0,2 г/г = 20 г
- Углеводы: 100 г * 0,04 г/г = 4 г
Сода (1/3 ч.л.)
- Негативно влияет на КБЖУ, не содержит калорий.
Начинка:
Яблоки (500 г)
- Калории: 500 г * 0,52 ккал/г = 260 ккал
- Белки: 500 г * 0,0,017 г/г = 0,85 г
- Жиры: 500 г * 0,0 г/г = 0 г
- Углеводы: 500 г * 0,14 г/г = 70 г
Сахар (для начинки 1 ст.л. ≈ 15 г)
- Калории: 15 г * 4 ккал/г = 60 ккал
- Белки: 15 г * 0 г/г = 0 г
- Жиры: 15 г * 0,0 г/г = 0 г
- Углеводы: 15 г * 1 г/г = 15 г
Сливочное масло (10 г)
- Калории: 10 г * 7,2 ккал/г = 72 ккал
- Белки: 10 г * 0,85 г/г = 0,085 г
- Жиры: 10 г * 0,81 г/г = 8,1 г
- Углеводы: 10 г * 0,02 г/г = 0,2 г
Корица (0,5 ч.л.)
- Негативно влияет на КБЖУ, незначительное количество.
Киви (400 г)
- Калории: 400 г * 0,5 ккал/г = 200 ккал
- Белки: 400 г * 0,008 г/г = 3,2 г
- Жиры: 400 г * 0,1 г/г = 0,4 г
- Углеводы: 400 г * 0,14 г/г = 56 г
Сахар (для начинки 2 ст.л. ≈ 30 г)
- Калории: 30 г * 4 ккал/г = 120 ккал
- Белки: 30 г * 0 г/г = 0 г
- Жиры: 30 г * 0,0 г/г = 0 г
- Углеводы: 30 г * 1 г/г = 30 г
Кукурузный крахмал (1 ст.л. ≈ 10 г)
- Калории: 10 г * 4 ккал/г = 40 ккал
- Белки: 10 г * 0 г/г = 0 г
- Жиры: 10 г * 0,0 г/г = 0 г
- Углеводы: 10 г * 1 г/г = 10 г
Яйцо (1 шт.)
- Калории: ~70 ккал
- Белки: ~6 г
- Жиры: ~5 г
- Углеводы: ~1 г
- Миндальные лепестки (2 ст.л. ≈ 20 г)
- Калории: 20 г * 6 ккал/г = 120 ккал
- Белки: 20 г * 0,2 г/г = 3 г
- Жиры: 20 г * 0,5 г/г = 10 г
- Углеводы: 20 г * 0,1 г/г = 2 г
Суммарные значения:
Теперь складываем всё полученное количество:
Калории:- Мука: 764 ккал- Сахарная пудра: 120 ккал- Сливочное масло (100 г): 720 ккал- Сметана: 200 ккал- Яблоки: 260 ккал- Сахар для начинки (1 ст.л.): 60 ккал- Сливочное масло (10 г): 72 ккал- Киви: 200 ккал- Сахар для начинки (2 ст.л.): 120 ккал- Кукурузный крахмал: 40 ккал- Яйцо: 70 ккал- Миндальные лепестки: 120 ккал
Итого: 764 + 120 + 720 + 200 + 260 + 60 + 72 + 200 + 120 + 40 + 70 + 120 = 2026 ккал
Белки:- 21 + 0 + 0,85 + 3 + 0,85 + 0 + 0,085 + 3,2 + 0 + 0 + 6 + 3 = 34,2 г
Жиры:- 2,1 + 0 + 81 + 20 + 0 + 0 + 8,1 + 0,4 + 0 + 0 + 5 + 10 = 126,6 г
Углеводы:- 159,6 + 30 + 2 + 4 + 70 + 15 + 0,2 + 56 + 30 + 10 + 1 + 2 = 379,8 г
Итог КБЖУ:
- Калории: 2026 ккал
- Белки: 34,2 г
- Жиры: 126,6 г
- Углеводы: 379,8 г
Это расчёты могут немного варьироваться в зависимости от конкретных продуктов, но этот итог должен дать хорошее представление о содержании КБЖУ в вашем рецепте.