Тыквенный кекс от chef.bakumova
Ингредиенты
- кексовое тесто:
- тыква (свежая) - 200 гр.
- мука (пшеничная) - 180 гр.
- сахар - 120 гр.
- яйцо - 3 шт.
- масло растительное (без запаха) - 120 гр.
- ванильная паста - 1 ч.л.
- корица (молотая) - 1-2 ч.л.
- разрыхлитель - 5 гр.
- цедра одного апельсина.
- апельсиновая глазурь:
- апельсиновый сок - 100 гр.
- сахар - 50 гр.
- сливочное масло - 50 гр.
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.
- орехи грецкие (для декора) - 10 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления теста:
1) Первым делом мякоть тыквы натираем на мелкой терке.
2) В миске соединяем сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, корицу и разрыхлитель.
Кулинарной лопаткой смешиваем всё в однородную смесь.
3) В отдельную глубокую миску выливаем 3 яйца.
4) К яйцам добавляем сахар и взбиваем венчиком до образования светлой и воздушной массы.
5) В хорошо взбитую яичную массу вводим растительное масло без запаха и хорошо перемешиваем венчиком.
6) В яично-масляную смесь добавляем натёртую тыкву, цедру апельсина и ванильную пасту.
Перемешиваем венчиком до полного объединения продуктов.
7) Добавляем смешанные сухие ингредиенты и на небольших оборотах миксера перемешиваем до однородности теста.
8) Форму для кекса немного смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто.
9) ) Выпекаем тыквенный кекс в духовке разогретой до температуры 180 градусов 30-40 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
10) Готовый кекс вынимаем из духовки и даём время немного остыть не вынимая его из формы.
Способ приготовления апельсиновой глазури:
1) Первым делом сахар смешиваем с кукурузным крахмалом.
2) Затем в сотейник выливаем апельсиновый сок.
3) К нему добавляем сливочное масло порезанное на небольшие кусочки.
4) Сотейник ставим на средний огонь, помешивая венчиком растапливаем сливочное масло и доводим смесь до кипения.
5) Вводим сахар смешанный с кукурузным крахмалом, помешивая варим до легкого загустения и снимаем с огня.
6) Очень аккуратно извлекаем кекс, переносим его на блюдо или картонную подложку.
7) Готовый кекс поливаем тёплой апельсиновой глазурью.
8) Сверху посыпаем рубленными орешками и даем немного времени, для того чтобы кекс пропитался, а глазурь схватилась.
9) После чего нарезаем кекс на порционные кусочки и подаём к столу.
Более подробную информацию по приготовлению тыквенного кекса, смотрите в видео-рецепте чуть-ниже.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Если хочется чем-то перекусить, а времени нет, то можно приготовить такой быстрый пирог-пиццу. Не нужно замешивать тесто, а для начинки можно взять все что есть в холодильнике.