Яблочный пирог от Ольга Иванченко
Ингредиенты
- яйца - 3 шт.
- сметана - 170 гр. + 30 гр. (в тёмное тесто)
- растительное масло - 5 ст.л.
- сахар - 130 гр.
- мука -220 гр.
- разрыхлитель - 10 гр.
- соль - 2 щепотки
- ванилин
- порошок какао - 15 гр.
- яблоки (маленькие) - 3-4 шт.
- крем:
- молоко - 400 - 450 мл.
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 80 гр.
- кукурузный крахмал - 40 гр.
- ванилин
- сливочное масло - 50 гр.
- какао-порошок для посыпки.
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки выбирайте крепких сортов.
Взбить миксером яйца комнатной температуры с сахаром, солью и ванильным сахаром.
Добавить масло, 170 гр. сметаны (комнатной температуры) и размешать лопаткой.
Подсыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто.
Половину теста распределить по форме, смазанной маслом.
У меня форма около 20х30 см.
В другую половину добавить 15 гр. порошка какао и 30 гр. сметаны, размешать.
Аккуратно распределить темное тесто по светлому.
Очищенные яблоки нарезать дольками и выложить на тесто, утапливая.
Выпекать при 180 град. 35-45 мин.
Ориентируйтесь по духовке.
Тем временем сделать крем.
Часть молока нагреть, в другую часть положить яйцо, сахар, крахмал и взбить.
Вылить струйкой в закипающее молоко и варить, помешивая до загустения.
По желанию можно добавить ванилин.
Когда крем остынет, добавить мягкое масло и взбить.
Крем распределить по готовому пирогу.
Сверху посыпать порошком какао.
Убрать в холодильник до застывания крема.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Яблочный пирог очень нарядный и вкусный - сметанный бисквит двух цветов, кусочки яблок и нежный заварной крем. Прямо не пирог, а торт.