Дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты

  • 3 ст. муки в/с (500 гр. )
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ст. воды + 1/2 ст. молока
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • тесто для пирожков с капустой

Пошаговый рецепт приготовления

Для пирожков в духовке это один из самых удачных рецептов дрожжевого теста, отличная пропорция, тесто хорошо подходит, пирожки получаются воздушными.

• Итак, первым делом смешиваем молоко и воду, смесь нагреваем градусов до 45°С, но не выше, при более высокой температуре дрожжи погибают. Если нет специального термометра, то пробуем рукой, температура смеси должна быть чуть выше температуры тела.

• В теплом молоке растворяем сухие или свежие прессованные дрожжи.

• Добавляем в молоко 1 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара, перемешиваем и ставим сосуд с опарой в теплое место на 20 минут.

• Пока опара стоит в тепле, просеиваем остальную муку.

• Когда опара покроется многочисленными пузырьками и заметно увеличится в объеме, добавляем два с половиной стакана муки.

• Добавляем 1 яйцо, желательно комнатной температуры.

• Кладем 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1 чайную ложку соли. При данном количестве соли тесто на вкус получается слегка солоноватым. По желанию корректируем количество соли и сахара в тесте.

• Замешиваем дрожжевое тесто. Посыпаем мукой стол и выкладываем тесто. Тесто хорошо месим руками. Если необходимо, добавляем еще немного муки. В результате должно получиться довольно мягкое тесто, которое не липнет к рукам и с которым можно работать.

• Из теста формируем колобок, накрываем тесто чистой салфеткой и ставим в теплое место на 30-40 минут.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0544
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru