Дрожжевое тесто для жареных пирожков по госту
Рецепт из Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания 1982 г.

Ингредиенты
- мука - 605 г
- сахар - 39 г
- соль - 10 г
- дрожжи прессованные - 19 г
- вода - 332 г
- маргарин столовый - 20 г
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Я тесто замешиваю при помощи тестомеса, поэтому в дежу миксера отправляю теплую воду (примерно 37-40 градусов) прессованные дрожжи, перемешиваем, нужно чтобы дрожжи растворились.
Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
Добавляем просеянную муку, перемешиваем и замешиваем тесто. Я добавила сразу всю муку, т.к мука проверенная и использую её постоянно, а также, так как тесто замешивала при помощи тестомеса.
Если вы тесто замешиваете вручную, тогда рекомендую добавлять муку постепенно, во-первых, поэтому что у всех мука будет разного качества и влажности и кому-то муки потребуется чуть больше, а кому-то чуть меньше. И, во-вторых, так легче будет замешивать тесто.
Как только тесто начало собираться в ком, добавляем растопленный маргарин, я использую сливочное масло. Оно должно быть негорячим.
Замешиваем тесто. Вымесить тесто нужно очень хорошо, это важно. Поэтому вымешиваем его 5-7 минут.
Готовое тесто обминаем руками, формуем шар, кладем в миску, смазанную растительным маслом, миску затягиваем пищевой пленкой.
И отправляем на расстойку, на 2 часа в теплое место (без сквозняков)
Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе “Йогурт” 1 час.
Затем тесто ещё раз обминаем и также отправляем на вторую расстойку, на 1 час. У меня в мультиварке вторая расстойка была 30 минут.
Получается пышное и пористое тесто.
Обминаем его и делим на желаемое количество кусочков, в зависимости размера пирожков. Порция теста рассчитана на 18-20 небольших пирожков, я делала 12 больших.
Каждый кусочек теста обминаем и формуем шарик, накрываем их пищевой плёнкой, чтобы тесто не обветривалось.
Сразу же можно лепить пирожки, я делала пирожки с капустой.
Работать с тестом удобно, оно не липнет к рукам, поэтому растительное масло использовать для формовки не нужно. А муку для формовки жареных пирожков использовать нельзя!
Как только поформовали пирожки, накрываем их пищевой плёнкой и оставляем на 15 минут.
За это время в сковороду наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.
Пирожки обжариваем по 3 минуты с каждой стороны.
Получаются вкусные пирожки, в них много начинки и тонкое мягкое и воздушное тесто.
Обязательно приготовьте по этому рецепту!