Пасхальный кулич от krisenok

Ингредиенты

  • для теста:
  • 60 гр. живых дрожжей
  • 300 мл. молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 300 гр. сахара
  • 300 гр. размягченного сливочного масла
  • 3 яйца + 3 белка (в тесто) + 1 яйцо (для смазывания поверхности куличей)
  • мука пшеничная, сколько возьмет тесто
  • 150 гр. изюма
  • ванильный сахар «haas»– 1 пакетик
  • щепотка шафрана + 50 мл. малиновой настойки (коньяка, водки)
  • для белковой глазури:
  • 1 белок
  • 100 гр. сахарной пудры «haas»
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • дополнительно:
  • сахарные посыпки для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Изюм залейте кипятком и оставьте на час. Рыльца шафрана залейте настойкой и оставьте на 45 минут-час.

Слегка подогрейте молоко, добавьте 1 ст.л. сахара и растворите в нем дрожжи, оставьте на 10-15 минут до образования пышной шапочки.

Яйца и белки взбейте с сахаром и ванильным сахаром «Haas» до образования пышной массы.

Сливочное масло растопите.

В яичную смесь добавьте соль, процедите настойку шафрана (рыльца удалите), сливочное масло, а затем, аккуратно перемешивая, введите суспензию из молока и дрожжей.

Постепенно всыпайте муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно быть не крутым.

Дрожжевое тесто положите в кастрюльку, накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 2 часа.

Изюм обсушите, обваляйте в муке, добавьте в подошедшее тесто и хорошенько вымесите.

Оставьте подойти еще раз. Обомните подошедшее тесто, а затем сформируйте шарики и выложите куличики в бумажные формы, заполняя тестом меньше, чем на половину, желательно на 1/3.

Оставьте на расстойку на 45 минут-час. Когда куличи подойдут, смажьте верх яйцом и выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно час. Внимание! Чтобы верх куличей не сгорел, прикройте куличики фольгой через 15 минут после начала выпекания.

Готовые куличи достаньте из духовки и остудите на решетке.

Для глазури взбейте охлажденный белок при помощи миксера. Продолжая взбивать, добавьте щепотку соли и постепенно высыпьте сахарную пудру. В самом конце добавьте лимонный сок.

Смажьте глазурью кулич, украсьте по желанию.

Светлой Пасхи!

Пошаговые фото рецепта

Пасхальный кулич: шаг 1
1. Изюм залейте кипятком и оставьте на час. Рыльца шафрана залейте настойкой и оставьте на 45 минут-час.
Пасхальный кулич: шаг 2
2. Слегка подогрейте молоко (100 мл), добавьте 1 ст.л. сахара и растворите в нем дрожжи, оставьте на 10-15 минут до образования пышной шапочки.
Пасхальный кулич: шаг 3
3. Яйца и белки взбейте с сахаром и ванильным сахаром «Haas» до образования пышной массы.
Пасхальный кулич: шаг 4
4. Сливочное масло растопите.
Пасхальный кулич: шаг 5
5. В яичную смесь добавьте соль, процедите настойку шафрана (рыльца удалите),
Пасхальный кулич: шаг 6
6. сливочное масло, оставшееся молоко,
Пасхальный кулич: шаг 7
7. , а затем, аккуратно перемешивая, введите суспензию из молока и дрожжей.
Пасхальный кулич: шаг 8
8. Постепенно всыпайте муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно быть не крутым.
Пасхальный кулич: шаг 9
9. Дрожжевое тесто положите в кастрюльку, накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 2 часа.
Пасхальный кулич: шаг 10
10. Изюм обсушите, обваляйте в муке, добавьте в подошедшее тесто и хорошенько вымесите.
Пасхальный кулич: шаг 11
11. Оставьте подойти еще раз.
Пасхальный кулич: шаг 12
12. Обомните подошедшее тесто, а затем сформируйте шарики и выложите куличики в бумажные формы, заполняя тестом меньше, чем на половину, желательно на 1/3.
Пасхальный кулич: шаг 13
13. Оставьте на расстойку на 45 минут-час. Когда куличи подойдут, смажьте верх яйцом
Пасхальный кулич: шаг 14
14. и выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно час.
Пасхальный кулич: шаг 15
15. Внимание! Чтобы верх куличей не сгорел, прикройте куличики фольгой через 15 минут после начала выпекания.
Пасхальный кулич: шаг 16
16. Готовые куличи достаньте из духовки и остудите на решетке. А в это время приготовьте глазурь! Для глазури взбейте охлажденный белок при помощи миксера. Продолжая взбивать, добавьте щепотку соли и постепенно высыпьте сахарную пудру. В самом конце добавьте лимонный сок.
Пасхальный кулич: шаг 17
17. Смажьте глазурью кулич, украсьте по желанию.
Пасхальный кулич: шаг 18
18. Хотела показать вам разрезик, пока еще не украшенных куличей.
Пасхальный кулич: шаг 19
19. С Праздником!!!

Дополнительная информация

Христос Воскресе!

Дорогие друзья! Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи!

Хочу рассказать вам, как в этом году я пекла куличи. Каждый год я выбирала новый рецепт и все выполняла строго следуя инструкциям. В этот раз я принялась за дело, исходя из накопленого опыта веления своего сердца. Самое главное для куличей это ваш настрой, позитивные эмоции, светлые мысли и добрые намерения! И тогда точно все получится!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krolya
20.04.2014 15:43
Ответить

Наташенька, и тебя со светлым праздником ПАСХИ

krisenok
20.04.2014 15:50
Ответить

Спасибо, Зойчик!!! Наилучшие пожелания!!!

Tamara Shepeleva
20.04.2014 19:55
Ответить

С праздником Наташа! Чудесные куличи!

krisenok
21.04.2014 00:05
Ответить

Спасибо, Томочка!!! Света и тепла тебе и твоему дому!!!

natasha76-07
20.04.2014 20:03
Ответить

Воистину Воскресе! Отличные куличи!
 

krisenok
21.04.2014 00:04
Ответить

Наташенька, и Вас с праздником!!!

Olga
20.04.2014 20:34
Ответить

Фотографии замечательные ..  Куличи аппетитные .. 

krisenok
21.04.2014 00:06
Ответить

Благодарю, Оленька! Старалась от души!

antea
20.04.2014 20:45
Ответить

Красивый кулич!

krisenok
21.04.2014 00:06
Ответить

Большое спасибо, Анна Юлиановна!!!

ма-ма
20.04.2014 21:50
Ответить

Натуля, чудесные высокие красавцы! С Праздником! :)

krisenok
21.04.2014 00:05
Ответить

Огромное спасибо за добрые пожелания и теплый комментарий!!!

Львица
21.04.2014 00:11
Ответить

Какие пушистики!!

krisenok
21.04.2014 00:14
Ответить

krisenok
21.04.2014 11:41
Ответить

Ольга♥Ч
21.04.2014 09:44
Ответить

Воистину Воскресе!!! angryangryangryНаташенька, отличные куличи и фото чудесное!!! 

krisenok
21.04.2014 11:41
Ответить

С праздником, Оленька и большое спасибо за оценку!

nira60
21.04.2014 09:48
Ответить

Воистину Воскересе! Наташа, празднично, светло на твоем столе.Отличные куличи.

krisenok
21.04.2014 12:11
Ответить

Спасибо, Ирина! Для меня это очень важный день!

byrenka
22.04.2014 09:52
Ответить

Замечательный кулич, Наташ!!!!

krisenok
22.04.2014 20:32
Ответить

Танюш, спасибо!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4770021883782261.019
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru