Ингредиенты

  • ровный кусок окорока - 1,5 кг
  • вода - 1л.
  • соль - 110 гр.
  • специи - черный, белый, душистый перец, пара гвоздичек, сушеный острый перчик.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовим рассол. В литр чистой воды добавим соль, специи, поставим на огонь и доведем до кипения. Выключим огонь и полностью охладим. Теперь берем шприц и обкалываем мясо рассолом со всех сторон. Это не только позволит мясу равномерно просолиться, но и позволит вам потренироваться и набить руку, чтобы не бояться ставить уколы домашним. Будете ставить укол, представьте, что перед вами просто ветчина :). Укладываем обколотое мясо в емкость, заливаем оставшимся рассолом, придавливаем гнетом и убираем в холодное место на трое суток. Раз в день переворачивайте мясо, чтобы оно равномерней просолилось и сохранило равномерный цвет в куске.

Просоленную ветчину сворачиваем поплотнее и либо обвязываем шпагатом, либо потуже заворачиваем в стрейч-пленку. А теперь начинается самая "трудная" часть процесса - варка. На самом деле, не трудная, а просто требующая периодического контроля с вашей стороны. Нагреваем воду до 85 градусов и опускаем туда ветчину. Убавляем огонь и варим около двух часов, контролируя, чтобы температура воды постоянно была около 78-80 градусов, не выше. Это даст нам в результате сочную и красивую ветчину, "со слезой" на разрезе. Проще всего это делать не на глаз, а разумеется с помощью кулинарного градусника. Если у вас его нет, не пожалейте, купите, у китайцев на алиэкпрессе он стоит бакса четыре, а отрабатывает свои деньги на все 146%.

Достаем готовую ветчину и обмываем сначала горячей, затем холодной водой. Охлаждаем и убираем на ночь в холодильник, чтобы внутри ветчины разошлись соки и соль. Если вы отрежете кусочек от еще теплой ветчины, она может показаться слишком пересоленной, но наутро, у "отдохнувшей" ветчины будет совсем другой вкус.

Пошаговые фото рецепта

Ветчина домашняя: фото шаг 1Ветчина домашняя: фото шаг 2Ветчина домашняя: фото шаг 3Ветчина домашняя: фото шаг 4

Дополнительная информация

Ветчину и готовое мясо в магазинах я уже давно не беру. Особенно после того, как один раз попытался поджарить кусочек варено-копченого окорока одного из местных производителей. В результате, на сковороде у меня оказался сморщенный, серый кусочек непонятно чего в противно пахнущей, пузыристой жидкости. Сковороду-то я конечно отмыл, но "осадочек" остался. И вот с тех пор ветчину мы дома едим только ту, которую делаем сами. Тем более, что ничего сложного в ее приготовлении нет. Сил и ингредиентов минимум, а результат превосходит все ожидания. Хранится такая домашняя ветчина в холодильнике дня три-четыре, так как из консервантов в ней только соль, но обычно, до конца своего срока она не доживает, а съедается гораздо раньше.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ulula
11.08.2013 12:00
Ответить
*YAHOO**YAHOO**YAHOO**THUMBS UP*
kakosha(Лена)
11.08.2013 12:07
Ответить
Данил, рецепт из серии "Хочу приготовить прямо сейчас". *THUMBS UP*
danich
11.08.2013 12:26
Ответить
Так значит надо делать ))
aleksandrovna
11.08.2013 13:04
Ответить
спасибо, что поделились рецептом.:)
неля0503
11.08.2013 14:44
Ответить
Здорово!))) А какой разреееез!-*OK*
Ксения19
11.08.2013 14:46
Ответить
красота!!:p*BRAVO*
Лена72
11.08.2013 16:05
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO* а я хочу прям кусочек и прям сейчас,:[
Юлия
11.08.2013 17:36
Ответить
аппетитно
tatian-1956
11.08.2013 17:41
Ответить
Просто заглядение!!! Отличный рецепт!!!
Кудесница
11.08.2013 18:32
Ответить
Великолепный способ приготовления ветчины!!! *THUMBS UP* Забираю, спасибо за рецепт!!! Попробую приготовить в хоттере!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
dik723
11.08.2013 19:01
Ответить
Красиво описано,красивый результат! *THUMBS UP* Что еще нужно? Захотелось повторить.;)
Angelika
11.08.2013 19:37
Ответить
Шикарно !!! *THUMBS UP*
Ирина 211978
11.08.2013 23:54
Ответить
Хочется бутербродик с такой аппетитной ветчиной! *BRAVO*
ogiway
12.08.2013 05:32
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Очень люблю я такие вещи Иногда делаю. но всегда стараюсь варить в пленке-кажется, так сочнее получается! Разрез у Вашей просто чудо!!!!!!!!!!:)
svetluha
12.08.2013 10:17
Ответить
Результат просто великолепный! Браво!*BRAVO*
Наталья
02.03.2016 10:17
Ответить

Огромное спасибоsad, делала все по рецепту получилась очень сочная, красивая.

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5886104031450151.036
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели