Ветчина домашняя

Фото к рецепту: Ветчина домашняя

Ингредиенты

  • Ровный кусок окорока - 1,5кг
  • Вода - 1л.
  • Соль - 110гр.
  • Специи - черный, белый, душистый перец, пара гвоздичек, сушеный острый перчик.

Способ приготовления

Подготовим рассол. В литр чистой воды добавим соль, специи, поставим на огонь и доведем до кипения. Выключим огонь и полностью охладим. Теперь берем шприц и обкалываем мясо рассолом со всех сторон. Это не только позволит мясу равномерно просолиться, но и позволит вам потренироваться и набить руку, чтобы не бояться ставить уколы домашним. Будете ставить укол, представьте, что перед вами просто ветчина :). Укладываем обколотое мясо в емкость, заливаем оставшимся рассолом, придавливаем гнетом и убираем в холодное место на трое суток. Раз в день переворачивайте мясо, чтобы оно равномерней просолилось и сохранило равномерный цвет в куске.

Просоленную ветчину сворачиваем поплотнее и либо обвязываем шпагатом, либо потуже заворачиваем в стрейч-пленку. А теперь начинается самая "трудная" часть процесса - варка. На самом деле, не трудная, а просто требующая периодического контроля с вашей стороны. Нагреваем воду до 85 градусов и опускаем туда ветчину. Убавляем огонь и варим около двух часов, контролируя, чтобы температура воды постоянно была около 78-80 градусов, не выше. Это даст нам в результате сочную и красивую ветчину, "со слезой" на разрезе. Проще всего это делать не на глаз, а разумеется с помощью кулинарного градусника. Если у вас его нет, не пожалейте, купите, у китайцев на алиэкпрессе он стоит бакса четыре, а отрабатывает свои деньги на все 146%.

Достаем готовую ветчину и обмываем сначала горячей, затем холодной водой. Охлаждаем и убираем на ночь в холодильник, чтобы внутри ветчины разошлись соки и соль. Если вы отрежете кусочек от еще теплой ветчины, она может показаться слишком пересоленной, но наутро, у "отдохнувшей" ветчины будет совсем другой вкус.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Ветчину и готовое мясо в магазинах я уже давно не беру. Особенно после того, как один раз попытался поджарить кусочек варено-копченого окорока одного из местных производителей. В результате, на сковороде у меня оказался сморщенный, серый кусочек непонятно чего в противно пахнущей, пузыристой жидкости. Сковороду-то я конечно отмыл, но "осадочек" остался. И вот с тех пор ветчину мы дома едим только ту, которую делаем сами. Тем более, что ничего сложного в ее приготовлении нет. Сил и ингредиентов минимум, а результат превосходит все ожидания. Хранится такая домашняя ветчина в холодильнике дня три-четыре, так как из консервантов в ней только соль, но обычно, до конца своего срока она не доживает, а съедается гораздо раньше.

5.04.5886104031450151.036
danich

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
36  человек оценили
Сохранить рецепт
71 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
11.08.2013 12:00

*YAHOO**YAHOO**YAHOO**THUMBS UP*

Данил, рецепт из серии "Хочу приготовить прямо сейчас". *THUMBS UP*

11.08.2013 12:26

Так значит надо делать ))

спасибо, что поделились рецептом.:)

Здорово!))) А какой разреееез!-*OK*

красота!!:p*BRAVO*

*BRAVO**BRAVO**BRAVO* а я хочу прям кусочек и прям сейчас,:[

11.08.2013 17:36

аппетитно

Просто заглядение!!! Отличный рецепт!!!

Великолепный способ приготовления ветчины!!! *THUMBS UP* Забираю, спасибо за рецепт!!! Попробую приготовить в хоттере!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

11.08.2013 19:01

Красиво описано,красивый результат! *THUMBS UP* Что еще нужно? Захотелось повторить.;)

11.08.2013 19:37

Шикарно !!! *THUMBS UP*

Хочется бутербродик с такой аппетитной ветчиной! *BRAVO*

12.08.2013 05:32

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Очень люблю я такие вещи Иногда делаю. но всегда стараюсь варить в пленке-кажется, так сочнее получается! Разрез у Вашей просто чудо!!!!!!!!!!:)

12.08.2013 10:17

Результат просто великолепный! Браво!*BRAVO*

Огромное спасибоsad, делала все по рецепту получилась очень сочная, красивая.

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...