Ветчина домашняя детская
Ингредиенты
- состав:
- куриная грудка б/к - 1 кг
- куриные бедра б/к - 1,3 кг. (покупать с костью для бульона)
- говядина - 1 кг
- бульон куриный - 0,1 кг
- соль нитритная - 35г
- соль поваренная - 30 г
- фруктоза - 5г
- чеснок свежий - 3зуб
- мускатный орех молотый - 0,5 ч.л.
- кинза сушеная - 1 ч.л.
- перец душистый (молотый в ступке) - 1 ч.л.
- оболочки белковые (диаметр 80мм)
Пошаговый рецепт приготовления
Всю курицу с жиром и кожей пропустить через мясорубку с решеткой 5мм, говядину - 8мм;
Из бедренных костей сварить бульон, процедить, остудить в холодильнике;
Чеснок раздавить чесноко-давилкой, подмешать к фаршу;
В сухой посуде смешать все сухие ингредиенты;
Добавить смесь в фарш, мешать долго, постепенно добавляя холодный бульон, до поглощения всей свободной влаги и получения липкой консистенции фарша;
Белковые оболочки предварительно отмочить в воде несколько минут, воду отжать;
Набить оболочки фаршем плотно, не допуская попадания воздуха, концы плотно перетянуть;
Убрать батоны в холодильник на сутки в положении стоя (или подвесить в холодном помещении);
Перед термообработкой выдержать набитые батоны при комнатной температуре - ночь, ветчина даст хорошую усадку, батоны перетянуть плотнее поверх имеющегося узла сверху;
В один из батонов воткнуть температурный датчик;
Коптить на дубовой щепе:
1-й час при 50*С;
2-й час при 60*С;
3-й час при 70*С;
4-й и далее при 80-83*С до достижения температуры внутри батона 68-69*С;
Можно приготовить ветчину в д/ш, для этого соблюдать тот же температурный режим;
Готовую ветчину быстро охладить под холодным душем, обтереть, вывесить в прохладном месте на 5-8 часов, затем убрать в холодильник на 8-10 часов (лучше на сутки);
Дополнительная информация
Очень ароматная, вкусная, сочная ветчинка - без перцев и жирного мяса - идеальна для ребенка !!!
Да уж, хороша ветчина!!!
на колбасятину пока не отваживаюсь! но смотреть оч. люблю! особенно на "свою"!
О, подпишусь под предыдущим комментарием!!! Все надеюсб собраться с силами ... Вам
Танечка-великолепная колбаска!!!!!!!!!!!И такие чудесные яркие фото!!!!!!!!!!!
Жалко у меня нет такого агрегата!уж очень хороша колбаска!
Хороша .. Ох.. Хороша .. А что дает нитритная соль ... ?
Дает мясу созревать - образуя ветчинный вкус, продлевает срок хранения, сохраняет цвет мяса...
Великоленая!!!!
Какой труд! Браво!
Тань, тебе пора книгу написать про домашнюю колбасу, ох, хороша!!!
Танюша, мне пару кусочков для бутербродикаОтличная колбаска
Класс ! ! !
Высший класс!!!!
Татьяна здравствуйте! скажите пожалуйста, можно ли говядину просто порубить, чтоб кусочки чуть более чувствовались? технология приготовления изменится? ( готовить собираюсь в духовке)