Пончики от Ксюшенция
Ингредиенты
- - вода теплая - 1,5 ст.
- - мука - 3 ст.
- - дрожжи сухие - 11г
- - сахар - 6 ч.л.
- - соль щепотка
- - ванильный сахар - 1 пакетик
- - масло подсолнечное - 3 ст.л.
- (у меня ст. 200 г)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Делаем опару: в большую миску высыпаем дрожжи, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, и 0,5 стакана теплой воды. Оставить на 15 минут до образования шапочки.
2. В подошедшую опару добавляем оставшуюся теплую воду, сахар, ванильный сахар, соль и понемногу всыпаем просеянную муку, я сначала тесто вымешиваю венчиком. Как только тесто стало похоже консистенцией на оладьи, добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем и всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем уже руками.
3. Как только тесто перестало липнуть к рукам, прекращаем его месить. Перекладываем тесто в чистую миску слегка смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа.
4. За это время тесто увеличится в 2-3 раза. Далее смазываем руки и стол слегка растительным маслом, и начинаем отщипывать небольшие кусочки теста и скатывать их в шарик, потом в серединке каждого шарика пальцем делаем дырочку и немного растягиваем ее в стороны.
5. В сотейник наливаем растительное масло, примерно 3-5см в высоту и обжариваем наши пончики с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир!
6. По желанию можно полить шоколадом или присыпать сахарной пудрой! Приятного аппетита!!!