Донатс (donuts) – американские пончики
Ингредиенты
- теплое молоко – 250 мл.
- дрожжи свежие – 30 гр.
- желтки – 2 шт.
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 60 гр.
- масло сливочное – 40 гр.
- ванильный сахар – 10 гр.
- мука – 500 гр.
- глазировка:
- шоколад черный – 200 гр.
- сливки – 50 гр.
- масло растительное для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
В теплом молоке развести дрожжи, сахар, соль, желтки и 1/2 часть нормы муки.
Накрыть мокрым полотенцем и поставить подниматься в теплое место.
Дать подойти два раза и обмять.
Затем добавить растопленное ( но не горячее) сливочное масло, ванильный сахар и остальную муку.
Хорошо вымесить и дать подняться тесту еще два раза.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и вырезать круги Ф-8-10 см, в центре вырезать отверстия диаметром 1.5-2.0 см. У меня получился 21 пончик.
Противень застелить бумагой для выпечки, присыпать слегка мукой и выложить на него донатсы.
Поставить в теплое место и дать подойти 15-20 мин.
В сковороду налить растительное масло так, чтобы пончики в нем плавали, нагреть его.
Жарить пончики с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые донатсы выложить на бумажную салфетку для удаления от лишнего жира.
Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад со сливками, перемешать до однородной массы.
Остывшие донатсы окунуть с одной стороны в шоколад и выложить на блюдо.
Для быстрого застывания глазури можно поставить их холодильник на 5-10 мин.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Донатсы считаются истинно американским лакомством, однако их происхождение – истинно европейское: прадедушками донатсов принято считать традиционные голландские рождественские «масляные шарики» (oliebollen), которые упоминаются уже в 16 веке. Современное же название «Doughtnut» или «Donuts» пончики получили в Пенсильвании. Более конкретно историки дают дату появления дырки у донатсов, они утверждают, что эта идея принадлежит моряку Хансону Грегори , который в 1847 году с помощью крышки от банки для перца вырезал знаменитую дырку, что бы пончики хорошо прожаривались и в середине. Сверху донатсы глазируются различными помадками, можно сверху посыпать кондитерскими посыпками. Существует множество рецептов донатсов, но этот мне понравился больше всего. Пончики получаются пушистые, мягкие, долго не черствеют. Очень вкусно с кофе или молоком.
Спасибо огромное!) Просто чудесный рецепт, не ожидала, что смогу так вкусно приготовить :D Во рту таят)