Zeppole. картофельные пончики на дрожжах.
Ингредиенты
- картофель (сырой) 600 гр.
- отвар от картофеля 200 мл.
- яйцо куриное 2 шт.
- сахар 100 гр.
- сливочное масло 100 гр.
- дрожжи сухие 1 ч.л.
- мука 650-700 гр.
- сахарная пудра для подачи.
- растительное масло для фритюра и формования изделий.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В подсоленной воде сварить очищенный картофель, отвар слить, 200мл. сохранить.
2. Разминаем картофель в пюре, добавляем отвар, сливочное масло и сахарный песок. В слегка остывшее пюре вводим яйца, вымешиваем.
3. Добавляем дрожжи и постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто. Накрываем плёнкой и оставляем на время для подхода.
4. Аккуратно, чтобы не осадить тесто начинаем формировать наши изделия, для удобства лучше смазать руки растительным маслом. Оставляем заготовки на столе, прикрыв салфеткой для повторного подхода, а сами тем временем разогреваем масло для фритюра на среднем огне (фритюр готов – когда маленький кусочек теста, брошенный в масло сразу покрываться пузырьками и начинает обжариваться)
5. Опускаем заготовки в разогретое масло и жарим до румяной корочки. Выкладываем на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.
6. Обильно посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.
7. Получаются очень нежные, пышные и невероятно вкусные пончики.
8. Приятного аппетита Вам и вашим близким!