Торт "медовый" (мой вариант медовика)

Ингредиенты

  • коржи:
  • 5 яиц с1
  • 280 г. сахара
  • 100 г. сливочного масла
  • 110 г. меда
  • 8 г. разрыхлителя
  • 480 г. пшеничной муки в.с.
  • крем:
  • 6 желтков яиц с1
  • 100 г. сахара
  • 36 г. кукурузного крахмала
  • 430 г. молока
  • 250 г. сметаны
  • 180 г. сливочного масла
  • 30 г. меда
  • 300 г. вареного сгущенного молока
  • чуточку ванилина
  • кроме того:
  • 2 средних банана
  • 150 г. грецких орехов

Пошаговый рецепт приготовления

Для коржей:

Яйца растереть с сахаром и медом, добавить маргарин, разрыхлитель и на небольшом огне прогревать до тех пор, пока масса не начнет сильно пенится.

Добавить муку, убрать с огня и быстро перемешать.

Дать тесту полностью остыть и на подпыленном мукой столе раскатать и вырезать тонкие коржи нужного размера. Перенести их на бумагу для выпечки и выпекать при 180 градусах около 5 минут, стараясь не пересушить. У меня получилось 6 коржей + 1 корж на обсыпку.

Для крема:

Размягченное сливочное масло соединить с вареным сгущенным молоком и размешать.

Желтки растереть с крахмалом, добавить сметану и размешать. Молоко с сахаром, медом и ванилином довести до кипения и при непрерывном помешивании тонкой струйкой влить в желтковую смесь, после чего крем прогреть на водяной бане до тех пор, пока он не загустеет.

В горячий крем добавить смесь сгущенки и масла, размешать до однородной консистенции и дать крему полностью остыть.

Сборка:

Бананы нарезать колечками, орехи раздробить.

Собрать торт, смазывая каждый корж кремом и прослаивая (чередуя) бананами и грецкими орехами.

Собранный торт отправить в холодильник на несколько часов, чтобы он выстоялся и как следует пропитался, а затем украсить по своему усмотрению.

Приятного чаепития.

Пошаговые фото рецепта

Торт "медовый" (мой вариант медовика): фото шаг 1

Дополнительная информация

Предистория. В конце августа я побывала на Кипре и привезла оттуда баночку меда. Стало интересно сравнить вкус их меда с нашим. Честно скажу, наш мед и гуще, и ароматнее, и вкуснее. Поэтому баночка перекочевала на полку, где за 2 месяца о ней и забыли. Так получилось, что эти выходные у меня были свободны (большая редкость), и я решила порадовать семейство тортиком. Мед и пригодился. Как я уже сказала, с моей точки зрения, кипрский мед, недостаточно насыщенный по вкусу и запаху. Кроме того, тесто из него получилось светлым (видно на фото), поэтому медовик от нашего гречишного или липового меда только выиграет. Дополнения. 1. Из данного количества продуктов я испекла 2 торта диаметром 22 и 16 см. Один в подарок, другой для себя. Поэтому количество продуктов смело можно сократить вдвое. 2. Тесто я заваривала в пятницу, после того как оно остыло до комнатной температуры, я его убрала на ночь в холодильник. Очень удобно потом с ним работать, при раскатке уходит меньше муки и оно более поддатливо в работе. 3. Мед в крем я добавила чуть-чуть, чтоб подчеркнуть медовую нотку, а сметана просто великолепно раскрыла вкус крема. 4. И последнее, торт получился очень мягким, нежным и сочным, в меру сладким с насыщенным ароматом бананов и сметанной ноткой. Надеюсь Вам мой вариант медовика пригодиться.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ella_b
28.10.2012 19:43
Ответить
Ух, какой интересный у Вас состав крема! Представляю,как вкусно! А,для представителей дальнего зарубежья С1 это примерно какой размер: маленькие,средние,крупные? *BRAVO*
tehj
28.10.2012 20:13
Ответить
Это средние. Вес яйца без скорлупы около 50 грамм.:)
ella_b
28.10.2012 20:18
Ответить
Спасибо большое!@}--}--
tehj
28.10.2012 21:13
Ответить
Не за что :)
bu inna
28.10.2012 20:38
Ответить
Очень вкусный тортик*THUMBS UP*
tehj
28.10.2012 21:14
Ответить
Очень :)
jamiroquai
28.10.2012 21:33
Ответить
Моя мама тесто для медовых коржей также заваривает - очень нежно получается!*THUMBS UP*
tehj
29.10.2012 10:34
Ответить
Нежно :)
krolya
29.10.2012 12:25
Ответить
*OK**THUMBS UP*
lira_s
29.10.2012 14:39
Ответить
обожаю медовики *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
lepardik
29.10.2012 17:19
Ответить
Медовик - самый лучший торт! Красивый) :)
tehj
29.10.2012 18:07
Ответить
Спасибо большое! Я старалась, чтоб было и вкуснои красиво.)
Ирина 211978
29.10.2012 19:59
Ответить
Медовиков много не бывает, пригодится рецептик! *BRAVO*
Ирина 211978
29.10.2012 19:59
Ответить
Медовиков много не бывает, пригодится рецептик! *BRAVO*
ogiway
30.10.2012 07:59
Ответить
:)тХороший вариантик! Медовиков много не бывает-это правда!;)*THUMBS UP*
tehj
30.10.2012 11:23
Ответить
Мне кажется медовик - беспроигрышный вариант для семейного чаепития.))) Универсальный!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5480638923341991.024
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели