Торт "медовый" от tehj
Ингредиенты
- коржи:
- 5 яиц с1
- 280 г. сахара
- 100 г. сливочного масла
- 110 г. меда
- 8 г. разрыхлителя
- 480 г. пшеничной муки в.с.
- крем:
- 6 желтков яиц с1
- 100 г. сахара
- 36 г. кукурузного крахмала
- 430 г. молока
- 250 г. сметаны
- 180 г. сливочного масла
- 30 г. меда
- 300 г. вареного сгущенного молока
- чуточку ванилина
- кроме того:
- 2 средних банана
- 150 г. грецких орехов
Пошаговый рецепт приготовления
Для коржей:
Яйца растереть с сахаром и медом, добавить маргарин, разрыхлитель и на небольшом огне прогревать до тех пор, пока масса не начнет сильно пенится.
Добавить муку, убрать с огня и быстро перемешать.
Дать тесту полностью остыть и на подпыленном мукой столе раскатать и вырезать тонкие коржи нужного размера. Перенести их на бумагу для выпечки и выпекать при 180 градусах около 5 минут, стараясь не пересушить. У меня получилось 6 коржей + 1 корж на обсыпку.
Для крема:
Размягченное сливочное масло соединить с вареным сгущенным молоком и размешать.
Желтки растереть с крахмалом, добавить сметану и размешать. Молоко с сахаром, медом и ванилином довести до кипения и при непрерывном помешивании тонкой струйкой влить в желтковую смесь, после чего крем прогреть на водяной бане до тех пор, пока он не загустеет.
В горячий крем добавить смесь сгущенки и масла, размешать до однородной консистенции и дать крему полностью остыть.
Сборка:
Бананы нарезать колечками, орехи раздробить.
Собрать торт, смазывая каждый корж кремом и прослаивая (чередуя) бананами и грецкими орехами.
Собранный торт отправить в холодильник на несколько часов, чтобы он выстоялся и как следует пропитался, а затем украсить по своему усмотрению.
Приятного чаепития.
Дополнительная информация
Предистория. В конце августа я побывала на Кипре и привезла оттуда баночку меда. Стало интересно сравнить вкус их меда с нашим. Честно скажу, наш мед и гуще, и ароматнее, и вкуснее. Поэтому баночка перекочевала на полку, где за 2 месяца о ней и забыли. Так получилось, что эти выходные у меня были свободны (большая редкость), и я решила порадовать семейство тортиком. Мед и пригодился. Как я уже сказала, с моей точки зрения, кипрский мед, недостаточно насыщенный по вкусу и запаху. Кроме того, тесто из него получилось светлым (видно на фото), поэтому медовик от нашего гречишного или липового меда только выиграет. Дополнения. 1. Из данного количества продуктов я испекла 2 торта диаметром 22 и 16 см. Один в подарок, другой для себя. Поэтому количество продуктов смело можно сократить вдвое. 2. Тесто я заваривала в пятницу, после того как оно остыло до комнатной температуры, я его убрала на ночь в холодильник. Очень удобно потом с ним работать, при раскатке уходит меньше муки и оно более поддатливо в работе. 3. Мед в крем я добавила чуть-чуть, чтоб подчеркнуть медовую нотку, а сметана просто великолепно раскрыла вкус крема. 4. И последнее, торт получился очень мягким, нежным и сочным, в меру сладким с насыщенным ароматом бананов и сметанной ноткой. Надеюсь Вам мой вариант медовика пригодиться.