Пирожки домашние

Фото к рецепту: Пирожки домашние
Домашняя0 мин.0Сложный
800743

Ингредиенты

  • 2-3 яйца для теста и пару для смазки
  • пачка наисвежайших дрожжей не сухих, не замороженных. обязательно.
  • 3-4 больших горсти руки сахара
  • 1\3-1/2 пачки маргарина
  • растительное масло примерно 2-3 ст.л.
  • мука. извините, не замеряла никогда.
  • начинка для пирогов.

Пошаговый рецепт приготовления

Пироги.....Уфф! Хочу сразу сказать, что нет никакого рецепта. Это я делаю "на глаз". Даже не знаю, с чего начать. Беру большую кастрюлю, примерно в какой холодец варю, кто совсем пень, лучше не начинать. Проще купить. Так вот. На огонь ставлю молоко. От пол литра до литра. Начните с половины, поменьше возьни. Когда рука набьётся, можно на бОльший объём. Подогреваю молоко, чтоб рука терпела, но не горячее, а то дрожжи заварятся и на этом пирожки кончатся. Половинку подогретого молока выливаю в эту кастрюлю, туда большую щепотку соли (даже если пироги сладкие, обязательно), раскрошиваю дрожжи, 100 граммовую пачку, всю. Дрожжи я беру исключительно свежие, не сухие. Лучше если они даже не замороженные. Такие всегда свежее, найти не сложно. Я делаю именно так и никак иначе. Пироги не так часто делаем, можно и постараться. Дрожжи размешали в молоке с солью. Остатки молока оставляем на плите, туда добавляем маргарин. Любой. Примерно 1\3 или пол пачки (100 грамм) Это для сдобы. Пирожки долго не сохнут и на вкус нежнее. Если сливочное масло или много маргарина, тесто тяжелеет. Не надо. В отдельной посуде растираем пару яиц с 3-4 большими, с горкой горстями руки сахара. Затем, растопившийся маргарин с молоком вливаем потихоньку в сахарно-яичную смесь. Взбивать ничего не надо. Всё делаем ручками. Затем всё это объединяем с молоком с дрожжами. Смесь будет тёплая, иногда у меня очень тёплая. Но не горячая!!! Мука заварится. Добавляем немного растительного масла, 2-3 столовые ложки, для эластичности теста. И начинаем сыпать просеянную муку. Просеянную тоже обязательно, кислород, чтоб тесто поднималось. У меня старое деревянное сито от бабушки осталось. Добавили, помесили, добавили, помесили. И так, не очень тугое тесть. Тугое как на пельмени, пироги сухие будут. Жидкое-пироги расплывутся. Посыпаем стол мукой и выкладываем на стол, месим, месим, чтоб от рук отлипало. Вообще я на стол выкладываю полужидкое, потом на столе добавляю оставшуюся муку, потому, что уже видно сколько ещё надо, не ошибёшься. Вот и всё! Кладём в кастрюлю и в тёплое место, около батареи или на солнышко. Если нет тепла, будет подольше подниматься. Смотрите за ним. если всё удачно, то уже через пол часика будет существенно видно. Поднимется до бортов, осадите чем-то деревянным, так пару раз. Надо чтоб тесто перебродило и не пахло в итоге дрожжами. У меня примерно 2-3 часа. Разделываем как надо, пирогами или плюшками, ещё пол часика придаём форму и выпекаем. У меня электрическая духовка, я ставлю на 130-150 для начала, потом как начинают румянится, включаю верх и до корочки. яйцом с ванилином мажу перед духовкой.

Если после, как некоторые, то яйца на горячем просто зажарятся. Можно масличком сливочным после. Не трогать пока не остынут. Не перекладывать имею в виду. И самое главное. Когда плохое настроение или критические дни, или ругань, лучше не начинайте. Оно просто не полнимется вообще. Тесто. У меня так. Это проверено не раз. Оно живое. Чем больше размер плюшек или пирожков, тем больше оно увеличивается в объёме. Только не до маразма...

Про сахар ещё. Ну руки у всех разные, 3-4 горсти могут быть ого-го! Или наоборот. Вобщем, это где-то полтора-два стакана сахара. Кто будет печь не раз, тот отточит со временем свою методу. сколько сахара, сколько муки. Там ещё в конце написала: ещё пол часика придаём форму, это значит пирожки стоят в тёплом месте и после наших рук отдыхают и немного приподнимаются в объёме. Потому, что после разделывания конечно из них выходят пузырьки и оно, тесто подсаживается. Не бойтесь, ничего страшного. Ещё раз повторюсь, оно живое. как вы с ним, так и оно вам будет отвечать. Начинала я с плюшек, которые назывались "царские". Принцип замешивания тот же, только рецептура приготовления немного другая. Ингредиенты там пачка дрожжей, большая кружка молока, стакан сахара, соль, мука, пол пачки маргарина, пол стакана раст. масла и мука. Всё замешивается так же как выше указано, только тесто разделыввется сразу на противнях и ставится в очень тёплое место. То есть поднимается оно непосредственно на противнях. Примерно 1,5 часа и в духовку. Только у меня почти всегда получалось так, что оно пахло дрожжами не успевшими перебродить. Не высвободившимся из теста углекислым газом. (Во попёрло...) Поэтому я стала ставить надолго тесто и смотреть за ним, как себя ведёт. А вообще для первого раза хороший вариант эти "царские плюшки". Получаются очень крупные, пузырястые, пышные и именно плюшки. Его ведь не трогают руками, пузырится и пузырится. Для чего-то другого не подходит рецепт. Если пирожки, то в тесте (реально) большие пузыри и через них вытекает или выползает начинка. Совсем сухую пробовала, не вкусно получается.

Дополнительная информация

Начинки самые разнообразные. Если это капуста, то я люблю как на солянку, чтоб коричневая была. В принципе даже сама солянка и подойдёт. Если её много. У мнея знакомая делает полухрустящую капусту в пироги, 10 минут тушит и раскладывает в нутро. Кто как любит. Повидло лучше погуще, если с повидлом. То есть я вообще, как поставила тесто подниматься, накрыла чистым полотенцем и начинаю делать начинки. Готовые их раскладываю по тарелкам и жду, кргда подойдёт тесто. Очень люблю с рыбой. Рыбу нарезаю прям ломтиками или квадратиками, лук мелко, всё сырое, в духовке пирог пропитывается соком рыбы и луком, ммм!!! Вопросы???
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
3  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ogiway
13.08.2012 14:27

:) Вопросов у меня нет, отличное тесто, прям и вправду живое- аж дышит -пышет! Замечательные пирожки, прям за душу берут!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Жаль, новичкам не понять сразу, тут опыт нужен.. Муки бы хоть примерное количество указать бы. А то на такое количество дрожжей новичок и полкило всего насыпать может.Написано несколько сумбурно, надо бы Вам половину в дополнительную информацию перенести, чтобы в приготовлении не мешалось. Ведь повторить хочется-уж больно здорово!:)

Экстович

Я не знаю как переносить. Муки, если примерно, то килограмма на полтора расчитывать нужно. Я никогда не считаю. Тем более, что у меня меньше 10 кг мешок не стоит. Ну были случаи когда брала по 2 кг упаковку. уходила почти вся на один замес. Вот как-то так. Я выложила всю информацию. Которую накопила с годами и опытом. Очень подробно. Кому интересно, тот попробует. Я бы рекомендовала именно с "царских плюшек" начать.

Экстович

Может и не получиться с первого раза. Самое главное не бояться. И когда тесто разделываешь, то не бояться его мять, потом поднимется ещё. Оно живое. Я люблю пироги печь, один запах на всю "Ивановскую" чего стоит.

tatian-1956

И впрямь видно, что любите Вы это дело! И пироги красивые вышли!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.3401197381662161.03
Инструменты