Галангал

Галангал – это растение-многолетник, которое растет преимущественно в Азии. В кулинарии используется его корень. В свежем виде у его острый специфический вкус. Высушенный корнеплод приобретает сладковатые, пряные нотки. Калорийность сушенного галангала составляет 374 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства пряности известны с древних времен. Регулярное употребление сушенного корня стимулирует аппетит, улучшает пищеварение. Чай снимает усталость, головную боль.

Выбирая, что приготовить с использованием пряности, стоит обратить внимание на блюдо тайской кухни. Специя входит в пошаговый рецепт тайских супов «Том Юм» и «Том Ям», салатов из морепродуктов и т.п. Приготавливать блюда экзотической восточной кухни можно как на праздничный стол, так и для повседневного обеда или ужина.

Читать далее...

Рецептов с ингредиентом галангал: 16

Том ям - легендарный тайский суп всего за 10 минутТом ям - легендарный тайский суп всего за 10 минут

Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов

465610 мин.210

pokanevich

12 мая 2021, 13:22


вода - 900 мл.
филе рыбы - 200 гр.
креветки - 10 шт.
галангал (или имбирь) - 3 гр.
лемонграсс - 1 гр.
паста том ям - 2 ч.л.
кокосовое молоко - 180 мл.
помидоры черри - 5 шт.
соль - 1 ч.л.
свежая зелень

Суп том ям с креветками за 15 минутСуп том ям с креветками за 15 минут

Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов

1681415 мин.212

pokanevich

13 февраля 2021, 13:55


куриный бульон - 200 мл
вода (очищенная) - 200 мл
паста том ям - 55 г
лемонграсс - 1 г
галангал (или имбирь) - 3 г
перец чили острый - 2-3 шт.
кокосовое молоко - 180 мл
лапша рисовая - 30 г
креветки - 12 шт.
кинза

Том ям - острый тайский супТом ям - острый тайский суп

Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов

784030 мин.612

nordia

05 ноября 2019, 00:53


куриный бульон - 3 л.
шиитаке сушеные - 40 гр.
лук - 1 шт.
лемонграсс - 8 шт.
листья лайма - 5 шт.
галангал - 1 шт. (55 гр. )
чили перец - 2-3 шт.
паста том ям - 90 гр.
рыбный соус - 4 ст.л.
креветки тигровые - 400 гр.
кокосовое молоко - 350 мл.
лимон - 1/2 шт.

Куриный кокосовый суп с лапшой, в тайском стилеКуриный кокосовый суп с лапшой, в тайском стиле

Каталог: Супы из мяса птицы

210900 мин.4245

ЯВенера

28 ноября 2011, 13:23


курица – 0,5 шт.
молоко кокосовое – 0,5 л.
вода – 2 л.
корень галанга (или имбирь) – 3-4 см.
лимонное сорго – 3 шт.
листья лайма – 3 шт.
мини-баклажаны – 4 шт.
лайм (маленький) – 1 шт.
жгучий перец – 1-2 шт.
рыбный соус – 4 ст.л.
сахар – 2 ч.л.
соль
яичная лапша – 250 г

Тайский суп "том юм"Тайский суп "том юм"

Каталог: Том-ям

246390 мин.4265

bratyury

25 июля 2009, 02:36


2 корешка галангала
2-3 палочки лемонграсса
несколько листов каффира
несколько перцев "чили"
5 зубчиков чеснока
1 луковица
сахар
соль
соевое масло
2 чашки куриного бульона
3 столовых ложки тайского рыбного соуса
200 г свежих шампиньонов
200 г крупных креветок
450 г "морского коктейля"
1 банка кокосового молока
зелёный лук
кинза
кусочки свежей рыбы

Лапша удон с морепродуктами по-тайски.Лапша удон с морепродуктами по-тайски.

Каталог: Блюда из морепродуктов

250740 мин.143

zelotypus

04 августа 2014, 11:29


продукты
удон (лапша пшеничная) - 150 г
креветка тигровая - 3 шт.
мидия на створке - 1 шт.
шампиньоны - 20 г
корень галангала (или корень имбиря) - 1,5 см
чеснок - 2 зуб.
лук репчатый - 30 г
перец болгарский - 30 г
морковь - 30 г
стебель сельдерея - 20 г
соус для обжарки по-тайски - 40 гр. (полпакетика)
кунжутное масло тёмное - 30 мл.

Суп по мотивам том ка гай (tom kha gai)Суп по мотивам том ка гай (tom kha gai)

Каталог: Том-ям

1196320 мин.41511

кыш

05 сентября 2014, 23:04


куриная грудка 300 г
шиитаке или шампиньоны 250 гр
тайский круглый баклажан (makua)
гороховый баклажан (pea eggplant, makua puong) горсть
кокосовое молоко 400 г
куриный бульон 1 л
корень галангала
перец чили 2 шт.
лемонграсс 2 шт.
каффир-лайм 5-6 листиков
соевый соус 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.
рыбный соус 1 ст.л.
сок лайма
соль
зелень кинзы или петрушки

Тайский суп "том ям"Тайский суп "том ям"

Каталог: Том-ям

5744115 мин.45038

nikiskin

10 ноября 2009, 04:16


пакет замороженных морепродуктов (450 гр) – смесь кальмаров, мидий,креветок..
200 г. крупных креветок
2 корешка галангала(разновидность имбиря)
2–3 палочки лемонграсса
несколько листиков каффира (или цедра и сок одного лайма)
несколько перчиков чили
5 зубчиков чеснока
1 луковица
2 чашки куриного бульона
3 ст.л. тайского рыбного соуса
200 гр. шампиньонов или вешенок
1 банка кокосового молока
2–3 помидора, нарезанных кусочками(необязательно)
немного зеленого лука и зелени кинзы
растительное масло.

Рис с домашним зеленым карриРис с домашним зеленым карри

Каталог: Другие основные блюда

695710 мин.21011

Selena

19 сентября 2014, 11:14


отварной рис индика 1 ст.
для зеленого карри:
8-10 зеленых перчиков чили
пучок кинзы (кориандра) с корешками
семена кориандра — 1 ст.л.
зира — 1/2 ч.л.
галангал — кусок длиной 3 см (у меня - имбирь)
лемонграсс — 2 стебля
листья кафир-лайма — 6-8 шт
лайм
черный перец горошком или молотый - 1/2 ч.л.
лук-шалот — 2 шт. (у меня одна средних размеров луковица)
рыбный соус — 2 ч.л.
соль — 1 ч.л.
растительное масло — 2 ст.л.

Салат с морепродуктамиСалат с морепродуктами

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

90910 мин.69

zelotypus

13 августа 2014, 22:13


микс салатов (фриссе, радичио, айсберг)
мини-каракатица - 1 шт.
мидии на створке - 2 шт.
креветки 16/20 - 2 шт.
тесто фило - два квадратика со стороной 12 см
помидор жёлтый - 1 шт.
сыр чанах - 10 г
кунжут чёрный - 1 ч.л.
лимонное сорго - 1 шт. (+1 на украшение)
галангал - 0,5 см
перец болгарский трёх цветов - 15 г
для заправки:
масло кунжутное - 1 ч.л.
устричный соус - 2 ч.л.
рыбный соус - 0,5 ч.л.
оливковое масло - 3 ч.л.

Беийинг супБеийинг суп

Каталог: Овощные и грибные супы

75240 мин.2229

nikiskin

15 ноября 2009, 22:27


2 лука
2 зубчика чесока
2 перчика чили
½ корешка галангала (имбирь)
арахисовое масло
200 гр. тофу (я использовала тофу сосиски, тот же тофу только с преправами как кинза, и укроп)
горстку бамбуковых проростков
горстку болгарского нарезанного перца
горстку проростков мунго фасоли
грибы mu-err, сушоные (предварительно замочить на несколько часов)
овощной бульон (1-1,5л)
ананаса и ананасового сока
винный или рисовый уксус
соевый соус
соль, сахар, кинза
аррорут (или окра)
два листочка каффира и пару стебельков лемонграсса

Рождественский штоллен (christstollen)Рождественский штоллен (christstollen)

Каталог: Сладкие пироги

235000 мин.2553

nikiskin

30 ноября 2009, 06:02


500 гр. муки
125г масла
250 мл. молока
100 гр. сахара
50 гр. дрожжей (свежих)
5г соли
1 пакетик пряностей для штолена
если нет такого тогда
1 щепотка молотой гвоздики
1ч.л корицы
1/2ч.л кардамона
щепотка кориандрa
1/2ч.л муската
цедра половинки лимона
1 ч.л. мендальной аромы
1 ч.л. тертого имбиря и 1ч.л галангала
250 гр. изюма
немного рома или ромового аромата
80g миндаль (рубленный, не очень мелко)
150 гр. цукатов (апельсиновых и лимонных)
для посыпки
50 гр. масла
30 гр. сахара
30 гр. сахарной пудры
1пачка ванильного сахара

Пекинский суп "peking suppe"Пекинский суп "peking suppe"

Каталог: Мясные супы

482040 мин.2141

nikiskin

17 ноября 2009, 01:23


300 гр. куриного филе (еще лучше если это утка)
2 зубчика чеснока
1 лук
2 перчика чили
½ корешка галангала
по две ст.л. темного и белого соевого соуса
3 ст.л. арахисового масла (можно и любое другое)
2 литра куриного бульона
2 ст.л. томатной пасты
150 гр. свежие или замороженные shi-taki грибы
100 гр. сушеные или маринованных mu-err-грибов
100 гр. соевые проростки
100 гр. бамбуковые проростки
100 гр. маринованного перца
ананас и ананасовый сок
соль и сахар
немного молотого кунжута и кинзы
две веточки лемонграсса
глютомат
2 ст.л. «sambal olek“ пасты
2 ст.л. аррурота
2 яйца

Masaman curry ( с курицей и орешками кешью)Masaman curry ( с курицей и орешками кешью)

Каталог: Блюда из мяса

744940 мин.446

МармеладКа

30 ноября 2012, 12:13


2- 3 куриные грудки
1 горсть орехов кешью
1 стебель лемонграсса
1 ст.л. сока лайма
1 ст. кокосового молока
4 стручка тамаринда (или пасты тамаринда, или ничего :))
соль
1 ст.л. пальмового сахара ( любого сахара)
для пасты карри:
2 ст.л. пасты чили
2 зубчика чеснока (обжарить)
3 луковицы шалота или 1/2 репчатого лука (обжарить)
2 см. корня галангала (имбиря)
2 листа кафир лайма ( 1/2 ст.л. цедры лайма)
1 см. обжаренной креветочной пасты ( можно без нее)
1 ст.л. паприки
1/2 ч.л. кореандра
1/2 ч.л. семян фенхеля
1/2 бутона кардамона
для подачи:
отварной рис
лайм
чили
лук

Рис с каффиром и "террияки"Рис с каффиром и "террияки"

Каталог: Блюда из мяса

57570 мин.1727

nikiskin

15 ноября 2009, 15:12


300 гр. свинины (лучше куриного филе)
арахисовое масло
2 зубчика чеснока
½ корня галангала (или имбирь)
2 перчика чили
измельченный лук - порей
50 мл. соевого соуса
100 гр. бульона (примерно, я делала на глаз)
зелень кинзы
250 гр. грибов ши-таки (лучше взять горстку китайскихсушеных сморчков, замочить предварительно в воде)
рапсовое масло
50 гр. соевые проростки
50 гр. бамбук
1 болгарский перец
1 лук
1 морковь
1 ст.ложка аррорута
2ч.ложечки сахара и немного меда
(у меня еще китайская приправа в которой содержится, рапс, кукуруза, кинза, пальмовое масло, чили, имбирь, карамель)
рис басмати
пару листиков каффира

Том кха - тайский суп на кокосовом молокеТом кха - тайский суп на кокосовом молоке

Каталог: Супы

268530 мин.411

nordia

27 февраля 2020, 16:03


кокосовое молоко - 400 мл.
куриная грудка - 250 гр.
шампиньоны - 170 гр.
лук - 150 гр.
помидоры - 140 гр.
чили перец - 20 гр.
паста том кха - 1,5 ст.л.
лимон - 1/2 шт.
галангл - 50 гр.
листья лайма - 8 шт.
лемонграсс - 13 гр. сушеного (или 8 палочек свежего)
кинза
вода - 1200 мл.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru