Тайский суп "Том Юм"

Фото к рецепту: Тайский суп  Том Юм

Ингредиенты

  • 2 корешка галангала (разновидность имбиря)
  • 2-3 палочки лемонграсса (лимонное сорго)
  • несколько листов каффира (листья лайма)
  • несколько перцев "чили"
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 луковица
  • сахар по-вкусу
  • соль
  • соевое масло - или просто МОЖНО ЗАМЕНИТЬ это всё тремя столовыми ложками пасты "Tomyum paste". Но ещё не всё, хотя эти составляющие супа самые сложные в "доставании". Кроме них потребуются и
  • 2 чашки куриного бульона
  • 3 столовых ложки тайского рыбного соуса
  • 200 г свежих шампиньонов или вешенок
  • 200 г крупных креветок
  • 450 г "морского коктейля" - замороженная смесь кальмаров, маленьких осьминогов, мидий
  • 1 банка кокосового молока или свежее молоко из двух кокосов и, если хотите,
  • зелёный лук
  • кинза, а также допускаются
  • кусочки свежей рыбы

Пошаговый рецепт приготовления

В описании этого рецепта самое сложное и долгое - составить перечень продуктов. Не только потому, что длинный, надо и постараться возможно точно собрать все ингредиенты и соблюсти пропорции. А сам суп готовится просто и быстро. Съедается же ещё быстрее, чем готовится, даже если очень острый.

Рецепт написан при том условии, что пасту для него вы достали. Итак,

...разогреть куриный бульон.

Отдельно нарезать грибы - типа на пластины.

Поджарить Tomyum paste на сковороде.

Добавить поджаренную пасту в кастрюлю с бульоном и поварить несколько минут,

...туда же добавить грибы, затем

...влить рыбный соус и

...кокосовое молоко (это обязательно, а по желанию ещё

...острый перец, сахар, чеснок),

...затем морской коктейль и креветки, по желанию рыбу,,

...и ещё через пять минут варки всё готово.

Разлить суп в миски. Если угодно, посыпать зеленью. Мне угодно не было, не посыпал.

Если острое не любите, одно из двух - или будет сложно правильно приготовить этот суп (без перца), или будет его сложно есть (с перцем).

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Если же пасту вы не достали, то для начала быстро обжарьте на сковороде в нескольких ложках растительного масла чеснок и выньте его, затем нарезанную луковицу до коричневости и тоже выньте, потом обжарьте несколько перчиков и всё зажаренное перемешайте и измельчите. Верните пасту на сковороду, добавьте 4 ложки рыбного соуса и немного сахара и переложите всё это в кастрюлю с куриным бульоном, бросьте внутрь пряности и далее по верхнему рецепту, начиная с грибов. Что касается пряностей, галангал можно заменить на имбирь, вместо каффира использовать сок и цедру лайма, на самый (но очень!) худой конец - лимона, а вместо лемонграсса просто вообще ничего не класть. Внимание: использование бульонного кубика (как на моём снимке) конечно допустимо, но в нём много соли. Паста не очень солёная, но всё-таки, если готовите небольшую порцию супа, лучше используйте половинку кубика. Уфф! Рецепт так не уморил, как советы. Перед готовкой очень много читал и собирал материалы в нете, хотелось, чтобы суп понравился вам с первого раза, как он понравился мне. В сущности, культовый суп. Есть и ещё одно блюдо с Tomyum paste, но об этом в другой раз, сначала сам опробую. Только теперь пожелаю всем приятного аппетита!

5.04.6445719819385581.063
bratyury

Кухня: Тайская

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Тайский суп Том Ям с креветками


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
63  человек оценили
Сохранить рецепт
49 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mellorn
25.07.2009 02:44

Интересно, тем более, что очень любим острое!555

двоечка

Мой случай! Вам ПЯТЬ!

ЯВенера

Юра, правда, суп наркоманский? в хорошем смысле этого слова :) Если его полюбишь, то это любовь навсегда. Отличное исполнение!!!

mar33_33
25.07.2009 02:49

Как много всего вку-у-усного! 5

fcb111
25.07.2009 02:53

Какой ОН аппетитный! %) И посудина красивая... :)

иррез

Интересный суп!555

bratyury
25.07.2009 02:58

mellorn - благодарю за первый комментарий; тен ту - спасое балшибо; венерик - ты знала! ты знала!!! mar33_33 - спасибо! Сегодня у меня за холостяцким столом было много и других вкуснятин, но о них постепенно потом; fcb111 - очень тонко подмечено, спасибо. Посудина куплена в Чернигове ещё до ТОГО. То есть до 1976 года...

lorxen1
25.07.2009 02:59

Юр,мне точно такой супчик по душе,здорово,молодец---5+++ но вот только с кубиком,меня убил

bratyury
25.07.2009 03:02

lorxen1 - чайка, предпочитаю честно написать, чем сочинять, что варил курицу... Но тебе никто не мешает сделать рецепт по всем правилам. Спасибо за откровенность, мой суровый ценитель.

варуник

Люкс! Но,каюсь,пошла в оригинальный рецепт(венерки) и забрала ЕГО. Там,как то,все попроще:) Тебе же от меня Большое спасибо и Пять!

макарище

интересненка,остренька, вкуснеька, разобьюсь но найду все унгредиенты и побалую севя ну и домашних тоже.а вам 555555

фред
25.07.2009 03:18

Ничего себе супчик! Действительно постарались и душу вложили! 555

bratyury
25.07.2009 03:19

варуник, но рад, что наставил тебя на путь истинный. Только не забудь рыбный соус! макарище, унгредиенты надо найти, без них - куриный бульон с креветками

mari 2020

Ужасное зрелище! Душераздирающее зрелище!

bratyury
25.07.2009 03:27

фред, спасибо за оценку. Действительно старался. Интересно, в России принято называть его "Том Ям", но вот в некоторых других странах (а их большинстов) - "Том Юм", исходя из транскрипции. Поэтому я нарочно привёл снимок упаковки пасты и расширил варианты рецепта до двух названий. Уж не стал писать в тексте, он и так перегружен информацией, но для интересующихся - хотя бы в комментарии.

chirin
25.07.2009 03:30

Одно то , Юрий , что не поленился взяться за столь насыщенное компонентами блюдо , заслуживает уважения.Причем ряд компонентов весьма специфических , но я уже понял , что без них никак.Если острота супа не обжигающая , то наверняка вкусно.В общем работу ты проделал нешутошную.

bratyury
25.07.2009 03:35

chirin, спасибо. Понимаешь, не побывать в Тае и всё-таки попытаться сделать этот суп - даже не знаю, имел ли моральное право. Но так хотелось попробовать, что вот наконец сделал, прочитав и уважив рецепты многих кулинаров, которые о нём писали в нете. Скажу тебе, серьёзное дело... Но только для нас, европейцев. Тайцы, видимо, шутя готовят его каждый день.

wolga6
25.07.2009 03:47

Да уж, Юрий, кого кубиком убиваешь, а меня так почти всеми пунктами ингридиентов. Ну Хде бы такО достать???.... Так что, твое пожелание "Приятного аппетита!" для меня уместно было бы услышать у тебя в гостях (извените за "скромность"). Уж очень хочу испробовать сей чудный супец!!! Я БОЛЬШАЯ ЛЮБИТЕЛЬНИЦА ОСТРЕНЬКОГО - чую, что мое...но увы... (но на всякий пожарный, как говорится, утащу рецептик....а вдруг....)На самом деле ты МОЛОДЧИНА! Как-то не вяжется (((ХОЛОСТЯЦКИЙ стол))) с таким изобилием вкусностей. Любишь себя любимого!!!! И снова ты МОЛОДЧИНА!

koppider
25.07.2009 03:54

какой кошмар!снова юрка разводит (пускает пузыри).

kisochka
25.07.2009 03:56

представляю как это ароматно! отличный суп! и все необходимые ингредиенты видела в магазинах,заценю! 555!!!

bratyury
25.07.2009 03:57

wolga6, "Я посмотрел на часы, / было восемь ноль семь. / Тебе уже восемнадцать, / а мне ещё тридцать семь" - не находишь, что этот куплет даёт нам большую надежду увидеться? Вот когда соберёмся в две семьи... Эх, где наша не пропадала!

wolga6
25.07.2009 04:27

Бум ждать рецептик эдакого "ЧУДА-ЮДА с разбитым носом"!!!!

raile
25.07.2009 05:05

Ага,холостяцкий стол,много вкуснятин!?Не суп,а ворожба,корешки палочки,и зеленое(зелье) с желтыми глазами;)Юра,ты кого решил заворожить,признавайся!!!

chef Ruletka

Вот это состав...Половина мне не знакома :) Попробовать бы хоть ложечку :)

tatjana.degtar

SCHARF ! 555555555

sama_ja
25.07.2009 05:34

здорово..очень интересный рецептик)5555555555 спасибо за милую картинку;) очень интересно! заинтриговали! завтра зайду посмотрю)

ara62
25.07.2009 08:31

INTERESNO!!! 55555...

ирусик-88

:) Саблознил супом ! пойду завтра в тайский ресторан :)одна тарелка супа +......-дешевле чем весь этот продуктовый набор пакупать. Толстые 55555555!!! за красоту!!!

ludochek1978

Хотелось бы такого супа,но таких продуктов мне не найти жаль.Вам 5!

fim
25.07.2009 13:40

Юра! Снимаю шляпу(нормальную, мужскую)! Список ингредиентов хочется слушать, закрыв глаза "галангала, лемонграсс.." В лицо пахнуло свежим соленым ветром и морскими брызгами. И путешествием на каком-то пиратском бриге. Самое хорошее, что рецепт можно попытаться сделать, так написано удобно. (Если набраться храбрости). :)

mimi
25.07.2009 14:25

Вопрос...и всё же, Юр, может знаешь, где в Москве раздобыть лемонграсс??

kulinarkat

Юра, Спасибо Вам! Как и договаривались...

леший

Юра,я правильно поняла:первые 8 ингридиентов можно заменить на пасту?

bratyury
26.07.2009 00:08

леший - да, именно так. Тайцы сами постарались всё это достать и смешать, нам осталось только воспользоваться.

cpz_new
27.07.2009 02:35

За кулинарные старания, я конечно пятерку поставила...но для себя...я их тех, кто у тебя отмечен в п.14...

bratyury
27.07.2009 03:13

mimi, давай на следующей неделе пересечёмся и я тебе подброшу лемонграсс, оки?

леший

Здорово,у нас в продаже есть такая паста Все - буду делать!Спасибо!5+

tatianowna

Шикарный суп! Читаю ингредиенты и уже представляю волшебный вкус. Вернётся муж из командироаки - сражу!

Lgrant (Лена)

Это то, что надо. Пасту нигде не найду, поделитесь, где купили????

bratyury
06.11.2009 23:20

2 lgrant, есть даже в Перекрёстке и в Седмом Континенте. В принципе найти не сложно, остаётся толко пожелать Вам удачи.

Lgrant (Лена)

Наконец нашла пасту, специально отправила в Москву засланца в индийские специи, там и купила, это теперь мой фирменный суп. НЯМ-НЯМ!!!

bratyury
29.10.2010 01:38

2 lgrant, спасибо за комментарий. Очень приятно, что рецепт освоен и заценён.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...