Тайский суп "Том Юм"

Фото к рецепту: Тайский суп  Том Юм

Ингредиенты

  • 2 корешка галангала (разновидность имбиря)
  • 2-3 палочки лемонграсса (лимонное сорго)
  • несколько листов каффира (листья лайма)
  • несколько перцев "чили"
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 луковица
  • сахар по-вкусу
  • соль
  • соевое масло - или просто МОЖНО ЗАМЕНИТЬ это всё тремя столовыми ложками пасты "Tomyum paste". Но ещё не всё, хотя эти составляющие супа самые сложные в "доставании". Кроме них потребуются и
  • 2 чашки куриного бульона
  • 3 столовых ложки тайского рыбного соуса
  • 200 г свежих шампиньонов или вешенок
  • 200 г крупных креветок
  • 450 г "морского коктейля" - замороженная смесь кальмаров, маленьких осьминогов, мидий
  • 1 банка кокосового молока или свежее молоко из двух кокосов и, если хотите,
  • зелёный лук
  • кинза, а также допускаются
  • кусочки свежей рыбы

Способ приготовления

В описании этого рецепта самое сложное и долгое - составить перечень продуктов. Не только потому, что длинный, надо и постараться возможно точно собрать все ингредиенты и соблюсти пропорции. А сам суп готовится просто и быстро. Съедается же ещё быстрее, чем готовится, даже если очень острый.

Рецепт написан при том условии, что пасту для него вы достали. Итак,

...разогреть куриный бульон.

Отдельно нарезать грибы - типа на пластины.

Поджарить Tomyum paste на сковороде.

Добавить поджаренную пасту в кастрюлю с бульоном и поварить несколько минут,

...туда же добавить грибы, затем

...влить рыбный соус и

...кокосовое молоко (это обязательно, а по желанию ещё

...острый перец, сахар, чеснок),

...затем морской коктейль и креветки, по желанию рыбу,,

...и ещё через пять минут варки всё готово.

Разлить суп в миски. Если угодно, посыпать зеленью. Мне угодно не было, не посыпал.

Если острое не любите, одно из двух - или будет сложно правильно приготовить этот суп (без перца), или будет его сложно есть (с перцем).

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Тайский суп  Том Юм
Фото приготовления рецепта: Тайский суп  Том Юм
Фото приготовления рецепта: Тайский суп  Том Юм
Фото приготовления рецепта: Тайский суп  Том Юм
Фото приготовления рецепта: Тайский суп  Том Юм
Фото приготовления рецепта: Тайский суп  Том Юм
Фото приготовления рецепта: Тайский суп  Том Юм
Фото приготовления рецепта: Тайский суп  Том Юм
Фото приготовления рецепта: Тайский суп  Том Юм

Дополнительная информация

Если же пасту вы не достали, то для начала быстро обжарьте на сковороде в нескольких ложках растительного масла чеснок и выньте его, затем нарезанную луковицу до коричневости и тоже выньте, потом обжарьте несколько перчиков и всё зажаренное перемешайте и измельчите. Верните пасту на сковороду, добавьте 4 ложки рыбного соуса и немного сахара и переложите всё это в кастрюлю с куриным бульоном, бросьте внутрь пряности и далее по верхнему рецепту, начиная с грибов. Что касается пряностей, галангал можно заменить на имбирь, вместо каффира использовать сок и цедру лайма, на самый (но очень!) худой конец - лимона, а вместо лемонграсса просто вообще ничего не класть. Внимание: использование бульонного кубика (как на моём снимке) конечно допустимо, но в нём много соли. Паста не очень солёная, но всё-таки, если готовите небольшую порцию супа, лучше используйте половинку кубика. Уфф! Рецепт так не уморил, как советы. Перед готовкой очень много читал и собирал материалы в нете, хотелось, чтобы суп понравился вам с первого раза, как он понравился мне. В сущности, культовый суп. Есть и ещё одно блюдо с Tomyum paste, но об этом в другой раз, сначала сам опробую. Только теперь пожелаю всем приятного аппетита!

5.04.6445719819385581.063
bratyury

Кухня: Тайская

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Тайский суп Том Ям с креветками


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
63  человек оценили
Сохранить рецепт
49 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mellorn
25.07.2009 02:44

Интересно, тем более, что очень любим острое!555

двоечка

Мой случай! Вам ПЯТЬ!

ЯВенера

Юра, правда, суп наркоманский? в хорошем смысле этого слова :) Если его полюбишь, то это любовь навсегда. Отличное исполнение!!!

mar33_33
25.07.2009 02:49

Как много всего вку-у-усного! 5

fcb111
25.07.2009 02:53

Какой ОН аппетитный! %) И посудина красивая... :)

иррез

Интересный суп!555

bratyury
25.07.2009 02:58

mellorn - благодарю за первый комментарий; тен ту - спасое балшибо; венерик - ты знала! ты знала!!! mar33_33 - спасибо! Сегодня у меня за холостяцким столом было много и других вкуснятин, но о них постепенно потом; fcb111 - очень тонко подмечено, спасибо. Посудина куплена в Чернигове ещё до ТОГО. То есть до 1976 года...

lorxen1
25.07.2009 02:59

Юр,мне точно такой супчик по душе,здорово,молодец---5+++ но вот только с кубиком,меня убил

bratyury
25.07.2009 03:02

lorxen1 - чайка, предпочитаю честно написать, чем сочинять, что варил курицу... Но тебе никто не мешает сделать рецепт по всем правилам. Спасибо за откровенность, мой суровый ценитель.

варуник

Люкс! Но,каюсь,пошла в оригинальный рецепт(венерки) и забрала ЕГО. Там,как то,все попроще:) Тебе же от меня Большое спасибо и Пять!

макарище

интересненка,остренька, вкуснеька, разобьюсь но найду все унгредиенты и побалую севя ну и домашних тоже.а вам 555555

фред
25.07.2009 03:18

Ничего себе супчик! Действительно постарались и душу вложили! 555

bratyury
25.07.2009 03:19

варуник, но рад, что наставил тебя на путь истинный. Только не забудь рыбный соус! макарище, унгредиенты надо найти, без них - куриный бульон с креветками

mari 2020

Ужасное зрелище! Душераздирающее зрелище!

bratyury
25.07.2009 03:27

фред, спасибо за оценку. Действительно старался. Интересно, в России принято называть его "Том Ям", но вот в некоторых других странах (а их большинстов) - "Том Юм", исходя из транскрипции. Поэтому я нарочно привёл снимок упаковки пасты и расширил варианты рецепта до двух названий. Уж не стал писать в тексте, он и так перегружен информацией, но для интересующихся - хотя бы в комментарии.

chirin
25.07.2009 03:30

Одно то , Юрий , что не поленился взяться за столь насыщенное компонентами блюдо , заслуживает уважения.Причем ряд компонентов весьма специфических , но я уже понял , что без них никак.Если острота супа не обжигающая , то наверняка вкусно.В общем работу ты проделал нешутошную.

bratyury
25.07.2009 03:35

chirin, спасибо. Понимаешь, не побывать в Тае и всё-таки попытаться сделать этот суп - даже не знаю, имел ли моральное право. Но так хотелось попробовать, что вот наконец сделал, прочитав и уважив рецепты многих кулинаров, которые о нём писали в нете. Скажу тебе, серьёзное дело... Но только для нас, европейцев. Тайцы, видимо, шутя готовят его каждый день.

wolga6
25.07.2009 03:47

Да уж, Юрий, кого кубиком убиваешь, а меня так почти всеми пунктами ингридиентов. Ну Хде бы такО достать???.... Так что, твое пожелание "Приятного аппетита!" для меня уместно было бы услышать у тебя в гостях (извените за "скромность"). Уж очень хочу испробовать сей чудный супец!!! Я БОЛЬШАЯ ЛЮБИТЕЛЬНИЦА ОСТРЕНЬКОГО - чую, что мое...но увы... (но на всякий пожарный, как говорится, утащу рецептик....а вдруг....)На самом деле ты МОЛОДЧИНА! Как-то не вяжется (((ХОЛОСТЯЦКИЙ стол))) с таким изобилием вкусностей. Любишь себя любимого!!!! И снова ты МОЛОДЧИНА!

koppider
25.07.2009 03:54

какой кошмар!снова юрка разводит (пускает пузыри).

kisochka
25.07.2009 03:56

представляю как это ароматно! отличный суп! и все необходимые ингредиенты видела в магазинах,заценю! 555!!!

bratyury
25.07.2009 03:57

wolga6, "Я посмотрел на часы, / было восемь ноль семь. / Тебе уже восемнадцать, / а мне ещё тридцать семь" - не находишь, что этот куплет даёт нам большую надежду увидеться? Вот когда соберёмся в две семьи... Эх, где наша не пропадала!

wolga6
25.07.2009 04:27

Бум ждать рецептик эдакого "ЧУДА-ЮДА с разбитым носом"!!!!

raile
25.07.2009 05:05

Ага,холостяцкий стол,много вкуснятин!?Не суп,а ворожба,корешки палочки,и зеленое(зелье) с желтыми глазами;)Юра,ты кого решил заворожить,признавайся!!!

chef Ruletka

Вот это состав...Половина мне не знакома :) Попробовать бы хоть ложечку :)

tatjana.degtar

SCHARF ! 555555555

sama_ja
25.07.2009 05:34

здорово..очень интересный рецептик)5555555555 спасибо за милую картинку;) очень интересно! заинтриговали! завтра зайду посмотрю)

ara62
25.07.2009 08:31

INTERESNO!!! 55555...

ирусик-88

:) Саблознил супом ! пойду завтра в тайский ресторан :)одна тарелка супа +......-дешевле чем весь этот продуктовый набор пакупать. Толстые 55555555!!! за красоту!!!

ludochek1978

Хотелось бы такого супа,но таких продуктов мне не найти жаль.Вам 5!

fim
25.07.2009 13:40

Юра! Снимаю шляпу(нормальную, мужскую)! Список ингредиентов хочется слушать, закрыв глаза "галангала, лемонграсс.." В лицо пахнуло свежим соленым ветром и морскими брызгами. И путешествием на каком-то пиратском бриге. Самое хорошее, что рецепт можно попытаться сделать, так написано удобно. (Если набраться храбрости). :)

mimi
25.07.2009 14:25

Вопрос...и всё же, Юр, может знаешь, где в Москве раздобыть лемонграсс??

kulinarkat

Юра, Спасибо Вам! Как и договаривались...

леший

Юра,я правильно поняла:первые 8 ингридиентов можно заменить на пасту?

bratyury
26.07.2009 00:08

леший - да, именно так. Тайцы сами постарались всё это достать и смешать, нам осталось только воспользоваться.

cpz_new
27.07.2009 02:35

За кулинарные старания, я конечно пятерку поставила...но для себя...я их тех, кто у тебя отмечен в п.14...

bratyury
27.07.2009 03:13

mimi, давай на следующей неделе пересечёмся и я тебе подброшу лемонграсс, оки?

леший

Здорово,у нас в продаже есть такая паста Все - буду делать!Спасибо!5+

tatianowna

Шикарный суп! Читаю ингредиенты и уже представляю волшебный вкус. Вернётся муж из командироаки - сражу!

Lgrant (Лена)

Это то, что надо. Пасту нигде не найду, поделитесь, где купили????

bratyury
06.11.2009 23:20

2 lgrant, есть даже в Перекрёстке и в Седмом Континенте. В принципе найти не сложно, остаётся толко пожелать Вам удачи.

Lgrant (Лена)

Наконец нашла пасту, специально отправила в Москву засланца в индийские специи, там и купила, это теперь мой фирменный суп. НЯМ-НЯМ!!!

bratyury
29.10.2010 01:38

2 lgrant, спасибо за комментарий. Очень приятно, что рецепт освоен и заценён.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...