Вяленые помидоры
Ингредиенты
- 1. помидоры (мясистые, идеально подходят чумак или сливка) 3 кг.
- 2. чеснок
- 3. базилик, тимьян, розмарин, чабер, орегано, майоран
- 4. бальзамический уксус на 450 гр. 1 ст.л.
- 5. масло оливковое
- 6. перец черный, соль, сахар 3\3\5
Пошаговый рецепт приготовления
1. Моим пимидорки, режим их вдоль и укладываем на противень плотно друг к другу. Если в духовке есть вентиляция то укладываем фактически ребром, плотно к друг другу, если нет то выкладываем помидоры так как сушим яблоки на компот.
2. В тарелке смешиваем перец, соль и сахар в пропорциях 3\3\5\, кто любит менее острое то 2\3\5.У меня на 3 кг. за основу пропорций уходит 3 столовых ложки соли и перца и 5 сахара.
3.Посыпаем помидоры смесью перца, соли и сахара и отправляем их в духовку.
Помидорки должны вялиться 4-5 часов при температуре 120-125 градусов. Помидоры после сушки должны быть 60%-65% от изначального веса
4. Нарезаем щедро в отдельную миску травы и чеснок (у меня на баночку 450 грамм уходит 1 головка чеснока и по небольшому пучку травы. Травы можно заменить на прованские сушенные.
5. К моменту выхода противня, стерилизуем банки. Что касается зелени и чеснока, то их мы заливаем маслом и отправляем в микроволновую печь на 1,5 минуты. Лично мене не очень нравятся помидоры в чисто оливковом масле я делаю в пропорциях 4\2 растительное к оливковому.
6. После этого укладываем помидоры и зелень в масле слоями, хорошо утрамбовывая. После того ка уложили помидоры доливаем 1 столовую ложку винного уксуса на 450 гр. баку. Потом до самого верха доливаем масло и закрываем крышкой.
7 Вот и вся премудрость маленького чуда. Безумно вкусно в сочетании с вяленым мясом и кусочком мацарелы. Приятного аппетита!!!