Помидоры вяленные в духовке
Ингредиенты
- томаты мелкие мясистые - 1400-1500 гр.
- соль морская крупная
- сахар - 1 ч.л.
- смесь перцев
- чеснок - 2 зубчика
- сухой базилик
- масло оливковое - 5-6 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры вымыть обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку.
Я не удаляю семена, мне жалко, что тогда там есть кроме шкуры.
Противень застелить фольгой, чтобы меньше мыть (блестящей стороной вверх).
Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить, посыпать перцем и сухим базиликом (можно другими пряными травками) и немного "посолить" сахаром. Зачем? Вкусно! Соль - консервант, сахар тоже.
Полить помидоры из ложки оливковым маслом.
Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно "разбросать" на помидоры, куда попадёт.
Запекать при 150-155* примерно 3-4 часа.
Когда помидоры будут готовы, горячими плотно уложить в банку.
Из заявленного количества получается одна 0,5 л банка.
Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин.
Под банку подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку.
Духовка всё равно горячая.
Получается что-то вроде "сухой стерилизации", так сказать «контрольный выстрел», чтобы банки прогрелись.
Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.