Фото к рецепту: Хлебный квас

Домашняя

1 мин.

4

Простой

36585

44

35

18 августа 2010, 19:25

Ингредиенты

  • фильтрованная чистая вода
  • 3-х литровая банка

Пошаговый рецепт приготовления

Режем хлеб на кубики и подсушиваем хорошенько в духовке или микроволновой печи.

Затем накладываем в трёхлитровую банку и заливаем на ночь водой, где-то чуть меньше половины банки.

Утром насыпаем в баночку три столовых ложки сахара без верха, дрожжи хорошенько растворяем в тёпленькой водичке, можно добавить 5-6 изюминок.

Доливаем водички, но не до самых краёв.

Накрываем бинтиком и надеваем резиночку.

1,5 сутки - не сильно кислый, 2-3 суток - кисленький, хорош на окрошку.

Время приготовления кваса указано при жарких летних температурах.

После срока сливаете квас в бутылки, а чтобы заправить следующий, насыпаете свежий чёрный хлеб, если кирпичик, то два ломтика, добавляете в таком же количестве сахар и воду.

Дрожжи уже не надо. Вот и всё.

Пошаговые фото рецепта

Хлебный квас: шаг 1Хлебный квас: шаг 2Хлебный квас: шаг 3Хлебный квас: шаг 4Хлебный квас: шаг 5Хлебный квас: шаг 6Хлебный квас: шаг 7Хлебный квас: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

passion1963
18.08.2010 19:27
Ответить
Квасок как раз для окрошки!;)
mama tasi
18.08.2010 19:38
Ответить
Никогда сама квас не делала!
bratyury
18.08.2010 19:43
Ответить
Как раз собираюсь делать, но везде рекомендуют сначала хлеб убрать, а потом уже "квасить".
марите
18.08.2010 20:07
Ответить
Интересненько. Спасибо. 5+.
alyakeyk
18.08.2010 20:25
Ответить
Вкусно,натурально!5!Этот процесс очень "затягивает",только успевай переливать!;)
марите
18.08.2010 20:20
Ответить
А если взять панировочные ну очень р-р-ржаные сухари, получится? Или сухарики кусочками - это важно?
nikiskin
18.08.2010 20:35
Ответить
цвет какой то странный. марите, хлеб кусочками, их потом просто ложкой или шумовкой вылавливать просто. С панировочными в этом плане будет проблематично.
tchev
18.08.2010 21:28
Ответить
Марите, лучше самим подсушить чёрный хлеб, это нетрудно. Сахара можно и побольше - 3 ст. ложки с горкой. Вы правы первый квас получается тёмно-коричневый, а последующие как у меня на фото. Для окрошки именно второй лучше как на фото, а первый просто выпить. Очень вкусный. я делаю уже половину лета. Закваску и родителям и соседям раздала. Все окрошку делают и пьют.
tchev
18.08.2010 21:37
Ответить
nikiskin, я их не вываливаю, а добавляю и добавляю. Затем часть выбрасываю или раздаю, когда становиться много. С панировачными не получится. Цвет не забывайте, что искажает фото. Фотографирую мобильным, хотя и камера 3,2, но всё равно это не фотоаппарат.
tchev
18.08.2010 21:34
Ответить
bratyury, а вы попробуйте как я, поделитесь впечатлениями.
а_лена
18.08.2010 21:45
Ответить
О, то что нужно! мои домашние мужчины этим летом жить не могут без кваса, муж покупает в магазине эту химию... Сделаю-ка я им домашний! 555! Правильно ли я поняла, что для приготовления следующей порции нужно слить квас, а в ту же банку со старым хлебом добавить свежего хлеба, сахара и залить водой?
tchev
18.08.2010 21:56
Ответить
Да, всё верно, Алён.
tchev
18.08.2010 22:56
Ответить
bratyury, на улице лучше получается и разница в пикселях, согласитесь, большая.
laralaram
18.08.2010 22:57
Ответить
Люди, а у меня квас не получается... Ну почему???:'(
tchev
18.08.2010 22:50
Ответить
Фото детей тоже с телефона и по-моему отличные, так как на улице лучше.:)
bolivia
18.08.2010 23:12
Ответить
лара!может нужна магия дней,ну как капусту солят только по средам,пятницам,субботам.качество хлеба.у нас бородинский делают на солоде и патоке,без дрожжей.может нужно добавлять не сухие дрожжи,а живые.ну а вообще-то у тебя не может квас не получиться.ты в душе кулинар
bolivia
18.08.2010 23:07
Ответить
bratyury!ты супер-к рецепту не прикопался,а кмобильному смог,заодно и своим похвастался
tchev
18.08.2010 23:23
Ответить
Ларочка, попробуйте сделать в точности как я. дни тут не причём как. впрочем, и дрожжи. Обязательно получится.
oulga
18.08.2010 23:24
Ответить
Квас получается гораздо вкуснее, когда добавляют не свежий хлеб, а хорошо запеченые в духовке хлебные сухарики,соответственно и цвет будет красивый. Банку всегда закрываю полиэтеленовой крышкой, квас готов уже через сутки.В летний период незаменимая вешь! 5!
tchev
18.08.2010 23:25
Ответить
Правда не знаю какой в Германии хлеб. Была там по работе в 2006 году. Хлеб на вкус не помню, а чёрный и подавно. Ну какой-то же там чёрный хлеб есть?
tchev
18.08.2010 23:26
Ответить
oulga, а вы читайте рецепт внимательно.
tchev
18.08.2010 23:28
Ответить
Если не лениться, то можно каждый раз высушенный в духовке хлеб добавлять, но у меня не прекращающейся поток, просто конвейер.Времени не хватает, тем более, что сухарики нужно замачивать как я написала, это длительное время.
tchev
18.08.2010 23:23
Ответить
Зачем полиэтиленовой крышкой? Он же бродит...
oulga
18.08.2010 23:54
Ответить
Читаю по писаному:"После срока сливаете квас в бутылки, а чтобы заправить следующий - насыпаете свежий чёрный хлеб"...или вы под свежим чёрным хлебом подразумевали сухари?
laralaram
19.08.2010 00:11
Ответить
tchev - Я попробую ещё раз, где наша не пропадала (везде уже пропадала!), у нас в русском Бородинский продают, хороший...
олежка
19.08.2010 00:40
Ответить
А заливаем горячей водой?
tchev
19.08.2010 00:53
Ответить
Ольга, вы... ой не хочется обижать. последующий раз я бросаю свежий, чтобы быстрее. Девушка, не нравиться мой рецепт - готовьте по-своему.
tchev
19.08.2010 00:46
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
tchev
19.08.2010 00:54
Ответить
Олежка, холодной, только холодной.
regina18
19.08.2010 01:30
Ответить
За рецепт-5!!! Спасибо! Хочу поделится кое-чем,до чего моя жаба меня довела-я ни использованный хлеб,ни закваску никогда не выкидываю-я добавляю енто в хлебное тесто!Может и не профессионально,зато вкусно! А когда нет аппетита на такой хлеб,то я просто енто замораживаю до дучших времен!
duduka.markedonskaja
19.08.2010 02:01
Ответить
Вот и у меня вопрос про жабу! Сейчас сбегала за бородинским хлебом, меньше 20 руб. буханка в 1 кг., дрожжи и сахар тоже по смешной цене... ЗАЧЕМ делать из использованного, когда можно из свежего и ароматного, может я смысл не улавливаю, так объясните! Я например делаю сразу 12-литровое эмалированное ведро, чистый выход 10 литров примерно, разливаю в 1,5 литровые пластиковые бутылки и кладу плашмя в холодильник, в каждую несколько изюмин, бутылки заполняю не больше чем на 90%, хранится до 2-х недель примерно. И в чем смысл квасить с размокшем хлебом кроме экономии дрожжей и хлеба?
манюша
19.08.2010 02:31
Ответить
Цвет какой-то интересный. Мобильный искажает цвет, но не меняет его. Собачка получилась же коричневой.
tchev
19.08.2010 13:27
Ответить
манюша, во-первых это медведь из кофейных зёрен. Цвет такой, так как это уже не первый квас. А делается так как я предложила для удобства. Мне , например, негде в вёдрах квас делать. Первый квас получается тёмно- коричневого цвета. Вот на днях сделаю, получите фото. В конце концов, те, кто критикует, сделайте сами и покажите фото, а то умничать все умеют. Я ещё раз говорю, что квас, на фото лучше и кислее для окрошки. А первый получается сладковат.
tchev
19.08.2010 13:35
Ответить
Слушайте, а в банках цвет устраивает? Или тоже нет?
duduka.markedonskaja
19.08.2010 13:45
Ответить
При чем тут критика??? %) Я вас спросила - есть ли отличия во вкусе если делать традиционным образом и вашим? И, простите, как может быть сладковат квас если на 3 литра всего 3 ст.л. сахара? Может я не знаю что, может закваска какая особенная получается или вы просто экономите место или продукты?
а_лена
19.08.2010 15:12
Ответить
дюдюка, может я и ошибаюсь, но мне кажется, что очень хороший смысл на вторую и последующий закваски брать старый, а не новый хлеб залючается в том, чтобы не добавлять опять дрожжи. Это меня и прельстило в этом рецепте, так как к дрожжам настороженно отношусь.
tchev
19.08.2010 16:33
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
duduka.markedonskaja
19.08.2010 17:11
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
tchev
19.08.2010 17:35
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
duduka.markedonskaja
19.08.2010 17:52
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
олежка
20.08.2010 02:16
Ответить
Меня устраивает и цвет и то,что он кислый.Умираю хочу окрошку с кислым квасом т.к. со сладким не люблю.Сделаю и обязательно напишу результат.За рецепт СПАСИБО!!!!!!555!!!!!!
tchev
20.08.2010 14:11
Ответить
Буду ждать отзывов.
bratyury
21.08.2010 22:09
Ответить
Закладываю квас по Вашему рецепту. Вопрос: а что означает "насыпаете свежий чёрный хлеб, если кирпичик, то два ломтика" - сколько хлеба надо будет добавить? То есть интересует все в граммах.
tchev
21.09.2010 17:32
Ответить
Пожалуйста. Красота, приятная взору.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53253937768031451.035
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru