Хлебный квас

Фото к рецепту: Хлебный квас
Домашняя1 мин.4Простой
345414435

Ингредиенты

  • чёрный бородинский хлеб - 400 гр. 3 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. сухих дрожжей, фильтрованная чистая вода, 3-х литровая банка(не продукт, но необходим как ёмкость).

Пошаговый рецепт приготовления

Режем хлеб на кубики и подсушиваем хорошенько в духовке или микроволновой печи. Затем накладываем в трёхлитровую банку и заливаем на ночь водой, где-то чуть меньше половины банки. Утром насыпаем в баночку три столовых ложки сахара без верха, дрожжи хорошенько растворяем в тёпленькой водичке, можно добавить 5-6 изюминок. Доливаем водички, но не до самых краёв. Накрываем бинтиком и надеваем резиночку. 1,5 сутки - не сильно кислый, 2-3 суток - кисленький, хорош на окрошку. Время приготовления кваса указано при жарких летних температурах. После срока сливаете квас в бутылки, а чтобы заправить следующий - насыпаете свежий чёрный хлеб, если кирпичик, то два ломтика, добавляете в таком же количестве сахар и воду. Дрожжи уже не надо. Вот и всё.

Пошаговые фото рецепта

Хлебный квас: фото шаг 1
Хлебный квас: фото шаг 2
Хлебный квас: фото шаг 3
Хлебный квас: фото шаг 4
Хлебный квас: фото шаг 5
Хлебный квас: фото шаг 6
Хлебный квас: фото шаг 7
Хлебный квас: фото шаг 8
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
35  человек оценили
Сохранить рецепт
65 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

passion1963

Квасок как раз для окрошки!;)

mama tasi

Никогда сама квас не делала!

bratyury
18.08.2010 19:43

Как раз собираюсь делать, но везде рекомендуют сначала хлеб убрать, а потом уже "квасить".

марите

Интересненько. Спасибо. 5+.

alyakeyk
18.08.2010 20:25

Вкусно,натурально!5!Этот процесс очень "затягивает",только успевай переливать!;)

марите

А если взять панировочные ну очень р-р-ржаные сухари, получится? Или сухарики кусочками - это важно?

nikiskin
18.08.2010 20:35

цвет какой то странный. марите, хлеб кусочками, их потом просто ложкой или шумовкой вылавливать просто. С панировочными в этом плане будет проблематично.

tchev
18.08.2010 21:28

Марите, лучше самим подсушить чёрный хлеб, это нетрудно. Сахара можно и побольше - 3 ст. ложки с горкой. Вы правы первый квас получается тёмно-коричневый, а последующие как у меня на фото. Для окрошки именно второй лучше как на фото, а первый просто выпить. Очень вкусный. я делаю уже половину лета. Закваску и родителям и соседям раздала. Все окрошку делают и пьют.

tchev
18.08.2010 21:37

nikiskin, я их не вываливаю, а добавляю и добавляю. Затем часть выбрасываю или раздаю, когда становиться много. С панировачными не получится. Цвет не забывайте, что искажает фото. Фотографирую мобильным, хотя и камера 3,2, но всё равно это не фотоаппарат.

tchev
18.08.2010 21:34

bratyury, а вы попробуйте как я, поделитесь впечатлениями.

а_лена

О, то что нужно! мои домашние мужчины этим летом жить не могут без кваса, муж покупает в магазине эту химию... Сделаю-ка я им домашний! 555! Правильно ли я поняла, что для приготовления следующей порции нужно слить квас, а в ту же банку со старым хлебом добавить свежего хлеба, сахара и залить водой?

tchev
18.08.2010 21:56

Да, всё верно, Алён.

tchev
18.08.2010 22:56

bratyury, на улице лучше получается и разница в пикселях, согласитесь, большая.

laralaram

Люди, а у меня квас не получается... Ну почему???:'(

tchev
18.08.2010 22:50

Фото детей тоже с телефона и по-моему отличные, так как на улице лучше.:)

bolivia
18.08.2010 23:12

лара!может нужна магия дней,ну как капусту солят только по средам,пятницам,субботам.качество хлеба.у нас бородинский делают на солоде и патоке,без дрожжей.может нужно добавлять не сухие дрожжи,а живые.ну а вообще-то у тебя не может квас не получиться.ты в душе кулинар

bolivia
18.08.2010 23:07

bratyury!ты супер-к рецепту не прикопался,а кмобильному смог,заодно и своим похвастался

tchev
18.08.2010 23:23

Ларочка, попробуйте сделать в точности как я. дни тут не причём как. впрочем, и дрожжи. Обязательно получится.

oulga
18.08.2010 23:24

Квас получается гораздо вкуснее, когда добавляют не свежий хлеб, а хорошо запеченые в духовке хлебные сухарики,соответственно и цвет будет красивый. Банку всегда закрываю полиэтеленовой крышкой, квас готов уже через сутки.В летний период незаменимая вешь! 5!

tchev
18.08.2010 23:25

Правда не знаю какой в Германии хлеб. Была там по работе в 2006 году. Хлеб на вкус не помню, а чёрный и подавно. Ну какой-то же там чёрный хлеб есть?

tchev
18.08.2010 23:26

oulga, а вы читайте рецепт внимательно.

tchev
18.08.2010 23:28

Если не лениться, то можно каждый раз высушенный в духовке хлеб добавлять, но у меня не прекращающейся поток, просто конвейер.Времени не хватает, тем более, что сухарики нужно замачивать как я написала, это длительное время.

tchev
18.08.2010 23:23

Зачем полиэтиленовой крышкой? Он же бродит...

oulga
18.08.2010 23:54

Читаю по писаному:"После срока сливаете квас в бутылки, а чтобы заправить следующий - насыпаете свежий чёрный хлеб"...или вы под свежим чёрным хлебом подразумевали сухари?

laralaram

tchev - Я попробую ещё раз, где наша не пропадала (везде уже пропадала!), у нас в русском Бородинский продают, хороший...

олежка

А заливаем горячей водой?

tchev
19.08.2010 00:53

Ольга, вы... ой не хочется обижать. последующий раз я бросаю свежий, чтобы быстрее. Девушка, не нравиться мой рецепт - готовьте по-своему.

tchev
19.08.2010 00:46

*(Комментарий удален пользователем)*

tchev
19.08.2010 00:54

Олежка, холодной, только холодной.

regina18
19.08.2010 01:30

За рецепт-5!!! Спасибо! Хочу поделится кое-чем,до чего моя жаба меня довела-я ни использованный хлеб,ни закваску никогда не выкидываю-я добавляю енто в хлебное тесто!Может и не профессионально,зато вкусно! А когда нет аппетита на такой хлеб,то я просто енто замораживаю до дучших времен!

duduka.markedonskaja

Вот и у меня вопрос про жабу! Сейчас сбегала за бородинским хлебом, меньше 20 руб. буханка в 1 кг., дрожжи и сахар тоже по смешной цене... ЗАЧЕМ делать из использованного, когда можно из свежего и ароматного, может я смысл не улавливаю, так объясните! Я например делаю сразу 12-литровое эмалированное ведро, чистый выход 10 литров примерно, разливаю в 1,5 литровые пластиковые бутылки и кладу плашмя в холодильник, в каждую несколько изюмин, бутылки заполняю не больше чем на 90%, хранится до 2-х недель примерно. И в чем смысл квасить с размокшем хлебом кроме экономии дрожжей и хлеба?

манюша

Цвет какой-то интересный. Мобильный искажает цвет, но не меняет его. Собачка получилась же коричневой.

tchev
19.08.2010 13:27

манюша, во-первых это медведь из кофейных зёрен. Цвет такой, так как это уже не первый квас. А делается так как я предложила для удобства. Мне , например, негде в вёдрах квас делать. Первый квас получается тёмно- коричневого цвета. Вот на днях сделаю, получите фото. В конце концов, те, кто критикует, сделайте сами и покажите фото, а то умничать все умеют. Я ещё раз говорю, что квас, на фото лучше и кислее для окрошки. А первый получается сладковат.

tchev
19.08.2010 13:35

Слушайте, а в банках цвет устраивает? Или тоже нет?

duduka.markedonskaja

При чем тут критика??? %) Я вас спросила - есть ли отличия во вкусе если делать традиционным образом и вашим? И, простите, как может быть сладковат квас если на 3 литра всего 3 ст.л. сахара? Может я не знаю что, может закваска какая особенная получается или вы просто экономите место или продукты?

а_лена

дюдюка, может я и ошибаюсь, но мне кажется, что очень хороший смысл на вторую и последующий закваски брать старый, а не новый хлеб залючается в том, чтобы не добавлять опять дрожжи. Это меня и прельстило в этом рецепте, так как к дрожжам настороженно отношусь.

tchev
19.08.2010 16:33

*(Комментарий удален пользователем)*

duduka.markedonskaja

*(Комментарий удален пользователем)*

tchev
19.08.2010 17:35

*(Комментарий удален пользователем)*

duduka.markedonskaja

*(Комментарий удален пользователем)*

олежка

Меня устраивает и цвет и то,что он кислый.Умираю хочу окрошку с кислым квасом т.к. со сладким не люблю.Сделаю и обязательно напишу результат.За рецепт СПАСИБО!!!!!!555!!!!!!

tchev
20.08.2010 14:11

Буду ждать отзывов.

bratyury
21.08.2010 22:09

Закладываю квас по Вашему рецепту. Вопрос: а что означает "насыпаете свежий чёрный хлеб, если кирпичик, то два ломтика" - сколько хлеба надо будет добавить? То есть интересует все в граммах.

tchev
21.09.2010 17:32

Пожалуйста. Красота, приятная взору.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.58579331544834551.035
Инструменты