Хлебный квас
Ингредиенты
- чёрный бородинский хлеб - 400 гр.
- 3 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. сухих дрожжей
- фильтрованная чистая вода
- 3-х литровая банка
Пошаговый рецепт приготовления
Режем хлеб на кубики и подсушиваем хорошенько в духовке или микроволновой печи.
Затем накладываем в трёхлитровую банку и заливаем на ночь водой, где-то чуть меньше половины банки.
Утром насыпаем в баночку три столовых ложки сахара без верха, дрожжи хорошенько растворяем в тёпленькой водичке, можно добавить 5-6 изюминок.
Доливаем водички, но не до самых краёв.
Накрываем бинтиком и надеваем резиночку.
1,5 сутки - не сильно кислый, 2-3 суток - кисленький, хорош на окрошку.
Время приготовления кваса указано при жарких летних температурах.
После срока сливаете квас в бутылки, а чтобы заправить следующий, насыпаете свежий чёрный хлеб, если кирпичик, то два ломтика, добавляете в таком же количестве сахар и воду.
Дрожжи уже не надо. Вот и всё.