Пасхальное печенье
Ингредиенты
- 1. 3 ст. муки
- 2. 150 гр. сливочного масла
- 3. 2 яйца( одно большое, др-махонькое-я порцию увеличила в половину)
- 4. 1 ч.л. разрыхлителя( я обошлась гашённой содой)
- 5. 200 гр. дроблёного чёрного шоколада( ст. )
- 6. 1.5 ст. сахара
- 7. щепотка соли
- 8. 1 лимон( моя импровизация-в рецепте-ванилин)
- 9. глазурь, пищ. красители, присыпка.
Пошаговый рецепт приготовления
Лимон сварить целиком со шкуркой--т.е. проварить минут 5 после закипания.Пусть отдыхает, пока не остынет, а затем , между делом--смолоть его на мясорубке через мелкую решётку.
Муку просеять, смешать с содой и солью.
Сахар, яйца и масло взбить миксером до хорошего гомогенного состояния.
Шоколад измельчить ножом. Я о шоколаде совсем забыла, хотя он--главная фишка этого печенья, пришлось разбомбить коробку вишни в шоколаде, повыковыривать вишенки с ликёром, а шоколад изрубить ножом, но это--и к лучшему--в конфете шоколад по-тоньше, чем в плитке, так что и мороки по-меньше с рубкой.
Теперь смешать все ингридиенты вместе, не забыв о перемеленом с цедрой лимоне. Хорошо вымешать тесто.
Смазать протвень, застеленный бумагой растит. маслом,
И начинать так сказать, творить наши пасхальные яйца-печеньки. Для этого смазать столовую ложку маслом, чуть припорошить мукой и, набирая в ложку тесто, формовать печенюшки, выкладывая на протвень.
Предварительно включите духовочку на 175 град, пусть греется.
Когда протвень будет полон--в печку его! Печенюшки укладывать нужно подальше друг от друга, а то им в жаре становится мало места, и они начинают толкаться и прижиматься друг к дружке.
Пока пекутся наши полу-яйца, приготовим цветную глазурь.
Глазировать печеньки можно сразу с пылу с жару, тогда глазурь лучше подсохнет, ну и поизвращаться со всякими там присыпочками.
Дополнительная информация
Ну, вот где-то так. Запах лимона витает по всей квартире, шоколад похрустывает, первая порция получилась более рассыпчато-хрустящей, пока я возилась с газурью, ну а вторая мягко-нежной. так что, здесь--дело вкуса