"кулурья" (κουλούρα) -греческое пасхальное апельсиновое печенье
Ингредиенты
- на три средних противня:
- мука — 2,5 ст. (250 мл.)
- масло сливочное — 100 гр.
- сахар — 110 гр.
- сок апельсиновый (желательно свежевыжатый) — 60 мл.
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 пакетик
- щепотка соли
- .................
- для "глазури":
- взбитое яйцо,семечки кунжута.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Начинаем как обычно для такого типа теста с масла и сахара,взбиваем их миксером до "пушистости".
2. Не останавливая миксер,добавляем,яйцо и апельсиновый сок. Все перемешиваем.
3. Начинаем понемногу добавлять уже просеянную муку смешанную с разрыхлителем и солью.Пока не получится мягкое однородное (похожее на пластилин) тесто не липнущее к рукам.
4. Отщипываем от теста небольшой кусочек.Скатываем его в небольшой шарик,а затем в колбаску длиной и толщиной примерно как на фото.
5. Делаем колечки и слегка защипываем концы вместе.
6. Выкладываем печенье на выложенный пергаментом противень.Смазываем их взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
7. Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке,до золотистого цвета.У меня это занимает ровно 17 минут,но как мы знаем каждая духовка со своими заё...особенностями.
8. Идём ставить самовар.
Дополнительная информация
"Курулья"-очень популярное в Греции печенье,которое пекут уже давно не только на Пасху.Традиционно лепятся в виде "косичек","змеек" ну или как у меня-"баранок". На вид плотные,но внутри невероятно рассыпчатые и нежные с легким ароматом апельсина.Кстати для тех кто готовит много,а сразу съесть всё не получается (как в моём случае),хорошая новость. В закрытом контейнере "курулья" сохраняет свежесть и текстуру до недели (!) Проверенно.Вместо классического кунжута для обсыпки можно использовать например мак.
Короче гарантирую,с чаем ваще бомба,не пожалеете.
Ароматные кулурьчики )))
Интересное печенье!
Вкусняшки!!!
Попробуем!
внешне на сушечки похожи
Только гораздо мягче и нежней.
я в этом и не сомневаюсь, и что намного вкуснее
Очень аппетитные штучки, Дима!
Хм...я вчера первая оставила коммент-еще пошаговые не прогрузились..И хде он?
Говорю- мне так очень понравилось! Ароматно и рассыпчато!
Оксан,энто происки империализЬма! Спасибо!
Какое красивое! Обалденно выглядит, во вкусе не сомневаюсь.
Класс!