Ингредиенты

  • тесто: 100 гр. муки, 100 гр. молотых орехов(миндаль, фундук, грецкие), 40 гр. сахара, 70 гр. сливочного масла, 1 яйцо, щепотка соли.
  • начинка: 500 гр. мякоти тыквы, 2 яйца, 1 желток, 200 гр. сгущенного молока(не вареного), цедра с 1 лимона, 1 ст. л. желирующего сахара("желфикс") либо крахмала.
  • для медовой меренги (по желанию): 1 белок, 40 гр. меда, 30 гр. сахара.

Пошаговые фото рецепта

Тыквенный пирог: фото шаг 1
1. Если следовать рецепту, то тыкву нужно было бы порезать на кусочки, и довести до готовности в микроволновой печи, добавив ложку воды. Но у меня была натертая на терке тыква, которую я осенью заморозила впрок. Поэтому я воспользовалась обычной кастрюлькой с толстым дном, в которой и приготовила тыкву - тушила на плите на среднем огне.
Тыквенный пирог: фото шаг 2
2. Пока готовится тыква, займемся тестом: смешаем сухие составляющие, добавим охлажденное(из морозилки) масло, и порубим все это дело ножом до образования крошки, либо воспользуемся комбайном.
Тыквенный пирог: фото шаг 3
3. Теперь добавим яйцо и быстро замесим тесто.
Тыквенный пирог: фото шаг 4
4. Тесто завернем в пленку и уберем в холодильник на 30 минут. Я сразу распределила тесто в форме(диаметр 20-22 см) и поставила форму с тестом в холодильник.
Тыквенный пирог: фото шаг 5
5. Затем вынем форму из холодильника, наколем дно вилкой в нескольких местах, на тесто положим пергамент, а на него - груз. Поставим выпекаться в нагретую до 190 градусов духовку на 15 минут. После прошествии данного времени форму вынем,а груз удалим. Остудим форму охлаждаться на 20-30 минут, а температуру духовки снизим до 170 градусов. У меня на плите нет градации на каждые 10 градусов, поэтому я выпекала при 200 градусах - и с грузом, и с начинкой. В общем, ориентируйтесь на свою плиту.
Тыквенный пирог: фото шаг 6
6. Яйца и желток смешаем со сгущенкой, затем добавим крахмал(если нет "Желфикса").
Тыквенный пирог: фото шаг 7
7. Из тыквы сделаем пюре. В яичную смесь добавим тыкву, цедру лимона, и все хорошо перемешаем.
Тыквенный пирог: фото шаг 8
8. На тесто насыплем "Желфикс"(если не использовался крахмал),и аккуратно выльем начинку на тесто. Будем запекать около 40 минут. На этом рецепт заканчивался, но я пошла дальше... Так как от приготовления начинки остался белок(не люблю что-либо оставлять, стараюсь все пустить в дело), я решила приготовить мягкую медовую меренгу.
Тыквенный пирог: фото шаг 9
9. Для приготовлении меренги смешаем все ингредиенты в кастрюльке, которую поставим на водяную баню.
Тыквенный пирог: фото шаг 10
10. Будем взбивать данную смесь до получения блестящей, тягучей массы(около 8 минут), которая хорошо держит форму.
Тыквенный пирог: фото шаг 11
11. На готовый пирог с помощью шприца отсадим розетки(либо что-нибудь другое), и уберем в духовку, повысив градусы до 190-200.
Тыквенный пирог: фото шаг 12
12. Запекаем меренгу около 7-8 минут, пока она слегка не потемнеет.
Тыквенный пирог: фото шаг 13
13. Затем охлаждаем пирог прямо в форме 2-3 часа. По желанию верх пирога можно присыпать сахарной пудрой.
Тыквенный пирог: фото шаг 14
14. А теперь можно угощаться.
Тыквенный пирог: фото шаг 15
15. Получился вкусный и ароматный пирог.
Тыквенный пирог: фото шаг 16
16. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Сейчас, конечно, не сезон тыквы, но у меня в морозилке тыква еще с осени осталась, вот я и подумывала, что же такое с ней сотворить... Случайно на глаза попался этот рецепт, и я подумала, что это как раз то, что надо! Словом, я не разочаровалась. Пирог получился очень вкусным. Любители тыквы будут в восторге!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

naumovec
27.02.2010 22:05
Ответить
Потрясающий пирог!
Ответить
вкусненько! 5+
ольга бабич
27.02.2010 22:55
Ответить
класс!!!:*
koty-a
27.02.2010 23:10
Ответить
люблю с тыквой! вкусно!
oulga
27.02.2010 23:31
Ответить
Великолепный пирог!!!!! Обязательно попробую приготовить. 55555!!!!!
stru4ixa
27.02.2010 23:52
Ответить
очееень вкусненько!555!
murrrrrya
28.02.2010 00:11
Ответить
эххх жалко тыква закончилась:( 5555555!
utro8
28.02.2010 01:28
Ответить
Отличный пирог!55555
кыш
28.02.2010 06:11
Ответить
Очень красивый пирог и вкусный! 5!
chef
01.03.2010 01:40
Ответить
Галин, а у нас тыква продается на рынке и стоит дешево. Очень интересно, вкусно и солнечно приготовила. Красота @}--}--
шуш
06.03.2010 03:10
Ответить
Шикарнейший пай!!!!! Заглядение!!!!%):*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6131226489483141.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели