Карельский хлеб

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня этот хлеб считается элитным, а создан был после войны как пшеничный аналог Бородинского, с 1950 г вошёл в ГОСТ и завоевал не одну золотую медаль. Кроме того удивительно вкуснющий хлеб и несложный - можно легко выпечь даже дома! Попробуйте - вы будете очарованы!

Обратите внимание на количество дрожжей - ни в коем случае дозу не увеличивать. Я вообще не сторонница 2 ст.л. дрожжей на 250 г муки, а тут по ГОСТу - прямо бальзам на душу!

Итак, вначале займёмся ЗАВАРКОЙ.

Берём ржаную муку... вот такай у меня.

Приправы грубо истолчём.

Всё взвешиваем, смешиваем и, помешивая, подогреваем до 65-70°Ц.

Ковшик накрываем фольгой.

Ставим в духовку на 2 ч. при температуре 70°Ц.

Вы увидите, что по цвету заварка будет похожа на шоколад.

Теперь ОПАРА.

Смешать заварку и холодную воду, температура смеси теперь будет около 35°, добавить муку и дрожжи (я никогда не добавляю дрожжи в воду, а перетираю их с мукой в крошку - так научилась у великого хлебопёка Ришара Бертине).

Вымешать - делаю миксером с 2 насадками.

Даём подойти.

Вот результат. Брожение может длиться до 3 ч. - зависит от окружающей температуры!

Теперь ТЕСТО.

Изюм замочить в кипятке, обсушить и обвалять в муке.

В горячей воде растворить патоку, соль, сахар и добавить (в тёплом состоянии - не горячим!) к готовой опаре.

Всыпать муку. Хорошо вымешать до "колобка".

В конце добавить изюм.

Ставим для брожения на 1,5-2 ч.

Для брожения как всегда мисочку ставим в наш "кулинаровкий шар-барокамеру".

Хлеб можно печь как подовой так и формовой.

Я пекла в форме: для этого хорошо её смазала маслом и посыпала манкой/мукой. Всё лишнее вытряхнуть. Обычно я выстилаю пекарской бумегой, но в этот раз купила некачественную - прилипает...

Хлеб ручками слегка расплескать в блин, свернуть рулетиком, защипывая каждые 1/4 поворота.

Посадить в форму и оставить 1 час на расстойку.

Хлеб поднялся. Можно и в печь. Её хорошо разогреваем, а печём с паром при 180° 60 м. я забыла после разогрева убавить огонь и пекла меньше, но хлеб очень хорошо пропёкся и зарумянился.

Обратите внимание на структуру хлеба - и это при минимальном количестве дрожжей.

Хлеб фантастический как по структуре так и по вкусу!

Кто испечёт - не пожалеет!

Старалась придерживаться ГОСТа, если где-то и что-то, то прошу пардону, было всё равно очень вкусно!

Пошаговые фото рецепта

Карельский хлеб: шаг 1
1. Итак, вначале займёмся ЗАВАРКОЙ. Берём ржаную муку... вот такая у меня.
Карельский хлеб: шаг 2
2. Приправы грубо истолчём.
Карельский хлеб: шаг 3
3. Всё взвешиваем, смешиваем и
Карельский хлеб: шаг 4
4. ...
Карельский хлеб: шаг 5
5. помешивая, подогреваем до 65-70°Ц.
Карельский хлеб: шаг 6
6. Ковшик накрываем фольгой.
Карельский хлеб: шаг 7
7. Ставим в духовку на 2 ч. при температуре 70°Ц. Вы увидите, что по цвету заварка будет похожа на шоколад.
Карельский хлеб: шаг 8
8. Теперь ОПАРА. Смешать заварку и холодную воду, температура смеси теперь будет около 35°, добавить муку и дрожжи (я никогда не добавляю дрожжи в воду, а перетираю их с мукой в крошку - так научилась у великого хлебопёка Ришара Бертине).
Карельский хлеб: шаг 9
9. Вымешать - делаю миксером с 2 насадками.
Карельский хлеб: шаг 10
10. Даём подойти. Вот результат. Брожение может длиться до 3 ч. - зависит от окружающей температуры!
Карельский хлеб: шаг 11
11. Теперь ТЕСТО. Изюм замочить в кипятке, обсушить и обвалять в муке. В горячей воде растворить патоку, соль, сахар и добавить (в тёплом состоянии - не горячим!) к готовой опаре.
Карельский хлеб: шаг 12
12. Всыпать муку. Хорошо вымешать до "колобка".
Карельский хлеб: шаг 13
13. В конце добавить изюм.
Карельский хлеб: шаг 14
14. Ставим для брожения на 1,5-2 ч. Для брожения как всегда мисочку ставим в наш "кулинаровкий шар-барокамеру". Хлеб можно печь как подовой так и формовой. Я пекла в форме: для этого хорошо её смазала маслом и посыпала манкой/мукой. Всё лишнее вытряхнуть. Обычно я выстилаю пекарской бумегой, но в этот раз купила некачественную - прилипает... Хлеб ручками слегка расплескать в блин, свернуть рулетиком, защипывая каждые 1/4 поворота. Посадить в форму и оставить 1 час на расстойку.
Карельский хлеб: шаг 15
15. Хлеб поднялся. Можно и в печь.
Карельский хлеб: шаг 16
16. Её хорошо разогреваем, а печём с паром при 180° 60 м. я забыла после разогрева убавить огонь и пекла меньше, но хлеб очень хорошо пропёкся и зарумянился.
Карельский хлеб: шаг 17
17. Обратите внимание на структуру хлеба - и это при минимальном количестве дрожжей. Хлеб фантастический как по структуре так и по вкусу!
Карельский хлеб: шаг 18
18. Кто испечёт - не пожалеет! Старалась придерживаться ГОСТа, если где-то и что-то, то прошу пардону, было всё равно очень вкусно!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

севуля
08.02.2010 03:46
Ответить
Замечательный хлеб! А если у меня нет ни сусла, ни солода? Ничем другим не заменить?
Ответить
я так не смогу:( +5
laralaram
08.02.2010 03:58
Ответить
севуля, если нет- то надо купить. Чем заменить - не знаю, хотела испечь именно ЭТОТ хлеб - всё делал по ГОСТу! юлевна-царевна, А что тут мочь? всё элементарно, Ватсон! Натулька, пеки - это сказка, а не хлеб!
nikiskin
08.02.2010 04:03
Ответить
Отличный хлеб! А я на остатках солода сегодня квас поставила... (вот так не вовремя)

я солод заменяю медом, только вот получиться ли с таким большим количеством - это вопрос! ?
кыш
08.02.2010 04:34
Ответить
Ещё не знаю, как буду выкручиваться, нет солода и патоки, но очень понравился хлеб! 5!
севуля
08.02.2010 04:51
Ответить
Лар, да я б купила, тока где ж его взять?
Nathalya
08.02.2010 05:21
Ответить
если б не зависания сайта, я бы была просто счастлива очередным вашим шедевром!
татьяна 55
08.02.2010 06:59
Ответить
Опять чудесный хлебушек!555555
шуш
08.02.2010 07:02
Ответить
Ларчик, шикарный хлебушек!!!! Чуть монитор не грызнула! Вот солода у меня нет :-(!Но рецептик зацапала :-)! Что-нибудь придумаю :-)!!!! Спасибо тебе, дорогая :-)! 5+5+5+5+5+5+5+
ирусик-88
08.02.2010 07:22
Ответить
Обалдеть какой хлеб получился на вид роскошный!55555+
pantera
08.02.2010 10:24
Ответить
Суперский хлебушек!55555+
mara
08.02.2010 11:02
Ответить
Несомненно хорош! 5
alyakeyk
08.02.2010 11:10
Ответить
Карельский_мечта!Хорошо ,что у Вас всё реально и так вкУУУсно! :)У нас ни слолода,ни патоки....одни мечты.
tatianowna
08.02.2010 11:23
Ответить
Какой хлеб! Глядя на фото сразу представляется аромат. Какие всегда у Вас хлеба Лариса, хочется печь, печь и не останавливаться...
ksyusha
08.02.2010 12:03
Ответить
Какой труд! и впечатляющий результат!
sadi 09
08.02.2010 12:08
Ответить
Как всегда. Лар!чик - мастер класс.А нам учиться и учиться.
julia:)
08.02.2010 12:11
Ответить
Красота!5! А про патоку и солод девочки правы :( знать бы где купить,у нас муку то ржаную не во всех магазинах продают,об остальных вообще молчу,а тут такие Енгридиенты.Эх,надо искать.
манюша
08.02.2010 12:20
Ответить
Результат впечатляет. 555 Встаёт вопрос : где взять солод?
тётя маша
08.02.2010 12:31
Ответить
Ух как завидую! Ух. Ржаная мука дома есть. Изюм тоже. Но патока? Финиковый мёд не пойдёт? А солод? Это пивоваров искать надо, он продаётся в промышленых количествах. Лучше пришли кусочек хлеба, а?
lorxen1
08.02.2010 12:47
Ответить
Лорочка,очень красивый хлебчик, работа колоссальная---5+++ но... не по мне ни тмин,ни кориандр, а уж анис, и изюм, ни за что
fanny
08.02.2010 13:23
Ответить
Действительно, фантастический хлеб!5!
Елена М
08.02.2010 13:47
Ответить
Обалденный хлебушек!55555 А я, наверно,никогда не решусь на выпечку хлеба,мне кажется,что это очень сложно:(,а может просто боюсь:)
laralaram
08.02.2010 14:35
Ответить
Девочки, спасибо, молчала, глюки замучили. Отвечаю теперь: если хотите карельский, то надо все причандалы - поищите в тырнете, у нас в магазинах, где всё био, продают! Печь надо - бояться не надо! Что нас - неудачи испугают? А хлеб несложный... но вкусный, чудный хлеб! А ты, Лорка, бяка!
naumovec
08.02.2010 15:19
Ответить
Изумительный хлеб, слюнки текут. Лариса, а слабо розовый хлеб? Картинка на мысль навела...
laralaram
08.02.2010 15:59
Ответить
Да вхё там... одной левой! хи-хи! Фламинго, что ли?
MissJoker
08.02.2010 18:11
Ответить
молодец...
башури
08.02.2010 18:40
Ответить
Прямо захватили моё внимание.Никогда хлеб не пекла.А в Германии разнообразие хлеба,но он не ароматный.Уж сколько перепробованно,но наши(в бывших советских странах,скажем в Литве,в Беларуси...)хлебушки ароматные,пахучие.Надо уже заняться.Духовка вновь исправна,инициативу получила,попытаюсь!5555555
mama tasi
08.02.2010 20:06
Ответить
Красота!!! Люблю Карельский хлебушек :))) пеку похожий, правда без соблюдения ГОСТа :) и на закваске! Лариса, Вам 100 балов!
laralaram
08.02.2010 21:35
Ответить
Дюдя, врагам назло! мама Таси, я тож на закваске хотела, но решила впервой по ГОСТу - не пожалела, у меня ж там не 50 г дрожжей, как люди советуют и даже настаивают...
vicus
08.02.2010 21:35
Ответить
Не сложно, а в итоге вкуснейший домашний хлебушек!!!
sweta1
08.02.2010 21:47
Ответить
Замечательный хлеб!5+!
alex_one
09.02.2010 01:48
Ответить
Бесподобный хлебушек!!!! Мне кусочка уже наверное и не осталось, прийдеться печь самому?!
lena62
09.02.2010 02:17
Ответить
ох , и вдохновил хлебушек !!!!! в ближайшие дни побегу в супер искать патоку ( хотя е можно и медом заменить ) и солод . я с перепугу в словоре нашла что на иврите солод - לתת( наверное лэтет или лятет ) , а патока - דבשה (дивша) , может кому пригодится ;) только воприс : хлебушек получается сладенький или с кислиночкой ?
bratyury
09.02.2010 02:41
Ответить
Лара, физкульт-привет! Не осталось горбушечки для значкиста ГТО? Или помнишь, как в "Любовь и голуби": "Раиса Захаровна, я бы сейчас горбушечкой отравился!"
kukuruzinka
09.02.2010 13:13
Ответить
Отличный, замечательный красавчик! Замахнуться на такое вряд ли решусь, но красиво..... Аж завидки берут!
laralaram
09.02.2010 14:46
Ответить
Люди, съедено и забыто, другой хлеб на подходе. По вкусу как бородинский, только как бы "полегче". Бояться не надо - это очень простой рецепт! Как говорят в Неметчене - кто не пробует, тот не выигрывает!
иррез
09.02.2010 17:13
Ответить
Бесподобный хлебушек!!!
druzhina
09.02.2010 22:43
Ответить
Какой красавец!!!555!!!
fille
17.02.2010 04:12
Ответить
казалось бы - просто хлеб.. а не простой! мне прямо запахло этой душистой вкуснятиной с фотографий! 5555555 no doubts =)
tany4a
13.03.2010 21:24
Ответить
Согласна с Вами - самый замечательный. Пеку такой, только в хлебопечке.Солод и патоку и у нас не продают, ...совсем. Приходится искать заменители.
Mil@_Mil@
20.03.2010 04:36
Ответить
Ах какой хлебушек: вкусный, пористый! За такой хлеб мульйон пятерок*BRAVO*
rusmafia
26.03.2010 05:20
Ответить
*YAHOO* +5
romashokk
29.03.2010 00:03
Ответить
Здравствуйте, Лариса! Ваш кулинарный талант и чувство теста - от Бога! Сколько у Вас изумительных рецептов (давно я не заходил...)!!! Этот рецепт просто обалденный! Это даже по внешнему виду видно! Всего Вам самого лучшего!
Aloe
13.04.2010 02:55
Ответить
Лариса, здравствуйте! С некоторых пор тоже пеку хлеб сама, не смотря на то, что в Германии огромный выбор, но все не то... У меня к Вам такой вопрос, где Вы покупаете патоку и солод? И как они по-немецки называются. Я вроде немецкий неплохо знаю, но с такой лексикой не встречалась. Заранее спасибо
irina-kolyshkova
07.05.2010 15:04
Ответить
КРАСАВЧИК 55555555555
лиля*
10.05.2010 00:40
Ответить
Очень вкусный хлеб!Правда, патоки и солода я не нашла, заменила цикорием. Прошу совета, во время выпечки у меня хлеб садится на 1/3, серединка западает, если Вам известна возможная причина, то подскажите, пожалуйста. Спасибо.@}--}--*THUMBS UP*
krista_!!!
30.05.2010 23:42
Ответить
какой красавчик!!!
rjnbr01
10.06.2010 03:26
Ответить
Спасибо! Обязательно сделаю и сравню с заводским:)
ола-ля
15.11.2010 22:33
Ответить
Лиля*, а цикория Вы сколько положили? Я однажды пекла на сухом развесном квасе и добавляла немного томатной пасты, тоже ничего получилось, но типа новоукраинского, у нас продается такой. Хочу попробовать с цикорием. Заранее спасибо.
laralaram
20.11.2010 02:58
Ответить
Очень трудно "заочно" давать совет, надо знать как вы его готовили, Лиля... Дело в том, что в выпечке очень важно всё: и технология приготовления, и температутный тежим и ингридиенты... Одним словом, всё! Хлебопечение - это труд и искусство! Следуйте рецепту - и у вас получится! "Служенье муз не терпит суеты"!
yulia1
22.01.2011 15:49
Ответить
патока в словаре стоит как Sirup. А у меня есть кленовый Sirup. Что думаете,подойдет? а солод - это Malz, Я правильно перевела? Уж хочется испечь самой хлебушек, а Ваш так приглянулся:) Теперь вот придется искать солод и патоку:). Спасибо за рецепт
barska
14.08.2011 18:33
Ответить
Вау, просто нет слов, начинаю давиться слюной...:p Неужели такой реально испечь?*BRAVO*
reddiska
02.12.2011 00:11
Ответить
Ларочка, а он сладенький? Я хочу сладкий хлебушек с узюмом, этот по сладости как?
laralaram
02.12.2011 00:23
Ответить
немного есть...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.63988941285350351.0114
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru