Карельский хлеб в хлебопечке
Ингредиенты
- заварка:
- 50 гр. сеяной ржаной муки (у меня обдирная)
- 25 гр. ржаного ферментированного солода
- 4 гр. тмина, аниса или кориандра
- 150 гр. воды
- опара:
- 200 гр. пшеничной муки 2с (у меня смесь в/с и цельнозерновой 50/50)
- 5 гр. прессованных дрожжей или 2,5 гр. сухих дрожжей (я положила 0,5 ч.л. )
- вся осахаренная заварка
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала делаем заварку:
Растолченые пряности, муку и воду помешивая нагревать до температуры 65С и оставить осахариваться в теплом месте на 1,5 - 2 часа при 63-65С. Для этого подходит термос с широким горлом.
По истечении 2 часов влить в заварку воду, предназначенную для опары, чтобы снизить температуру заварки, растворить дрожжи и всыпать муку. Все хорошо вымесить до однородной массы. Опару оставить в теплом месте на 2 часа.
Через два часа заправляем хлебопечку ( у меня Панасоник 255):
В воде растворем сахар, соль, патоку и вливаем в ведерко. Добавляем просеяную муку, затем промытый изюм. На верх осторожно перекладываем опару и включаем режим "Цельнозерновой" - который подразумевает до вымеса теста 1,5 часа, так называемое "выравнивание температур". За это время опара дойдет до нужной кондиции (всего для выбраживания опары требуется 3,5 часа). Если ХП замешивает тесто сразу после закладки продуктов, то надо опару выдержать в теплом месте до закладки еще 1,5 часа.
Во время замеса проследить за образованием колобка и при необходимости добавить муки.
Дополнительная информация
Этот рецепт "Карельского хлеба" пришлось делать подряд три раза "на бис". Сказать, что вкусно, этого мало. Это ОЧЕНЬ вкусно, это тот хлеб, что мы ели в детстве.