Карельский хлеб в хлебопечке

Фото к рецепту: Карельский хлеб в хлебопечке
Домашняя600 мин.Средний
342062624

Ингредиенты

  • заварка:
  • 50 гр. сеяной ржаной муки (у меня обдирная)
  • 25 гр. ржаного ферментированного солода
  • 4 гр. тмина, аниса или кориандра
  • 150 гр. воды
  • опара:
  • 200 гр. пшеничной муки 2с (у меня смесь в/с и цельнозерновой 50/50)
  • 5 гр. прессованных дрожжей или 2,5 гр. сухих дрожжей (я положила 0,5 ч.л. )
  • вся осахаренная заварка
  • 125 гр. холодной воды
  • тесто:
  • 225 гр. пшеничной муки 2с (у меня смесь в/с и цельнозерновой 50/50)
  • 7,5 гр. соли
  • 24 гр. сахара
  • 40 гр. патоки
  • 25 гр. изюма
  • 50-100 гр. воды ( у меня ушло 50 гр)

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала делаем заварку:

Растолченые пряности, муку и воду помешивая нагревать до температуры 65С и оставить осахариваться в теплом месте на 1,5 - 2 часа при 63-65С. Для этого подходит термос с широким горлом.

По истечении 2 часов влить в заварку воду, предназначенную для опары, чтобы снизить температуру заварки, растворить дрожжи и всыпать муку. Все хорошо вымесить до однородной массы. Опару оставить в теплом месте на 2 часа.

Через два часа заправляем хлебопечку ( у меня Панасоник 255):

В воде растворем сахар, соль, патоку и вливаем в ведерко. Добавляем просеяную муку, затем промытый изюм. На верх осторожно перекладываем опару и включаем режим "Цельнозерновой" - который подразумевает до вымеса теста 1,5 часа, так называемое "выравнивание температур". За это время опара дойдет до нужной кондиции (всего для выбраживания опары требуется 3,5 часа). Если ХП замешивает тесто сразу после закладки продуктов, то надо опару выдержать в теплом месте до закладки еще 1,5 часа.

Во время замеса проследить за образованием колобка и при необходимости добавить муки.

Пошаговые фото рецепта

Карельский хлеб в хлебопечке: фото шаг 1
Карельский хлеб в хлебопечке: фото шаг 2
Карельский хлеб в хлебопечке: фото шаг 3

Дополнительная информация

Этот рецепт "Карельского хлеба" пришлось делать подряд три раза "на бис". Сказать, что вкусно, этого мало. Это ОЧЕНЬ вкусно, это тот хлеб, что мы ели в детстве.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
24  человек оценили
Сохранить рецепт
15 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ogiway
14.05.2012 14:47

:)Уважаю и преклоняюсь перед теми, кто сам печет хлеб!!! Замечательный хлебушек!!! Я пока не умею*DONT_KNOW*

byrenka
14.05.2012 15:04

Восхитительно хорош и пышен!!!*BRAVO*

ориола

Зато Вы умеете многое другое:) @}--}--

jamiroquai

Ох и люблю с изюмом , кориандром и тмином...*THUMBS UP*

светлана65

Замечательный хлеб! Просто красавец! *BRAVO*@}--}--

ориола

Спасибо за добрые слова@}--}--

севуля

Я тоже восхищаюсь теми, кто умеет печь такие вкусные хлеба! Вам 5+!:)*BRAVO*

mari2020
14.05.2012 17:34

Чудесный хлебушек. Заберу,чтобы сделать. Я вот последнее время вообще при выпечке перестала сахар класть. Только патоку. И получается отлично.

ориола

Спасибо Марина@}--}-- Вы правы, с патокой получается отлично и на мой взгляд, но здесь ГОСТ и с ним не поспоришь;):)

sweta1
15.05.2012 01:45

радуюсь домашнему хлебу,как дитятя!*BRAVO*

andreytsibulski

Классный хлебушек!*OK*@}--}--

микулишна

Отличный, правильный трех этапный хлебушек, люблю такие *BRAVO*

ориола

Только благодаря Вашим хлебам я поняла, что сразу в печку не правильно;) @}--}--

ЯВенера

очень ароматный должен быть!!!:)

antea
15.05.2012 15:08

Отличный хлебушек!

ориола

:)@}--}-- И Вам спасибо, что заглянули!

kisa-asik

Красивый хлебушек!*BRAVO*@}--}--

chef
15.05.2012 23:10

Соотношение дрожжей идёт 1 к 5. Т.е. если живые использованы в весе 5гр, то сухих надо 1гр... Очень красивый хлеб в разрезе и состав очаровательный @}--}--

tatian-1956

Замечательный хлебушек!!!

ориола

Спасибо за добрые слова@}--}-- Ruletka , дрожжи не всегда бывают 1 к 5, такое соотношение можно допустить только к очень хорошим дрожжам. Взвесила 0,5 ч.л. своих, оказалось именно 2,5 гр, как в рецепте. :)

sigma002
03.09.2012 16:28

Такой хлеб требует многократного повторения!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ориола

Так оно и получается! Повторяем частенько:)

reddiska
16.03.2013 16:43

Спасибо за такой чудесный рецепт, я только приобрела хлебопечку и испекла 3 хлебушка, результатом пока не очень довольна, но судя по вашему коментарию про трехэтапность догадываюсь что в этом может быть причина неароматности хлеба который я до сих пор получала. Еще столкнулась с тем что кладу 2 чайных ложки соли на килограммовую буханку, но результат выходит пресноват, не могу понять как же так.

ориола

reddiska, Возможно все дело в индивидуальном вкусе, попробуйте поэкспериментировать с солью и сахаром. В этом хлебе, на мой взгляд, все очень идеально*OK* А вообще почти всегда на 500 гр. муки кладу 1 ч.л. с верхом соли и 2 ч.л. без верха сахар. Нам так вкусно;) удачи и спасибо!@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5480638923341991.024
Инструменты