Карельский хлеб на закваске

Ингредиенты

  • продукты для заварки:
  • ржаная мука - 100 гр.
  • солод - 50 гр. (заменила квасным суслом)
  • анис, тмин, кориандр - всего 7-8 гр.
  • вода - 300 гр.
  • продукты для опары:
  • ну я опять пекла на закваске - примерно 2 ст.
  • заварка - вся

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сначала - заварка. Ржаную муку, квасное сусло, истолченные в ступке пряности и воду - соединила, вымешала, подогрела до 60-70 градусов. Потом нужно было поставить все в духовку и держать при 70 град. 2 часа. Но у меня в духовке нет термометра! Пришлось жечь электричество: разогрела микроволновку в режиме конвекции до нужной температуры, закрыла кастрюльку фольгой и отправила томиться. Отлично получилось - как раз цвета шоколада.

2. Дала остыть заварке, соединила ее с закваской (на пшеничной муке). Вымешала, добавила все для теста - муку, соль, сахар, мед, изюм, воду (напомню, как у Ларисы - изюм запарить и обвалять в муке). Снова вымешала, поставила подходить.

3. Тесто на закваске подходит долго, я уже убедилась, что торопиться не надо. Лучше всего затеваться с хлебом к вечеру, печь его и оставлять на ночь медленно остывать, чтобы мякиш окреп.

4. Подошедшее тесто сформовала в булку (решила печь подовый), уложила на смазанный тонко маслом противень, снова дала подойти примерно 1 час.

5. Пекла с паром примерно 1 час.

6. Вынула, накрыла влажной салфеткой, сухой, и теплым пледом. Пусть остывает.

Пошаговые фото рецепта

Карельский хлеб на закваске: шаг 1

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

strelec148
19.05.2010 20:27
Ответить
мама лида вы молодчина! 5
laralaram
19.05.2010 20:40
Ответить
Молодец, мама Лида, хлеб красивый получился, а на закваске лучше всего класть в форму и оставлять на ночь (завернув в пакет), утром печь, подойдёт хорошо!
passion1963
19.05.2010 21:11
Ответить
А я воз на закваске так и не решусь! А вы - молодец!!!
светлана65
19.05.2010 21:10
Ответить
Замечательный хлебушек! *BRAVO*
anna r
19.05.2010 21:28
Ответить
Очень ароматный хлеб 5+
alyakeyk
19.05.2010 21:32
Ответить
Вы большой молодец!!!А карельский хлеб-это просто десерт,очень вкусно!:)
lola45
19.05.2010 22:43
Ответить
Вкуснотища!!!555
mamalida
19.05.2010 23:18
Ответить
Большое всем спасибо! Обязательно попробую испечь еще, постараюсь добиться бОльшего подъема. Хлеб - чудо!
naumovec
19.05.2010 23:39
Ответить
*THUMBS UP**BRAVO*
севуля
20.05.2010 17:18
Ответить
Замечательный хлеб! 5!:)
druzhina
21.05.2010 03:01
Ответить
Ах, какой Хлебушек!!! Пока мечтаю!!!555!!!
кыш
21.05.2010 06:44
Ответить
Здорово!:)
krista_!!!
30.05.2010 23:42
Ответить
прелесть!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5243928177994341.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru