Карельский хлеб на закваске
Ингредиенты
- продукты для заварки:
- ржаная мука - 100 гр.
- солод - 50 гр. (заменила квасным суслом)
- анис, тмин, кориандр - всего 7-8 гр.
- вода - 300 гр.
- продукты для опары:
- ну я опять пекла на закваске - примерно 2 ст.
- заварка - вся
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сначала - заварка. Ржаную муку, квасное сусло, истолченные в ступке пряности и воду - соединила, вымешала, подогрела до 60-70 градусов. Потом нужно было поставить все в духовку и держать при 70 град. 2 часа. Но у меня в духовке нет термометра! Пришлось жечь электричество: разогрела микроволновку в режиме конвекции до нужной температуры, закрыла кастрюльку фольгой и отправила томиться. Отлично получилось - как раз цвета шоколада.
2. Дала остыть заварке, соединила ее с закваской (на пшеничной муке). Вымешала, добавила все для теста - муку, соль, сахар, мед, изюм, воду (напомню, как у Ларисы - изюм запарить и обвалять в муке). Снова вымешала, поставила подходить.
3. Тесто на закваске подходит долго, я уже убедилась, что торопиться не надо. Лучше всего затеваться с хлебом к вечеру, печь его и оставлять на ночь медленно остывать, чтобы мякиш окреп.
4. Подошедшее тесто сформовала в булку (решила печь подовый), уложила на смазанный тонко маслом противень, снова дала подойти примерно 1 час.
5. Пекла с паром примерно 1 час.
6. Вынула, накрыла влажной салфеткой, сухой, и теплым пледом. Пусть остывает.