Рулька свиная запечённая
Ингредиенты
- рулька свиная задняя – 1 шт. около 1,3 кг
- сахар-песок – около 2-х ст.л.
- соус соевый светлый – 60-70 г
- чеснок – 1,5 головки
- перец чёрный
- перец красный острый
- масло оливковое – не более 1 ст.л.
- картофель свежий – несколько шт
Пошаговый рецепт приготовления
Рульку вымыть и высушить бумажным полотенцем, хорошо нашпиговать чесноком.
Высыпать сахар-песок на разделочную доску, прижать рульку поочерёдно обоими срубами сначала к нему (сахару), а затем к раскалённой сухой сковороде. Сахар карамелизуется и запечатает мясо, перекрыв каналы возможного выхода соков.
Зашприцевать рульку большим количеством светлого соевого соуса при помощи специальной иглы или шприца.
Порезать или раздавить чеснока и натереть рульку им и смесью перцев. Оставить мариноваться на 12 часов – 1 сутки, а затем…
…смазать дно скороварки оливковым маслом, выложить рульку, полить образовавшимся соусом и готовить около 1 часа и 15 минут после срабатывания клапана, после чего оставить на выключенной конфорке под остаточным давлением ещё примерно на 1 час. Вынуть из мяса кости (они выйдут очень легко) и поместить его в пакет для запекания, выложив на половинки очищенного картофеля. Добавить головку чеснока и весь бульон из скороварки и запечатать клипсой на «минус два зубца». Выставить противень с пакетом в предварительно нагретую до 200ºС духовку на 10 минут, а потом ещё на 20 минут при температуре 180ºС, вскрыв пакет за 5 минут до окончания процесса запекания.
Декорировать по своему усмотрению, я посыпал шнитт-луком с подоконника…
Слова главного дегустатора - жены - прозвучали и приятно, и одновременно даже обидно: «Ты знаешь, это самое вкусное из того, что ты до сих пор сделал. Ну, может быть, близко где-то буженина в пакете…»
Спрашиваю - как же так? Ведь у меня опубликовано чуть ли не 300 рецептов на сайте! Но она была непреклонна.
Что остаётся сделать? Только ждать. Ждать ваших оценок. Пожалуйста, попробуйте и рассудите, права ли она.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Как и блюдо из крабовых палочек, как и омлет, как и салат «Гранатовый браслет», это блюдо стало почти обязательным, «зачотным» на сайте. Мол, сделай, обоснуй, заценим. Вот и сделал,.. …предварительно смекнув, прикинув и хорошо помыслив. Я его вынашивал, рылся в рецептах, искал… …но не достижения. Я искал пропуски. Только ликвидировав их, смог бы создать вкусное блюдо. И нашёл, создал свой план приготовления и успешно реализовал. 1. Обязательно надо отваривать рульку перед запеканием – медицинский факт. НО: только под давлением, в скороварке, без излишней воды. Посмотрите, как она при таком способе отваривания уже буквально запеклась. Дичь, да и только. Жена даже предлагала не ставить в духовку, если бы ни картошка, так бы и сделали. 2. Дно скороварки смажьте оливковым маслом, тогда рулька к нему не прилипнет и не пригорит. 3. Нашприцованная соевым соусом рулька и замариновалась, и просолилась. Отличный приём! 4. Запекать рульку следует в пакете, а положить её надо на свежий картофель. Тогда она не пригорит и отделит великолепный бульон, который я обязательно использую в следующих рецептах, а духовка и воздух в кухне останутся чистыми. 5. Чеснока кладите в пакет сколько угодно, он практически не отдаёт свой вкус блюду, но испекается и превращается почти в желе. Не обязательно его сразу съедать, можно потом использовать для любых соусов.