Ингредиенты

  • рулька свиная задняя – 1 шт. около 1,3 кг. свежая, почти вакуумированная. бельгийского производства, замечу. чистая, бельгийцами отдраенная. загляденье
  • сахар-песок – около 2-х ст.л.
  • соус соевый светлый – 60-70 г
  • чеснок – 1,5 головки
  • перец чёрный – изобильно
  • перец красный острый – как и чёрного
  • масло оливковое – не более 1 столовой ложки
  • картофель свежий – несколько шт. я использовал одну большую картофелину, но количество можно увеличить в разы
  • шнитт-лук

Пошаговый рецепт приготовления

Рульку вымыть и высушить бумажным полотенцем, хорошо нашпиговать чесноком.

Высыпать сахар-песок на разделочную доску, прижать рульку поочерёдно обоими срубами сначала к нему (сахару), а затем к раскалённой сухой сковороде. Сахар карамелизуется и запечатает мясо, перекрыв каналы возможного выхода соков.

Зашприцевать рульку большим количеством светлого соевого соуса при помощи специальной иглы или шприца.

Порезать или раздавить чеснока и натереть рульку им и смесью перцев. Оставить мариноваться на 12 часов – 1 сутки, а затем…

…смазать дно скороварки оливковым маслом, выложить рульку, полить образовавшимся соусом и готовить около 1 часа и 15 минут после срабатывания клапана, после чего оставить на выключенной конфорке под остаточным давлением ещё примерно на 1 час. Вынуть из мяса кости (они выйдут очень легко) и поместить его в пакет для запекания, выложив на половинки очищенного картофеля. Добавить головку чеснока и весь бульон из скороварки и запечатать клипсой на «минус два зубца». Выставить противень с пакетом в предварительно нагретую до 200ºС духовку на 10 минут, а потом ещё на 20 минут при температуре 180ºС, вскрыв пакет за 5 минут до окончания процесса запекания.

Декорировать по своему усмотрению, я посыпал шнитт-луком с подоконника…

Слова главного дегустатора - жены - прозвучали и приятно, и одновременно даже обидно: «Ты знаешь, это самое вкусное из того, что ты до сих пор сделал. Ну, может быть, близко где-то буженина в пакете…»

Спрашиваю - как же так? Ведь у меня опубликовано чуть ли не 300 рецептов на сайте! Но она была непреклонна.

Что остаётся сделать? Только ждать. Ждать ваших оценок. Пожалуйста, попробуйте и рассудите, права ли она.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Рулька свиная запечённая: фото шаг 1Рулька свиная запечённая: фото шаг 2Рулька свиная запечённая: фото шаг 3Рулька свиная запечённая: фото шаг 4Рулька свиная запечённая: фото шаг 5Рулька свиная запечённая: фото шаг 6Рулька свиная запечённая: фото шаг 7Рулька свиная запечённая: фото шаг 8

Дополнительная информация

Как и блюдо из крабовых палочек, как и омлет, как и салат «Гранатовый браслет», это блюдо стало почти обязательным, «зачотным» на сайте. Мол, сделай, обоснуй, заценим. Вот и сделал,.. …предварительно смекнув, прикинув и хорошо помыслив. Я его вынашивал, рылся в рецептах, искал… …но не достижения. Я искал пропуски. Только ликвидировав их, смог бы создать вкусное блюдо. И нашёл, создал свой план приготовления и успешно реализовал. 1. Обязательно надо отваривать рульку перед запеканием – медицинский факт. НО: только под давлением, в скороварке, без излишней воды. Посмотрите, как она при таком способе отваривания уже буквально запеклась. Дичь, да и только. Жена даже предлагала не ставить в духовку, если бы ни картошка, так бы и сделали. 2. Дно скороварки смажьте оливковым маслом, тогда рулька к нему не прилипнет и не пригорит. 3. Нашприцованная соевым соусом рулька и замариновалась, и просолилась. Отличный приём! 4. Запекать рульку следует в пакете, а положить её надо на свежий картофель. Тогда она не пригорит и отделит великолепный бульон, который я обязательно использую в следующих рецептах, а духовка и воздух в кухне останутся чистыми. 5. Чеснока кладите в пакет сколько угодно, он практически не отдаёт свой вкус блюду, но испекается и превращается почти в желе. Не обязательно его сразу съедать, можно потом использовать для любых соусов.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

jamiroquai
20.03.2009 12:57
Ответить
555!Очень хороший рецепт!Я делаю похоже,но варю рульку в воде с добавлением соли,перцев душистого и черного горького ,лаврового листа и семян горчицы.А запекаю с добавлением свежего укропа,чеснока и красного перца чили.И еще мой муж не разрешает вынимать кость -она целиком ему принадлежит)))
kidlog
20.03.2009 13:01
Ответить
Юр, солидарна с твоей женой. Рулька на все 100. И очень аппетитно написано... :)
ispir
20.03.2009 13:10
Ответить
класс!!! что не рецепт то шедевр.5555555.
irusya.by
20.03.2009 13:14
Ответить
Юр, ну что тут можно добавить к тому, что уже сам написал?))))))) Спасибо за сахар)))) не знала))))), у меня нет скороварки - что делать?????? Рульку очень любим - так что - завидуем на данный момент вам)))))))
bratyury
20.03.2009 13:19
Ответить
irusya.by, чесслово, просто купи скороварку, они сейчас очень недорогие. Поверь, разница между варкой в кастрюле и скороварке огромная. jamiroquai, спасибо за комментарий, но тоже советую попробовать под давлением и в собственном соку. Вот посмотрите пятый пошаговый снимок - мясо выглядит уже запечённым.
тётя маша
20.03.2009 13:32
Ответить
Идея шприцевания очень впечатляет. Умно. Скороварки у меня две и предпочитаю ими не пользоваться ибо блюда не "развивают" вкус при быстром приготовлении. Могу и без скороварки сварить в маленьком кол. воды. Могу и на пару вообще. (тут смайл с высынутым языком, дразнюсь я)
bratyury
20.03.2009 13:37
Ответить
тётя маша, сварить и я могу, надеюсь, ты в этом не сомневаешься... Но запечь в скороварке если не пробовала, попробуй. Хотя тебя упёртую не переубедить.
passion1963
20.03.2009 13:39
Ответить
Сдал зачет! Сделал по всем канонам и правильно, и скороварку правильно применил!!! 5!
vтусь
20.03.2009 13:44
Ответить
Захлебнулась слюной...5+++ Обязательно приобрету скороварку.
fcb111
20.03.2009 13:47
Ответить
Смотрю на все твое сальце, мяско, которое готовишь... Просто слюньки текут... Так оно хочется!
irusya.by
20.03.2009 13:52
Ответить
купить то можно.... но где ж всё это хранить))))))
santari-s
20.03.2009 13:54
Ответить
Впечатлило! Только один вопрос - про температуру при запекании в пакете. У меня на пакетах (на коробке) написано - не более 175 градусов. Я не послушалась тут как-то. Теперь думаю - протвинь совсем выбрасывать или можно ещё спасти? Может быть они разные бывают? В смысле пакеты?
scorpy
20.03.2009 14:19
Ответить
А я бы уже на этапе вынимания из скороварки остановился, не успело бы оно у меня попасть в пакет. :) Ну, что сказать тебе Юрий? А нечего... Грамотно, вернее сказать умнО. Солидный и достойный рецепт! Жену твою как и многих комментирующих поддерживаю.
katechka
20.03.2009 14:27
Ответить
Прекрасно, потянуло аппетитнейшим запахом мяска, ну а кнему пиво!!! 5
ленабонд
20.03.2009 14:34
Ответить
мне кажется я даже запах почувствовала....ой я ж на диете..не пахнет не пахнет не пахнет...не хочу не хочу не хочу.... ну может быть только чуть-чуть...
рыжая я
20.03.2009 14:36
Ответить
Как вкусно! Очень интересный рецепт! Отлично! 55555
makakulja
20.03.2009 14:46
Ответить
Юра, отличная рулька у тебя получилась! Попробую тоже предварительно отварить... :) 5+++
bratyury
20.03.2009 14:48
Ответить
santari-s, конечно, пакеты бывают разные. Но до сих пор мне встречались только разные по размерам, здесь использован 25х38. Но никогда не видел, чтобы максимальная температура запекания была ниже 200 градусов. Если уж совсем честно, я разогревал духовку на 225 градусов, только разместитв противень с пакетом убрал на 200 градусов - и, как видишь, ничего. Раньше я пользовался дорогими пакетами Fino, но потом окончательно перешёл на очень дешёвые турецкие и очень ими доволен.
151uri
20.03.2009 14:50
Ответить
Пост пройдет, буду импровизировать на заданную тему! Спасибо! 5+++
ната777
20.03.2009 15:04
Ответить
Прекрасный рецепт. Спасибо. Вкусно. 5.
bratyury
20.03.2009 15:05
Ответить
o-natalika, makakulja, гарантирую полный успех, просто точно повторите рецепт. Если покажется, что после маринования выделилось недостаточно соуса, долейте в скороварку максимум половину стакана питьевой воды. Но в принципе мы добиваемся не отваривания, а обработки сухим паром при высоком избыточном давлении - около 80-120 кПа, т.е. примерно в одну атмосферу (скороварка может выдержать до 4,5 атмосфер избыточного давления, но пробовать не надо! Мощность взрыва скороварки достигает 1,5 удх, то есть "убитых домохозяек")
sadi 09
20.03.2009 15:16
Ответить
Я согласна с Вашей женой.Это дествительно вкусно. Большие спецы в этом немцы. У них это национальная еда. Ваш рецепт превосходен.Готовится просто и по стоимости не страус. Спасибо. Я непременно сделаю по вашему рецепту. В то воскресенье делала гороховый суп с рулькой - мне не понравилось. Опять- таки Пельш расхвалил своего зайца, так в тот же день сделала. И что? Заяц и поныне в винном соусе. Никто не хочет, придётся отдать собачкам. Вот так два неудачных блюда за один день. Цена эксперимента не предсказуема.
фрау блюм
20.03.2009 15:38
Ответить
Какое мудрое решение с сахаром - обязательно возьму на вооружение. Рецепт великолепный! P.S. Кусаю локти - в прошлом году подарила свою скороварку тетушке... не отбирать же?
fim
20.03.2009 15:42
Ответить
Юра! Очень замечательно именно добавленные "пропуски", которое дополнили. Спасибо за советы. Меня во многих рецептах запеченого мяса(особенно свинины), останавливала именно полуготовность (ну, боюсь я сальмонеллы, очень). Ваш вариант с пароваркой, для меня очень хороший выход приготовить наконец такое вкусное мясо. 5!!!
rafael
20.03.2009 15:46
Ответить
юра!очередной шедевр!но вот и у меня пакеты 170 максимальная температура.а за рецепт спасибо!
bratyury
20.03.2009 15:54
Ответить
rafael, тогда не надо и закладывать в пакет. Через час открыть скороварку, заложить картофель и минут чрез 15-20 рулька будет готова. Только соблюдай рецепт, минимум воды, но чтобы не горело, конечно.
ara62
20.03.2009 16:45
Ответить
Kakto vinagi vsichko na nivo! Prosto,ne sa nujni komentari!!!OTLICHNO!!!55555...
basimba
20.03.2009 16:59
Ответить
Чуть не опоздала.Нет слов.
кулина
20.03.2009 18:17
Ответить
мне кажется, что можно обойтись чем-то одним- духовкой, или скороваркой. в духовке , в рукаве просто больше запечётся.. хороший рецепт
фред
20.03.2009 19:17
Ответить
Какой хороший рецепт! Чуть не пропустила! Все так подробно и понятно описано! 555555555555555
natapit
20.03.2009 19:23
Ответить
частенько пользуюсь скороваркой.обязательно попробую и этот вариант!!!555!
gismo
21.03.2009 03:15
Ответить
5+ Как всегда впечатлило )) хотя издеваешься ты бразерик я ж на диете а ты такие вкусности )))))))))))))))))
dimok
21.03.2009 09:22
Ответить
Процесс немного утомительный, но стоит того, это очевидно!+5!
lorxen1
21.03.2009 15:11
Ответить
Юр,чудесная рулька---5+++,обязательно сделаю,по твоему рецепту,а скороваркой пользуюсь ВСЕГДА и овощи в ней ,на решетке,на пару варю
Okos
21.03.2009 15:28
Ответить
Шприцевать пробовала, а вот до скороварки не додумывалась, хоть оная в хозяйстве и имеется. Супер! (как, впрочем, и всегда)
cофуша
21.03.2009 20:49
Ответить
Давно засматриваюсь на рульку. Видела как-то рецепт по TV, сначала отварили, потом запекли. Но думаю вариант вашей рульки лучше. Ничего не вываривается, сочная. 5+ Больше и говорить нечего, надо попробовать приготовить.
veka
22.03.2009 14:58
Ответить
Отличный вариант 5+++
45_natka
22.03.2009 23:49
Ответить
Юра, рассуждат и судить буду после, как только испробую что называется все на себе... А с чисто теоретической точки зрения - должно быть ну... в общем - вкусно... и думаю, что стоит согласиться с твоей женой... Я за солидарность женскую - ты отличный повар-кулинар!
пики
14.04.2009 04:28
Ответить
Здорово!5
elitna
07.11.2009 12:19
Ответить
Спасибо за все подсказки ! ;) учтём! Отличный вариант! 5
ak.constantin
06.10.2010 20:12
Ответить
5+5+5+*THUMBS UP*
heaven_rover
01.03.2011 21:54
Ответить
:) Хорошая рулька. Но, как выяснилось, не на мой вкус. Слишком сладкая, да и мясо переварилось (как в тушёнке). Впредь буду делать по-старинке; без отваривания, 4 часа в духовке. В любом случае - спасибо автору за публикацию идей/технологий в одном рецепте. Могу добавить ещё секрет про шприцевание (одна уважаемая хозяйка научила): сначала соевым соусом, а потом еще сливками.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6551080335043411.070
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели