Гусь рождественский от porka-la-murka
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Как говорится, пишу с поля боя - половина гуся только что благополучно съедена! Всех с Рождеством!
Отдельное спасибо Вам, друзья, - тем, кто свои чудесные рецепты рождественского гуся разместил на сайте.
Поехали. Главное - не бояться. Не знаю как вы, а когда я достал из пленки гигантскую тушку этой сказочной птички, мне показалось - не потяну. Показалось. Забегая вперед - все ОК)
Поэтому предлагаемый мной рецепт, собственно говоря, для тех, кто Это делает в первый раз.
Итак, срезаем жир, его не выбрасываем, пригодится. Достаем из чудесного пакетика потроха (молодцы венгры - Европа)), их солим, перчим, и обратно, так им привычнее.
Натираем птичку солью и перцем, а также чесночком и горчицей, и обильнее - не жалейте). Внутрь кладем яблочко (резал на 9 кусочков) и чернослив. Теперь часок пусть отдохнет, ей предстоит серьезное испытание.
Час прошел? Тогда вперед, таймер в духовке на 2,5 часа, минут 10 разогреваем на максимуме, кладем птичку, выставляем 180 градусов....
И со спокойной совестью открываем бутылочку пива и начинаем думать о вечном.
30 минут. Ау, вперед к духовке! Теперь каждые 20 мин. старайтесь поливать птичку жиром, в конце она обязательно скажет вам спасибо.
Остался 1 час. Я не мудрил - картошечка в мундире еще никого равнодушным не оставляла. Добавим ее к птичке, в компании все же веселее.
Дцынь! Как незаметно пролетело время! Два больших блюда, в одно - картошку, сверху- укропом ее! В другое - гусю, сверху лимоном! Издаем громкие звуки для привлечения внимания гостей, делаем подчеркнуто скромный вид - и на стол!
приятного Аппетита!
Дополнительная информация
Не забудьте скрепить брюшко гуси зубочистками или нитью, это везде пишут))