Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами

Фото к рецепту: Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами
РусскаяСложный
470865063

Ингредиенты

  • гусь
  • крупа гречневая – 1 ст.
  • грибы сухие белые – 100 г
  • лук репчатый – 2 большие луковицы
  • морковь – 1 шт. ( у меня замороженная, тертая на терке)
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • соль
  • перец
  • для маринада:
  • вино сухое белое – 0,5 литра
  • лимон – 1 шт.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Гуся выпотрошить, промыть, обсушить и при необходимости опалить. Отрезать гузку и удалить толстые слои подкожного жира. Если гусь с потрохами ( у меня был без них), то потроха тщательно промыть. Положить гуся на спинку. Острым ножом сделать по центру разрез вдоль грудной кости. Провести ножом вдоль грудной кости и по ребрам. Развернуть гуся на 180° и проделать то же самое с другой стороны, освободив таким образом вторую часть гусиной грудки.

Ножницами для разделки птицы отделить ребра вместе с грудной костью. Гуся еще раз промыть и обсушить. Лимон ошпарить кипятком и нарезать тонкими полукружьями. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, поместить в глубокую широкую форму, сверху положить дольки лимона и влить вино. Накрыть пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 ч.

Для фарша нагреть сухую сковороду, всыпать гречку и, постоянно помешивая, прокалить крупу в течение 4 мин. В кастрюле вскипятить 300 мл веды, подсолить, добавить гречку. Когда вода закипит еще раз, снять шумовкой пену, уменьшить огонь и варить 7 мин. Слить оставшуюся воду.

Грибы замочить в кипятке на 20 мин. Откинуть на дуршлаг и крупно нарезать. Лук и морковь мелко нарезать. Если имеются потроха, то гусиную печень и сердце нарезать средними кусочками, желудок - как можно мельче. Обжарить потроха в разогретом растительном масле 10 мин. Переложить на блюдо. Положить в ту же сковороду грибы, лук и морковь и обжаривать 5 мин. Я просто обжарила грибы с луком и морковкой. Перемешать гречневую крупу, обжаренные потроха и овощи. Посолить, поперчить.

Положить фарш внутрь гуся( лимоны и вино выбросить). Фарш надо укладывать не очень плотно: при дальнейшей термической обработке гречневая крупа увеличится в размере. Зашить разрез частыми стежками. Перевязать гуся одним куском шпагата посередине, вторым - ближе к шее, так чтобы крылья оказались плотно прижатыми к туловищу. Третьим куском шпагата связать концы ножек. Завернуть гуся в фольгу и поставить в разогретую до 200 "С духовку на 2 ч 40 минут(в зависимости от размера гуся время запекания увеличить). За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы гусь подрумянился. У готового гуся аккуратно удалите шпагат и нитки.

Пошаговые фото рецепта

Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: фото шаг 1

1. Вот такой красавец достался нам. На 4 кг потянул.

Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: фото шаг 2

2. Гуся выпотрошить, промыть, обсушить и при необходимости опалить. Отрезать гузку и удалить толстые слои подкожного жира. Если гусь с потрохами ( у меня был без них), то потроха тщательно промыть. Положить гуся на спинку. Острым ножом сделать по центру разрез вдоль грудной кости.

Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: фото шаг 3

3. Провести ножом вдоль грудной кости и по ребрам. Развернуть гуся на 180° и проделать то же самое с другой стороны, освободив таким образом вторую часть гусиной грудки.

Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: фото шаг 4

4. Ножницами для разделки птицы отделить ребра вместе с грудной костью. Это самый трудный шаг, поскольку гусь, это не курица, и кости у него будь здоров. Мужские сильные руки нам при этом очень помогут.

Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: фото шаг 5

5. Вот такая грудина у Вас останется.

Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: фото шаг 6

6. Готовим белое вино и лимон режем тонкими кружочками.

Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: фото шаг 7

7. Гуся еще раз промыть и обсушить. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, поместить в глубокую широкую форму, сверху и изнутри положить дольки лимона и затопить гуся вином. Накрыть пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 ч.

Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: фото шаг 8

8. Готовим начинку, и такой набор нам пригодится для начинки. Лук репчатый, морковь ( у меня замороженная, заготовленная впрок), гречневая крупа, масло растительное и грибы сухие. Грибы, конечно, можно любые, но сухие белые, они ж такие ароматные. Гречка потом Вам спасибо скажет, а Вы гречке!

Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: фото шаг 9

9. . Грибы замочить в кипятке на 20 мин. Откинуть на дуршлаг и крупно нарезать. Лук и морковь мелко нарезать. Если имеются потроха, то гусиную печень и сердце нарезать средними кусочками, желудок - как можно мельче. Обжарить потроха в разогретом растительном масле 10 мин. Переложить на блюдо. Положить в ту же сковороду грибы, лук и морковь и обжаривать 5 мин.

Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: фото шаг 10

10. Поскольку у меня потроха отстутствовали, то грибы, лук и морковь обжаривать просто на растительном масле 5 мин. Перемешать гречневую крупу, обжаренные потроха и овощи. Посолить, поперчить. Вино и лимон выбросить, гусь достаточно напитался ароматами вина и лимона. Положить фарш внутрь гуся. Фарш надо укладывать не очень плотно: при дальнейшей термической обработке гречневая крупа увеличится в размере

Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: фото шаг 11

11. Зашить разрез частыми стежками. Перевязать гуся одним куском шпагата посередине, вторым - ближе к шее, так чтобы крылья оказались плотно прижатыми к туловищу. Третьим куском шпагата связать концы ножек. Завернуть гуся в фольгу и поставить в разогретую до 200 "С духовку на 2 ч 40 минут(в зависимости от размера гуся время запекания увеличить или уменьшить).

Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: фото шаг 12

12. За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы гусь подрумянился.

Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: фото шаг 13

13. Акуратно снять нитки и разрезать гуся на порционные куски.

Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: фото шаг 14

14. Можно подавать! Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
63  человек оценили
Сохранить рецепт
72 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

laralaram

О, отличнейший рецепт - вкусно! Красиво! оформлено бесподобно! Операция проведена успешно! Светик - ты чудо... не, твой гусь лапчатый чудо... не - вы оба!

севинч

шикарный гусь! частенько птицу фарширую кашами,это очень фкусно. Очень понравилась идея вырезания ребер с грудной костью, беру на вооружение.

Mil@_Mil@

Светочка, потрясающе вкусно! У меня в семье гусь - очень уважаемая птица:)как ты с ним лихо разделалась=O*BRAVO**BRAVO*

bu inna
11.01.2011 14:29

Светочка, какой интересный рецепт, ни разу не удаляла так кость*THUMBS UP* у гуся, разрез просто мега-аппетитный, шикарный получился гусь*DRINK* С прошедшими праздниками@}--}--

дашенька17

Солидный гусь!!!!5++++

пукамун

Оооо, какой шикарный гусь, Свет!!!*THUMBS UP* Разделка тушки интересная, никогда так не делала!!! В общем вкуснейший гусь, без сомнения!@}--}--

Svettt
11.01.2011 14:39

Девочки, спасибо! Соскучилась по всем:)

naumovec
11.01.2011 14:45

Света, ну что тут скажешь? Великолепно.

svlux
11.01.2011 14:57

сколько трудов вложено, но какой шикарный гусь !!!555555++++++++++++

фрау блюм

Чудо! Нет сло%)

fanny
11.01.2011 15:08

Какая роскошь, аж слюнки потекли! :) Свет, это ты грудную клетку удаляла, кости без мяса, правильно поняла?

Svettt
11.01.2011 15:11

Да, Оленька, удаляла грудную кость с ребрами. Мясо, конечно, оставляла.Спасибо большое за комментарии!:)

mama tasi

Светуль, как я соскучилась по сайту :) а уж по таким шедевральным рецептам и подавно! Отлично приготовленный гусь, слов нет! На это Рождество мой любимый свёкор тоже баловал нас похожим блюдом.. правда лапки у птички были без очаровательных бантиков :) и грудинная кость была на месте.. скопировала рецепт, покажу свёкру! :* 100+

glaros
11.01.2011 15:38

Света, шикарный гусь!!! Фото аппетитнейшие!!! *BRAVO*

sveta-koolinar

Гусь - красавец! Отличный рецепт! Спасибо за подробное описание! *BRAVO*

angeli
11.01.2011 15:46

Слюнки потекли!*BRAVO*5

светлана65

Прелесть какая! Бесподобно вкусный красавец! *BRAVO*@}--}--

kisa-asik

Шикарный гусь.Попробую как нибудь!!!Спасибо 5555555@}--}--

sigma002
11.01.2011 17:04

Сногсшибательно!555555555*BRAVO*

ludmila
11.01.2011 17:24

Свет, а утка подойдет? А вино обязательно? Я Рислинг не очень:(. Рецептик однозначно для меня.

Svettt
11.01.2011 17:33

Мила, вино как раз обязательно, необязательно как раз именно рислинг, да ты его и не почувствуешь там совсем, просто для нежности гусиного мяса. Утка..., а почему нет, очень даже подойдет. Леночка, спасибо за королевского гуся!:)Девочки, спасибо всем!

ludmila
11.01.2011 18:13

Ну Рислинг, так Рислинг. Думая, что сухой белое вино подойдет.

mama tikka

Светлана, просто слов не хватает, чтобы описать увиденное! ШЕДЕВР!*BRAVO*

Svettt
11.01.2011 18:16

Мила, так наоборот любое белое сухое вино. Просто я купила Рислинг подешевле, а так любое как раз, которое тебе по нраву:)

ирусик-88

Свет,просто ШИКАРНЫЙ гусь,и рецепт описан очень понятно,гречка получилась прям воздушная,от фоток идут не реальные вкусные флюиды!*BRAVO*

неля0503

"Расчлененка" :) 5!

alyakeyk
11.01.2011 18:32

Вкусная начинка и сочная!А гусь...просто красавЕц-жирненький,румяный!Аппетитно очень твоё угощение,Светик!Класс!*BRAVO*

redhat
11.01.2011 18:35

спасибо за такой толковый, подробный и убедительный рецепт!

strelec148

оёё-ёё-ёёй!!!!!!!!!!!!!! шикарный гусь!

кыш
11.01.2011 19:56

Свет, гусь шикарный, слов нет!*BRAVO*

nira60
11.01.2011 20:01

Светлана, гусь всем гусям-гусь! Шикарно и вкусссссно!

natapit
11.01.2011 20:02

вот это даааа!!!!суперрррр!!!

sentyabr
11.01.2011 20:27

Полный восторг! Рецепт просто идеальный и отличные пошаговые фото. Спасибо, Светик! *THUMBS UP*

манюша

Гусь шикарный! Полный восторг!

Armushik
11.01.2011 20:45

Шикарно приготовлено!@}--}--

vicus
11.01.2011 20:52

Красиво! вкусно!

ambrinna
11.01.2011 21:20

Да ужжжж!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

kycheri
11.01.2011 22:20

Вкусняшка!!!!! СУПЕР!!!

adalat
11.01.2011 22:51

Очень вкусный гусь Суперррррррр*THUMBS UP**BRAVO*

принцесса специй

Шикарный!55555!!!!!*BRAVO*

mellorn
12.01.2011 01:11

:p:p:p:p:p 555

irina-kolyshkova

*BRAVO*ШИКАРНО!!!!!:*

чили
12.01.2011 01:48

Ну просто упасть и не вставать! Светланчик, ну и ну!!! Вот это работища! Преклоняюсь...! *BRAVO*

sweta1
12.01.2011 03:24

Светланка!Какой гусик знатный,на 5+!!!!:)*BRAVO*

MissJoker

Великолепный гусь... Света- молодец!!!

chef
12.01.2011 04:35

Светулька, видела такую разделку в сети, но не решилась повторить - боялась, что не справлюсь. Бесподобный птиц получился с начинкой из моего детства. Вкуснота!

Lgrant (Лена)

Света, замечательно просто, я поросенка гречкой с грибами, ты такого гуся великолепного. Отлично. Представляю, сколько ты возилась.

elena80.z

Немного смутил лимон и вино, а вобщем очень понравилось - и гусь и особенно начинка!

chemicolya

Красота и вкуснота!

volga_lp
06.01.2012 19:48

А у нас в деревне, как раз гусей много, а вот с вином и лимонами напряженка, поэтому я натерла гуся солью с перцем и обмазала майонезом и на ночь в сени, на прохладное место. А завтра утром все остальное сделаю. С Рождеством вас всех!!!! Спасибо за рецепт.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6445719819385581.063
Инструменты