Гусь рождественский с яблоками и черносливом

Ингредиенты

  • гусь - один крупный
  • яблоки - 2 кг
  • чернослив - 200 гр.
  • соль
  • перец, лимон, лавровый лист.
  • противень с высокими краями
  • нитки с иголкой, рукав для запекания

Пошаговый рецепт приготовления

В сочетании продуктов - ничего нового. Просто некоторые практические советы кому-то обязательно помогут. У меня не было в наличии большого (широкого) рукава для запекания, поэтому пришлось воспользоваться некоторыми хитростями. И за фото прошу извинить - на фотографирование украшенной птички времени уже не было :)

Считаем, что птица хорошо почищена. Натираем снаружи и изнутри ее солью и перцем. Я очень люблю аромат яблок и чернослива, поэтому ни приправ, ни чеснока не использовала. Лимон разрезала пополам и полила соком всю птицу. Оставила ее отдохнуть с пол-часа.

В это время помыла яблоки и порезала на 4 и 6 частей в зависимости от размера (примерно 1,5кг), удаляя семенную часть. Чернослив использую целым.

Нафаршировала гуся яблоками и черносливом (150гр)так, что птица приобрела беременный вид. Зашила и отверстие брюшка и возле шеи.

На противень уложила удаленный из птицы жир. Сверху на него порезанные кружками (поперек) яблоки и чернослив. Между ними всунула пару лавровых листиков. Такая подушка выполняет 2 функции: во-первых, гусь не пригорит снизу, сколько б вы его не держали в духовке; во-вторых, вы будете поливать птицу стекающим жиром - а он будет очень ароматным, и вся птица будет иметь потрясающий аромат!

Уложила сверху птицу. Немного налила воды. Под крыльями ножками и по все поверхности проткнула гуся иголкой.

Поставила противень в разогретую духовку на средний огонь.

Поливала гуся каждые 20 минут, а то и чаще. В процессе готовки 2-ды удаляла с противня избыток жира (вычерпывала ложкой).

Через 3 часа гусь протыкался спичкой, выделялся прозрачный сок. Я немного под ножкой отрезала мясо - оно было готовым, но еще жестким. Гусь значительно уменьшился в размерах. Чтобы он дальше не пересох в духовке, его отправили допекаться еще на час, но уже в рукаве обыкновенных стандартных размеров. И это был удачный шаг!

Мясо стало значительно мягче. Рождественское блюдо удалось.

Так что всех с праздником и приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Гусь рождественский с яблоками и черносливом: фото шаг 1Гусь рождественский с яблоками и черносливом: фото шаг 2Гусь рождественский с яблоками и черносливом: фото шаг 3Гусь рождественский с яблоками и черносливом: фото шаг 4Гусь рождественский с яблоками и черносливом: фото шаг 5

Дополнительная информация

У меня чернослив хорошего качества, замачивания не требовал. Фаршировать птицу надо именно до состояния "беременности" - в процессе запекания она вернется в нормальные размеры. Зашивать, захватывая подальше от краев, чтоб не разорвалось.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

romaniya
08.01.2009 03:54
Ответить
Классный гусик!!!!!! 5!!!!
maj4ik
08.01.2009 03:55
Ответить
вкуснятинка!!!!! 55555
mimi
08.01.2009 03:57
Ответить
кончился пост!!! вот и праздничное блюдо!
irina-kolyshkova
08.01.2009 03:57
Ответить
НАТАШ!!!ТВОЙ ГУСИК---ПРЯМ МИЛАШКА_ВКУСНЯШКА!!! 555555555555555555555555555555555555555555555555
fanny
08.01.2009 04:09
Ответить
Ну, Наталья, наконец-то праздника дождалась! Хорош гусик! И снимки такие эротичные!;)
Ответить

Эротичные??? Бгагага, на месте твоего мужа я лучше бы ебал этого гусика, чем тупую клушу, которая видит в этом эротику)))

siyanie
08.01.2009 04:12
Ответить
Суперский гусь! 55555555+++++++++++++++++!!!!!!!!!!!
Nathalya
08.01.2009 04:20
Ответить
Спасибо!!! у меня что ни птица - то эротика :)
варуник
08.01.2009 04:44
Ответить
Seхсовому гусю-ПЯТЬ:)!
Nathalya
08.01.2009 05:15
Ответить
спасибо!
naty noriega
08.01.2009 05:16
Ответить
вкусно!!! 555++
кыш
08.01.2009 06:24
Ответить
Наташа, такая аппетитная птичка у тебя! Начинка моя самая любимая.:)А сколько твой гусь весил? Допиши в ингредиенты.;)
lualexa
08.01.2009 06:25
Ответить
О, Наташенька, вот это ты его заштопала..., бедолагу!!! Гусь с яблоками и именно твой вариант (лучше не придумаешь, без всяких одеколоновых, т.е. ароматных добавок) - это мечта гурмана! Обожаю такого. Приготовила индоутку также, но не в восторге. Пробовала эту птичку первый раз, но может она молодая, может я ее пежедержала в рукаве, а может все вместе, но... съели, легко! Тебе 5. Поделюсь секретом - уже давно перестала зашивать птичек, ничего не высыпается из них, поверь, в крайнем случае (если не лень), закалываю зубочистками. За гуся только 5.
liliana68
08.01.2009 10:41
Ответить
За такого Рождественского гуся - только 5!
fialka1
08.01.2009 11:34
Ответить
Красавчик гусик 5555!
passion1963
08.01.2009 11:43
Ответить
Такой гусик - беспроишный вариант, все остаюрся сыты и довольны!
mar33_33
08.01.2009 12:18
Ответить
Все очень подробненько, прямо для таких как я, у кого постоянно возникает масса всяческих вопросов ;) 5
per4ik
08.01.2009 13:00
Ответить
555!!вкусно!
larcik
08.01.2009 13:05
Ответить
отлично 5+.
vektor
08.01.2009 13:07
Ответить
красота!5
ozzi
08.01.2009 13:28
Ответить
Настоящее рождественское угощение! 5+
vremir
08.01.2009 13:57
Ответить
Ну вот, и Рождество! Наташа, поздравляю! Пост окончен! Представляю, что сейчас начнётся, раз уж ты в пост умудрялась вкусняшку всякую готовить, теперь и подавно...:-) За гуся 5!
Nathalya
08.01.2009 14:06
Ответить
спасибо!!!! Птицу не взвешивали: купил муж гуся больших размеров, оплачивал сразу всю тушку :)
bratyury
08.01.2009 14:21
Ответить
Съесть такого гуся каждый бы вызвался помочь. И кусочек для каждого у тебя бы нашёлся, уверен.
kalipso-22
08.01.2009 14:26
Ответить
Хороша птичка, еще б попробовать выдавали? Ну разве можно такие вкусности да еще с утра показывать!!! Конечно же 5555++++!!!!
Nathalya
08.01.2009 14:30
Ответить
спасибо!
душечк@
08.01.2009 14:49
Ответить
Красота!!!Что-то давно я не была в Одессе,прям повод приехать)))55555555555
gagusya
08.01.2009 15:33
Ответить
Я никак не решусь на гуся! Ваш просто замечательный гусик! Тоже хочется такого! 555!!! :)
sweta1
08.01.2009 15:56
Ответить
хорош гусик!5+!!!
alia
08.01.2009 16:49
Ответить
Прекрасный гусь, действитеьно так и напрашивается ко мне. Прекрасная, классическая начинка. Завидую белой завистью. У нас гусей не продают. 5555555555555
katechka
08.01.2009 17:16
Ответить
Молодец, красота, настоящий Рождественский гусь. 5 С РОЖДЕСТВОМ!!!! И наступающим Старым Новым Годом!
Nathalya
08.01.2009 18:18
Ответить
приезжайте - приезжайте, уже нестрашно встречать! ;) спасибо!
vega
08.01.2009 18:57
Ответить
5+ Люблю таких птичек:) А шовчик какой ровненький;)
elitna
08.01.2009 20:57
Ответить
йес-ес , ;) это вкуснятина!
nikachka
08.01.2009 22:38
Ответить
Шикарная птичка!!!
Nathalya
08.01.2009 23:49
Ответить
спасибо!!!!
Nathalya
09.01.2009 18:41
Ответить
спасибо!
saharoshek
17.01.2009 21:43
Ответить
Гусик, просто Рождественское чудо !Подушка из жира и яблок хорошая идея.Просто практичное решение.Спасибо за секретную информацию!
Nathalya
20.01.2009 13:32
Ответить
:) спасибо!
Nathalya
18.09.2009 19:27
Ответить
спасибо!
olka012
21.11.2010 01:47
Ответить
готовила по этому рецепту,уж очень вкусно!Еще добавила картофель запекаться в гусином жире. Спасибо Наталье за рецепт!
Nathalya
21.11.2010 19:05
Ответить
@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6327936783729191.056
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели