Рождественский гусь в духовке
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Начнем с подготовки гуся.
Отрезаем у него крылья и избавляемся от лишнего жира в районе гузки.
Также очень важно удалить мускусные железы гуся , что бы запах не был слишком резким.
2. Далее готовим маринад.
Измельчаем черный и розовый перец горошком.
Добавляем 3 щепотки соли и для связи специй оливковое масло.
Этой смесью обмазываем гуся (также изнутри).
3. Приступим к подготовке смеси для фаршировки гуся.
Режем половину айвы, целый апельсин кубиком и зеленое яблоко.
К кубикам добавим курагу и чернослив.
Солим нашу сладкую заготовку и добавляем 1 щепотку специй для утки.
Наполняем нашей смесью гуся.
4. Теперь нам осталось зашить нашего гуся.
Для этого нам понадобятся деревянные шпажки и нить.
Протыкаем горизонтально шпажками гуся и обматываем нитью.
Гузку можно заправить внутрь .
Чтобы конечности и шей гуся не обгорали, нужно обернуть их в фольгу.
Помещаем нашего гуся в рукав и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
5. Сколько же готовить нашего гуся ? Принцип очень прост: сколько кг весит гусь, столько мы и будем его готовить. ( 4 часа готовим в рукаве, 1 час – зажариваем ).
6. Спустя 4 часа достаем гуся, вынимаем из рукава и сливаем жир.
Часть жира мы используем для румяной корочки.
Выкладываем гуся на противень и обмазываем смесью жира с медом.
Ставим в духовку на 15 -20 мин.
7. Пока гусь остывает, мы приготовим соус из клюквы.
Измельчаем клюкву вместе с водой в блендере и доводим до кипения .
Добавим в кипящую клюкву соль, мед и специи для гуся .
Наш соус готов !
8. Приятного аппетита!
Вам осталось только разделить гуся на порции и подать с соусом . Счастливого Рождества! Всегда Ваш, Старина Сэм. Источник Старина Сэм