Пирог фруктовый

Фото к рецепту: Пирог фруктовый

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 1/2 стакана молока цельного (не менее 3,5% жирности);
  • 1,5 яйца (пол яйца оставить для смазки);
  • 1 ч. ложка (5-6 г.) сухих дрожжей;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 100 г. слив. масла;
  • около 700 г муки в/с;
  • 1 г ванилина - по желанию.
  • Для начинки:
  • 3 больших кисло-сладких яблока;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • корица на кончике ножа - по желанию.

Способ приготовления

Продукты для теста должны быть теплыми (комнатной температуры). Дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках молока, добавить 2 ст. ложки муки и 1 ч. ложку сахара, оставить на 20-25 мин. для "оживления" дрожжей. В это время в подогретое молоко всыпать соль и сахар, яйца (не забыть отделить прмерно 1/4 часть яйца для смазывания пирога), ванилин, добавить около половины муки и размешать до исчезновения комков. Влить подошедшие дрожжи, всыпать остальную муку и вымесить довольно плотное тесто, чтобы отставало от рук. Добавить размягченное теплое слив. масло и еще раз хорошенько вымесить и выбить пока тестяной ком не начнет слегка пузыриться на поверхности. Положить в чашку или кастрюлю, накрыть чуть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа до увеличения объема в 2,5-3 раза. Оптимальная температура для выстаивания дрожжевогго теста (особенно на сухих дрожжах) - 28-30 град.С. Исключить сквозняки.

Для начинки - изюм и курагу запарить кипятком на 15-20 мин, отжать. Курагу порезать. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Смешать изюм, курагу, сахар и корицу. Сахар добавлять по вкусу, в принципе если яблоки и курага сладкие - можно сахара совсем не добавлять.

От подошедшего теста отделить примерно 1/5-1/4 часть для верха пирога. Остальное раскатать или руками распределить на смазанном тонким слоем масла листе толщиной не более 1 см. Размер листа 20-30 см. Сформировать бортики, немного подпылить основу крахмалом. Распределить начинку, сверху закрыть "решеткой" из жгутиков теста. Расстоять 20-25 мин., смазать яйцом и выпекать на среднем уровне при температуре 200-210 град. С около 30 мин. Готовый пирог накрыть полотенцем и остудить до комнатной температуры, затем вынуть на блюдо целиком или сразу порезать на куски. Приятного чаепития.

Пошаговые фото рецепта


5.04.608677472691231.044
xara

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 180 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
44  человек оценили
Сохранить рецепт
13 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

аппетитно 5

Только мы с тобой не спим... Ты прабабушкины пироги печешь, я кофеёк попиваю... :) Зато первая тебе пятерку поставила!

13.10.2008 10:01

И от меня "Браво!", 5+

5++++++

13.10.2008 12:32

Опять не получилось смайлик вставить!:) 5+++

Да, жаль, смайлик облизывающегося котенка очень симпатичен:) Возможно, с этого сайта в нашем смайлики не открываются.

13.10.2008 13:27

Пирожок аппетитный такой.С утра мне бы пару кусочков. 5+

13.10.2008 13:39

5 - славненький пирожок

13.10.2008 13:42

Вкусно!5

Чудо-пирожок!5!

13.10.2008 14:33

красавец!!!

13.10.2008 15:05

5+++++

Ароматный пирог!

Прямо как бабаушкин!555555555555555!

Прям от прабабушки:0 Класс!!! 5

Прекрасный пирожок.5.

13.10.2008 18:52

SUPER 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...