Ингредиенты

  • для теста:
  • 1/2 ст. молока цельного (не менее 3,5% жирности)
  • 1,5 яйца (пол яйца оставить для смазки)
  • 1 ч.л. (5-6 г.) сухих дрожжей
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 г. слив. масла
  • около 700 гр. муки в/с
  • 1 гр. ванилина - по желанию.
  • для начинки:
  • 3 больших кисло-сладких яблока
  • 100 гр. изюма
  • 100 гр. кураги
  • 3-4 ст.л. сахара
  • корица на кончике ножа - по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

Продукты для теста должны быть теплыми (комнатной температуры). Дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках молока, добавить 2 ст. ложки муки и 1 ч. ложку сахара, оставить на 20-25 мин. для "оживления" дрожжей. В это время в подогретое молоко всыпать соль и сахар, яйца (не забыть отделить прмерно 1/4 часть яйца для смазывания пирога), ванилин, добавить около половины муки и размешать до исчезновения комков. Влить подошедшие дрожжи, всыпать остальную муку и вымесить довольно плотное тесто, чтобы отставало от рук. Добавить размягченное теплое слив. масло и еще раз хорошенько вымесить и выбить пока тестяной ком не начнет слегка пузыриться на поверхности. Положить в чашку или кастрюлю, накрыть чуть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа до увеличения объема в 2,5-3 раза. Оптимальная температура для выстаивания дрожжевогго теста (особенно на сухих дрожжах) - 28-30 град.С. Исключить сквозняки.

Для начинки - изюм и курагу запарить кипятком на 15-20 мин, отжать. Курагу порезать. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Смешать изюм, курагу, сахар и корицу. Сахар добавлять по вкусу, в принципе если яблоки и курага сладкие - можно сахара совсем не добавлять.

От подошедшего теста отделить примерно 1/5-1/4 часть для верха пирога. Остальное раскатать или руками распределить на смазанном тонким слоем масла листе толщиной не более 1 см. Размер листа 20-30 см. Сформировать бортики, немного подпылить основу крахмалом. Распределить начинку, сверху закрыть "решеткой" из жгутиков теста. Расстоять 20-25 мин., смазать яйцом и выпекать на среднем уровне при температуре 200-210 град. С около 30 мин. Готовый пирог накрыть полотенцем и остудить до комнатной температуры, затем вынуть на блюдо целиком или сразу порезать на куски. Приятного чаепития.

Пошаговые фото рецепта

Пирог фруктовый: фото шаг 1Пирог фруктовый: фото шаг 2Пирог фруктовый: фото шаг 3Пирог фруктовый: фото шаг 4Пирог фруктовый: фото шаг 5Пирог фруктовый: фото шаг 6Пирог фруктовый: фото шаг 7Пирог фруктовый: фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

christymar
13.10.2008 09:12
Ответить
аппетитно 5
улитка
13.10.2008 09:11
Ответить
Только мы с тобой не спим... Ты прабабушкины пироги печешь, я кофеёк попиваю... :) Зато первая тебе пятерку поставила!
alecroy
13.10.2008 10:01
Ответить
И от меня "Браво!", 5+
кисюля
13.10.2008 12:29
Ответить
5++++++
mar33_33
13.10.2008 12:32
Ответить
Опять не получилось смайлик вставить!:) 5+++
улитка
13.10.2008 12:37
Ответить
Да, жаль, смайлик облизывающегося котенка очень симпатичен:) Возможно, с этого сайта в нашем смайлики не открываются.
bart
13.10.2008 13:27
Ответить
Пирожок аппетитный такой.С утра мне бы пару кусочков. 5+
Nathalya
13.10.2008 13:39
Ответить
5 - славненький пирожок
jjak
13.10.2008 13:42
Ответить
Вкусно!5
гетьмановна
13.10.2008 14:08
Ответить
Чудо-пирожок!5!
nikachka
13.10.2008 14:33
Ответить
красавец!!!
mellorn
13.10.2008 15:05
Ответить
5+++++
натаха
13.10.2008 15:40
Ответить
Ароматный пирог!
котуся
13.10.2008 16:15
Ответить
Прямо как бабаушкин!555555555555555!
irishka95
13.10.2008 17:22
Ответить
Прям от прабабушки:0 Класс!!! 5
ната777
13.10.2008 18:44
Ответить
Прекрасный пирожок.5.
panama
13.10.2008 18:52
Ответить
SUPER 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.608677472691231.044
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели