Плетенка

Фото к рецепту: Плетенка

Ингредиенты

  • 2 порции дрожжевого теста;
  • 1 яйцо;
  • молотая корица - 2 щепотки;
  • 300 гр молотых орехов (любых, у меня был фундук);
  • 1 пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 100 гр молотого мака;
  • 20 гр манной крупы;
  • 300 мл молока;
  • 180 гр сахарного песка;
  • масло сливочное или растительное для смазки формы;
  • сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления

Листала старые журналы и нашла то, что меня заинтересовало: плетенку с двумя моими любимыми начинками, ореховой и маковой. С тестом возиться было лень. Поэтому, как обычно, меня выручила хлебопечка. Пришлось делать 2 захода (решила, что 1 порции будет маловато) И так:

Начинка ореховая: вскипятим 120 мл молока со 120 гр сахара и щепоткой корицы. Перемешаем с молотыми орехами, остудим, и смешаем с белком.

Начинка маковая: вскипятим 180 мл молока с 60 гр сахара, ванильным сахаром или ванилином и щепоткой корицы.Добавим мак и еще раз вскипятим. Добавим манку и, помешивая, проварим 2-3 минуты. Остудим.

Из теста раскатываем 2 пластины - приблизительно 30х40 см. На одну намазываем ореховую начинку, на другую - маковую. Скатываем пластины валиками. Каждый валик разрезаем вдоль пополам. Сплетаем эти половинки друг с другом таким образом: по 1 ореховой и маковой полоске - должно получиться 2 жгута, каждый из которых состоит из двух разных половинок.

Смазываем форму диаметром 26 см маслом и выкладываем в нее сначала один жгут начинкой вверх, затем , не прижимая, другой. Оставляем на 15 минут в покое.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку (на нижнюю полку) и выпекаем 50-60 минут при 180 градусах.

Готовую плетенку посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Теперь о грустном: с тестом все-таки просчиталась. Его получилось много. Советую использовать 1 порцию или 1,5. Если вы, как и я, будете готовить тесто в хлебопечке, то соли кладем меньше, сахара больше, чем указано в рецепте изготовления дрожжевого теста (Книжка с рецептами прилагается к хлебопечке). Чуть не забыла: За 5 минут до окончания выпекания муж настоятельно порекомендовал смазать плетенку желтком. Сказал: "блестеть будет" :) Я конечно же так и сделала. Нельзя мужу отказывать. Сразу отвечаю на вопросы: 1 порция теста из хлебопечки: 4 мерных чашки муки (в чашке 240 мл); 1 и 5/16 чашки воды; 1 ч.л. соли; 3 ст.л. сахара; 2 ст.л. масла (сливочного или растительного); 2 ст.л. сухого молока; 1 и 1/2 ч.л. сухих дрожжей. Если нет хлебопечки, вот рецепт теста из журнала: Слегка разогреть в кастрюльке 250 мл. молока. Растворить в нем 30 гр дрожжей. Перемешать с 4 ст.л. муки и 1 ч.л. сахарного песка. Накрыть опару и поставить подходить в теплое непродуваемое место примерно на 15 минут. Просеять в миску 550 гр муки. Добавить 55 гр сахарного песка, щепотку соли, яйцо, молотой гвоздики на кончике ножа и опару. Перемешать до однородной массы. Накрыть и поставить в теплое место на 45 минут. Удачи!

5.04.6214608098422191.050
vega

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 160 мин.

Количество порций: 16

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Плетенка с маком


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
50  человек оценили
Сохранить рецепт
30 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
14.08.2008 18:49

Отличная плтенка %) вот бы кусочек... 5+

А одна порция это сколько?Из какого кол-ва муки?

14.08.2008 18:58

Светлана, очень понравился рецепт!!! только у меня хлебопечки нет.. тесто в килограммах покупаю.. 1 порция это сколько в килограммах будет?

14.08.2008 19:07

плетёночка выглядит чудненько! 5!

14.08.2008 19:09

Ника, сейчас добавлю приготовление теста ручного:)

14.08.2008 19:31

какой класс!!! 5555

14.08.2008 19:36

Светик,спасибки!!!

14.08.2008 19:45

Спасибо!!!555!

14.08.2008 19:47

Облизнулась... 5!

Какая невыносимая красота! Такая же, как и вкуснота! Это и мои любимые начинки, конечно же забираю Вашу плетенку, спасибо!

обожаю всё с маком!!! +5 :)

14.08.2008 20:29

Прекрасное переплетенье вкуса, красоты и мака. 5+

14.08.2008 20:35

Спасибо, девочки, за добрые комментарии:)

14.08.2008 20:38

подробно и вкусно!

14.08.2008 20:40

Мастерски изготовлено!

14.08.2008 20:51

тёзка,умница-рукодельница!чудная плетёнка!5!

14.08.2008 22:26

Аппетитно изготовлено!!5++

15.08.2008 02:08

Красивенько! Затейливо! Молодец, Светлана!

15.08.2008 03:35

Светуль, (я набегами), проглядела такуя красоту и вкусноту. Перешли кусочек, или уже позняк... :( :( :(.. Я тоже люблю со смаком. Плачу...

5+!!!

да 10 и вышее!!!!

ой какая вкуснятина тоже хочу 5

Посмотрела фото, подумала, что нужно будет тесто в хлебопечке приготовить и попробовать его так ажурно заплести, читаю - точно, в х/п! Спасибо за рецепт, стянула в копилку :)

26.11.2008 22:40

Вкусно 555!

26.11.2008 22:42

Вкусно 555!

понравилась твоя плетёнка, я помешана на маке, только проблема здесь нуту мака:(

ой забыла;) 5+++++:)

Как вариант плетёнки СУПЕР. Я очень люблю выпечку.5

Оригинально! Прекрасный рецепт! 55555

Очень красиво и аппетитно)))) 5

26.04.2010 13:19

Спасибо:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...