Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Листала старые журналы и нашла то, что меня заинтересовало: плетенку с двумя моими любимыми начинками, ореховой и маковой. С тестом возиться было лень. Поэтому, как обычно, меня выручила хлебопечка. Пришлось делать 2 захода (решила, что 1 порции будет маловато) И так:

Начинка ореховая: вскипятим 120 мл молока со 120 гр сахара и щепоткой корицы. Перемешаем с молотыми орехами, остудим, и смешаем с белком.

Начинка маковая: вскипятим 180 мл молока с 60 гр сахара, ванильным сахаром или ванилином и щепоткой корицы.Добавим мак и еще раз вскипятим. Добавим манку и, помешивая, проварим 2-3 минуты. Остудим.

Из теста раскатываем 2 пластины - приблизительно 30х40 см. На одну намазываем ореховую начинку, на другую - маковую. Скатываем пластины валиками. Каждый валик разрезаем вдоль пополам. Сплетаем эти половинки друг с другом таким образом: по 1 ореховой и маковой полоске - должно получиться 2 жгута, каждый из которых состоит из двух разных половинок.

Смазываем форму диаметром 26 см маслом и выкладываем в нее сначала один жгут начинкой вверх, затем , не прижимая, другой. Оставляем на 15 минут в покое.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку (на нижнюю полку) и выпекаем 50-60 минут при 180 градусах.

Готовую плетенку посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Плетенка: шаг 1Плетенка: шаг 2Плетенка: шаг 3Плетенка: шаг 4Плетенка: шаг 5Плетенка: шаг 6Плетенка: шаг 7Плетенка: шаг 8

Дополнительная информация

Теперь о грустном: с тестом все-таки просчиталась. Его получилось много. Советую использовать 1 порцию или 1,5. Если вы, как и я, будете готовить тесто в хлебопечке, то соли кладем меньше, сахара больше, чем указано в рецепте изготовления дрожжевого теста (Книжка с рецептами прилагается к хлебопечке). Чуть не забыла: За 5 минут до окончания выпекания муж настоятельно порекомендовал смазать плетенку желтком. Сказал: "блестеть будет" :) Я конечно же так и сделала. Нельзя мужу отказывать. Сразу отвечаю на вопросы: 1 порция теста из хлебопечки: 4 мерных чашки муки (в чашке 240 мл); 1 и 5/16 чашки воды; 1 ч.л. соли; 3 ст.л. сахара; 2 ст.л. масла (сливочного или растительного); 2 ст.л. сухого молока; 1 и 1/2 ч.л. сухих дрожжей. Если нет хлебопечки, вот рецепт теста из журнала: Слегка разогреть в кастрюльке 250 мл. молока. Растворить в нем 30 гр дрожжей. Перемешать с 4 ст.л. муки и 1 ч.л. сахарного песка. Накрыть опару и поставить подходить в теплое непродуваемое место примерно на 15 минут. Просеять в миску 550 гр муки. Добавить 55 гр сахарного песка, щепотку соли, яйцо, молотой гвоздики на кончике ножа и опару. Перемешать до однородной массы. Накрыть и поставить в теплое место на 45 минут. Удачи!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

kidlog
14.08.2008 18:49
Ответить
Отличная плтенка %) вот бы кусочек... 5+
azzurro07
14.08.2008 18:58
Ответить
А одна порция это сколько?Из какого кол-ва муки?
nikachka
14.08.2008 18:58
Ответить
Светлана, очень понравился рецепт!!! только у меня хлебопечки нет.. тесто в килограммах покупаю.. 1 порция это сколько в килограммах будет?
anchen
14.08.2008 19:07
Ответить
плетёночка выглядит чудненько! 5!
vega
14.08.2008 19:09
Ответить
Ника, сейчас добавлю приготовление теста ручного:)
maj4ik
14.08.2008 19:31
Ответить
какой класс!!! 5555
nikachka
14.08.2008 19:36
Ответить
Светик,спасибки!!!
mamuka
14.08.2008 19:45
Ответить
Спасибо!!!555!
lanarad
14.08.2008 19:47
Ответить
Облизнулась... 5!
натаха
14.08.2008 20:07
Ответить
Какая невыносимая красота! Такая же, как и вкуснота! Это и мои любимые начинки, конечно же забираю Вашу плетенку, спасибо!
Nataliya Mashika
14.08.2008 20:13
Ответить
обожаю всё с маком!!! +5 :)
alia
14.08.2008 20:29
Ответить
Прекрасное переплетенье вкуса, красоты и мака. 5+
vega
14.08.2008 20:35
Ответить
Спасибо, девочки, за добрые комментарии:)
Nathalya
14.08.2008 20:38
Ответить
подробно и вкусно!
fanny
14.08.2008 20:40
Ответить
Мастерски изготовлено!
sweta1
14.08.2008 20:51
Ответить
тёзка,умница-рукодельница!чудная плетёнка!5!
marusja
14.08.2008 22:26
Ответить
Аппетитно изготовлено!!5++
zev
15.08.2008 02:08
Ответить
Красивенько! Затейливо! Молодец, Светлана!
lualexa
15.08.2008 03:35
Ответить
Светуль, (я набегами), проглядела такуя красоту и вкусноту. Перешли кусочек, или уже позняк... :( :( :(.. Я тоже люблю со смаком. Плачу...
oksana malzew
19.08.2008 00:30
Ответить
5+!!!
jelena_73
26.08.2008 14:46
Ответить
да 10 и вышее!!!!
christymar
04.10.2008 23:36
Ответить
ой какая вкуснятина тоже хочу 5
улитка
30.10.2008 06:02
Ответить
Посмотрела фото, подумала, что нужно будет тесто в хлебопечке приготовить и попробовать его так ажурно заплести, читаю - точно, в х/п! Спасибо за рецепт, стянула в копилку :)
fialka1
26.11.2008 22:40
Ответить
Вкусно 555!
fialka1
26.11.2008 22:42
Ответить
Вкусно 555!
babydiana2004
15.12.2008 20:07
Ответить
понравилась твоя плетёнка, я помешана на маке, только проблема здесь нуту мака:(
babydiana2004
15.12.2008 20:08
Ответить
ой забыла;) 5+++++:)
tandik@mail.ru
26.01.2009 11:53
Ответить
Как вариант плетёнки СУПЕР. Я очень люблю выпечку.5
рыжая я
22.03.2009 22:48
Ответить
Оригинально! Прекрасный рецепт! 55555
naty noriega
23.07.2009 01:32
Ответить
Очень красиво и аппетитно)))) 5
vega
26.04.2010 13:19
Ответить
Спасибо:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6214608098422191.050
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели