Булочки-плетенки
Ингредиенты
- мука -около 1 кг.(сколько тесто возьмет)
- масло растительное - 5 ст.л.
- дрожжи пресованные(свежие) -50 г
- сахар - 5-7 ст.л.
- 1 ст. теплой воды(у меня было 400 мл.)
- щепотка соли
- изюма - 130 г (маленькая упаковка
- кунжут и сахар для посыпки))
Пошаговый рецепт приготовления
Итак приступим!!))
В миске смешать дрожжи с сахаром и залить теплой водой.Добавить 5 ст.л. муки,перемешать и оставить на минут 15-20.
В это время залить изюм теплой водой.
Когда опара поднимется,появится пышная шапочка,добавить шепотку соли и растительное масло,перемешать.
Добавляем остальную муку,аккуратно вымешивая тесто!Тесто должно быть мягким и чуть липнущим к рукам!Главное не забить мукой!
Накрыть миску с тестом крышечкой и отправить отдыхать в теплое место!На 1 час.Тесто будет очень хорошо расти,поэтому следим,чтобы не убежало!)
С изюма сливаем воду, и обсыпаем мукой.
Тесто выкладываем на стол,присыпанный мукой и немного вымешиваем.
Делим на 2 части
В 1-ю часть добавляем изюм,вымешиваем тесто еще раз,чтобы изюм распределить равномерно.
Раскатываем прямоуголный пласт,и сворачиваем рулетиком.Рулет режем на небольшие шайбочки и укладываем их на протвень смазанный растительным маслом.
Пока работаем со вторым кусочком теста,булочки отдыхают и подрастают)
2-ю часть теста делим еще на 4 части)
Из каждого кусочка теста сделать колбаску,и разделив на три части,заплетаем косички)
Всю выпечку смазать взбитым яйцом.
Две косички я посыпала просто сахаром,а другие две кунжутом)!
Как только закончим со вторым кусочком теста,заплетанием.Булочки ставим выпекаться, а косички отдыхают и подрастают)
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке,минут 20 ,если верх быстро румянится ,переключить на режим выпекания только снизу.
Булочки...да и вся выпечка получаются очень воздушными!!И очень вкусными!)