Пшеничная плетенка #денькнигодарения
Ингредиенты
- мука пшеничная - 370-400 гр.
- соль - 1 ч.л.
- дрожжи быстродействующие - 1 ч.л.
- сахар - 2 ч.л.
- вода - 200 мл.
- растительное масло - 4 ст.л.
- для посыпки:
- семена чиа
- смесь черного и белого кунжута
- для прослойки:
- растительное масло - 9 ст.л.
- прованские травы
- сушеные измельченные томаты со специями
- яичный желток - для смазывания
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте опару: для этого в теплую воду добавьте сахар, 3 ст. л. муки, дрожжи.
Перемешайте, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте до образования пенной шапочки.
В опару добавить соль, растительное масло и замесить тесто.
Тесто месить до тех пор, пока он перестанет липнуть к рукам.
Полученное тесто округлить, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для растойки, примерно на 40 минут.
За это время тесто должно увеличиться почти вдвое.
Тесто обмять, оставить минут на 10, разделить на 3 части, каждую часть округлить и оставить еще на 10 минут.
На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый пласт в овал, смазать каждый пласт растительным маслом (растительное масло можно заменить оливковым или любым другим, какое вам нравится), посыпать один пласт прованскими травами, а два пласта сушеными томатами со специями.
Пласты свернуть рулетом.
Из этих 3 рулетов сплести плетенку, концы закрепить.
Полученную плетенку выложить на противень, выстланный пергаментом и дать растояться (примерно 4--45 минут).
После растойки плетенку смазать яичным желтом и посыпать семенами кунжута и чиа.
Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 35-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Ароматная и воздушная плетенка готова. Приятного аппетита!
«Он опять нырнул в отгороженную часть комнаты, но тотчас же
вернулся с блюдом, на котором лежала рыба, нарезанная тонкими ломтями и
облитая тёмным соусом. Он также принёс с собою большой белый хлеб с
твёрдой плетёной коркой, испещрённой чёрными зёрнышкам и какой-то
ароматной приправы».
«Жидовка" , из произведения Куприна Алексея Ивановича.
Дополнительная информация
На выпечку этой ароматной плетёнки меня сподвигнуло произведение А.И. Куприна "Жидовка". Хацкель в одно из глав угощает своего гостя( военного врача) большим белым хлебом с твердой плетёной коркой, испещрённой черными зёрнышками и какой-то ароматной приправой"
Получилась действительно очень ароматная плетенка с хрустящей корочкой, с нежным мякишем и покрытый "черными зёрнышками".