Базиликовый соус

Фото к рецепту: Базиликовый соус

Ингредиенты

  • Фудпроцессор-миксер с функцией измельчения в порошок
  • ________
  • зелень базилика 30г
  • чеснок 1 головка
  • кедровые орешки 2 ст.л.
  • сыр пармезан 50г
  • масло оливковое (...с розмарином) 100г
  • соль 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

На сухой сковородке слегка поджарить очищенные кедровые орешки.

Дальше протребуется миксер; благодаря его возможностям и приготовляется соус.

Вначале, отдельно от других продуктов измельчить в порошок сыр. Затем сверху на измельченный сыр положить листья базилика - разрезанную на четыре части головку чеснока - орешки - соль - и немного масла. Все перемолоть. Затем влить 1/2 от оставшегося масла – перемолоть – и потом влить остальное масло – перемолоть еще раз. Соус готов (примерно на 140мл).

Соус перелить в баночку.

Баночку хранить в холодильнике (сохраняет вкус в течении минимум недели).

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Базиликовый соус можно свободно купить в магазине... Но, на мой вкус «магазинный готовый продукт» слишком соленый, поэтому я сделала сама, а соли положила поменьше. В таком виде соус можно есть, в принципе, ложкой, чему я несказанно рада, ибо получается вкуснятинка еще та. Если делать соус на несколько баночек (именно маленьких «баночек», а не на одну большую), тогда в доме окажутся «сувениры»: маленькую баночку с вкусняткой можно захватить с собой при походе в гости к друзьям... ------- В процессе готовки моно (и нуно!) «поиграть» с оливковыми маслами - сортов существует великое множество и каждый привнесёт в соус свои характерные особенности. (К тому же, можно влить масла и поболе...) Например, если использовать оливковое масло со свежими листочками базилика внутри (- этакая настойка), тогда аромат будет весь такой из себя базиликово-базиликовый. А если масло взять с чесноком - то тоже ком иль фо (я использовала масло с розмарином). В любом случае, маслице для соуса надо изыскивать получше, так как оно хорошо идет со свежей, хрустящей - например - французской булкой перед едой: и вкусно и пользительно (для печени) и аппетитостимулирующе в целом. В итальянских, французских, испанских и так далее ресторанах перед основной едой часто подают на стол порезанные ломтики батона и хлеба, и блюдечко с оливковым маслом: кусочки хлеба просто макают в соус и едят. . --------- Часто базиликовый соус используется со спагетти. Хорошо подходит и для тостов. Булка разрезается вдоль, намазывается соус (можно вместе с майонезом), сверху кладется помидорчик (солится), посыпается сыром и ставиться в духовку или тостер до расплавления сыра. Такие тостики славно идут с супом-пюре. . -------- Для гратанов. Сваренная картошка укладывается в жароустойчивую небольшую тарелку, поливается обильно базиликовым соусом, перемешивается, если надо – солится... Сверху посыпается тертым сыром, сухарями, и ставиться в духовку при 230С 10-15 минут до образования легкой корочки. .

5.04.7012115294306381.0111
тайрин

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 5 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
111  человек оценили
Сохранить рецепт
170 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ashadasha

Чудесный рецепт, большое Вам спасибо! 55555555555

diabelek
20.05.2008 15:38

Отличный рецепт!5+

eugenenigma

Шедевр!

bratyury
20.05.2008 15:49

Очень красиво, подробно, основополагающе так. Очень глубоко проработано с кулинарной и художественной точек зрения. А основополагающе - потому, что такой соус способен на пустом месте создать или совершенно изменить, улучшить любое блюдо.

sai
20.05.2008 15:51

очень хороший рецепт, впечатляющие дополнительные фотографии.5+

sergreen
20.05.2008 15:59

Да интересный такой замес. Извините может ошибаюсь, а не соусом ли "Песто" это величают. А вообще непременно попробуем приготовить.

mari2020
20.05.2008 16:01

это самый настоящий соус Песто.Он очень вкусный и полезный.И очень понравились допонени.Такая вкуснятина.Молодец!!!! 5!

ats2230 309 05

Спасибо за соус!Рецепт замечательный!За Инфу Отдельное спасибо!Фотки отличные!5

karumniece

Оценила на пятёрочку!И,конечно,забрала в копилочку!

фрау блюм

Я вот тоже подумала про "песто"... Обязательно попробую) 5!!!

гетьмановна

базилик-любимая травка моего мужа.Вот будет сюрприз!Спасибо.5.

lanarad
20.05.2008 16:09

Получила удовольствие... 5!

chudo
20.05.2008 16:29

отлично! в печать! а базилик какой у вас красивый:)

ночка

Понравилось очень!555!!!

appassionata

Очень красиво и вкусно!!!!5

chef cook

О да, это восхитительно!!! Впечатляет! Отлично!

mamuka
20.05.2008 16:55

спасибо!Забрала! 555!

cherrrry
20.05.2008 16:59

отлично!!!а фото-супер!!!5++++++++++++++

cathrene
20.05.2008 17:07

Да! Фото - хоть куда! А рецепт я забрала!

кыш
20.05.2008 17:21

Красота! Такой цвет, жизнеутверждающий!:)

кисёна

здорово! забираю конечно...нравится безумно!

cheburashkin

Класс! 5++++

тайрин

Спасибо всем за отзывы. Да, можно назвать этот соус "песто", и от этого он не станет более или менее "базиликовым". ...На баночках в магазине с Песто указано, что используется подсолнечное масло..., ну да ладно. Разница в степени измельчения и колличестве соли - что, в данном случае, для меня важно, ну и конечно собственноручное изготовление.

змейка

Спасибо большое за рецепт.Очень подробно и жутко аппетитно.

ludmila
20.05.2008 20:31

Оля - это просто шедевр шедеврам - больше ничего не могу сказать. и 5-ки тут явно будет мало поставить:)

lorxen1
20.05.2008 20:58

обалденный соус-5+

vicus
20.05.2008 21:18

Я с этим соусом не знакома, но очень понравился,особенно после такого предоставления!

ib1965
20.05.2008 21:47

Очень классно!Непонятно толь почему 4-ка???Красиво,аппетитно,вкусно,а главное базилик-очень полезно!!!55555!!!

koshka_1983

как это я Ваш рецепт не доглядела? непорядок, пятерки!!!

begi
20.05.2008 22:28

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОУС!!! Спасибо! Только 5+++++!

фаерс

В доме имеется "базилик красный"(хотя на самом деле он фиолетовый). Думаете, good будет?

mimi
20.05.2008 22:51

вот скоро...совсем скоро у меня на балконе будет урожай базилика и я обязательно,просто всенепременно приготовлю...потому что очень люблю!

federal
20.05.2008 23:03

красота!

oracle
21.05.2008 01:55

класс, такой зелененький!+5

denise
21.05.2008 05:59

Супер !!! 5+++

jjak
27.05.2008 03:29

Класс, нет слов, я забрала и завтра же сделаю. Спасибочки!!!:)

katerinka.kz

Ольга! ну какая же полезная вкснотень, нямки просто. А хранить в таком виде только неделю можно, а как нибудь на подольше нет случайно варианта? спасибо заранее можно в "личку"

ugrumy67
21.07.2008 09:02

если приготовить без сыра, а тертый сыр добавлять перед употреблением, то можно в холодильнике хранить долго

gorkypark

Cделала как то большую порцию и прищлось остатки заморозить.После разморозки вкус совсем не изменился.

milaniy
30.09.2008 20:37

С макарошками соус "Песто"-вкуснотище.5!

tanja.spektorova

Соус очень красивый,обязательно сделаю,только доварю соус ткемали по подружкиному рецепту,она у меня грузинка.оценка за соус 5 и не меньше!

yannochka

Это соус Песто, кажется? +5!

tallie
03.11.2008 00:55

кстати да, вопрос выще про красный базилик очень в тему, а как называется "зелёный" базилик?) вообще огромное спасибо за рецепт, мы давно хотели узнать, как в ресторанах такую вкуснотищу делают)

душечк@

Спасибо 5

ketico
18.11.2008 18:47

zabrala, spasiba 5++++

tatulig
11.01.2009 02:24

Ну и красатища! 555555555555555!

gfh123gfh123

Очень аппетитно!!!

al6456
18.03.2009 13:56

СУПЕР!!!ОБОЖАЮ БАЗИЛИК!!!!!!5+++

Inna_2107

Обязательно приготовлю.55555555

gloria2
04.07.2009 02:44

Отличный рецепт,опробую Как вы думаете,если этот соус продают в магазинах,его наверное тоже можно заготовить в баночках на зиму.Цвет не меняется?

mari1707
18.08.2009 00:35

Отлично, спасибо, только я еще часть смешала с маслом (сливочным), дала подмерзнуть, теперь по утрам кушаем вкуснячие бутерброды ))))))

тайрин

да, мари, подмешивать к сливочному маслу травы и специи .. это - да, благодатно! :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...