Кекс "влажный"
Ингредиенты
- тесто:
- 280 гр. муки
- 50 гр. какао
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 ч.л. соды
- 200 гр. сахара
- 3 яйца
- 125 мл. растительного масла
- 250 мл. кислого молока
- крем:
- 230 гр. сливочного масла
- 120 гр. сахара
- 70 гр. какао
- 2 желтка
- ванильный сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Сухие ингредиенты теста перемешать.
Взбить миксером яйца, растительное масло и молоко.
В эту массу всыпать сухие ингредиенты и ещё раз перемешать.
Вылить тесто в смазанную маслом форму.
Печь при 180С 35 мин.
Если проверяете готовность палочкой, она сухой не будет, даже если кекс готов.
К палочке просто не должно ничего приставать.
Готовый кекс разрезать на 2 части (я разрезаю ещё горячий, и крем полностью впитывается в кекс) и смазать кремом ( внутри и верх).
Крем:
Желтки растереть с сахаром до бела.
Растереть масло и постепенно добавлять желтки, какао, ванильный сахар.
Дополнительная информация
Последний раз лень было возиться с кремом, я просто смешала масло с сахарной пудрой и смазала кекс. Получилось тоже вкусно. А ещё делала со сметанным кремом, мне не очень понравилось. В кексе совершенно не чувствуется ни кислое молоко, ни растительное масло. Он получается пористым и хорошо пропитывается кремом. Готовлю его давно, получается всегда.