Сочный и слегка влажный апельсиновый кекс
Ингредиенты
- мука пшеничная - 320 гр.
- масло сливочное - 100 гр.
- яйца - 3 шт.
- сметана - 250 гр.
- сахар - 200 гр.
- соль - 0,5 ч.л.
- апельсин - 1 шт. (сок 1/2, можно чуть больше + цедра)
- разрыхлитель - 10 гр.
- для сиропа:
- апельсиновый сок - 1/2
- сахар - 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Размер формы 21х10 см.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
1 Размягченное сливочное масло и сахар взбить миксером в течение 2 минут.
Затем добавить желтки и взбить до однородной пышной массы.
2 Добавить сметаны, апельсиновый сок (1/2 часть сока), цедру одного апельсина, перемешать.
3 К жидким ингредиентам просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем.
4 Белки и соль взбить в пышную массу.
Добавить частями взбитые белки в миску с тестом и аккуратно перемешать лопаточкой с низу вверх.
Получится нежное, гладкое тесто.
5 Вылить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой.
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 40-45 минут.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
6 Приготовим сироп.
В сотейник налейте оставшийся апельсиновый сок (у меня 50 мл.), добавьте сахар и доведите массу до кипения.
7 Готовый кекс выньте из формы и кисточкой сразу несколько раз смажьте горячим сиропом.
Это даст блеск и слегка пропитает кекс.
8 Апельсиновый кекс подаём с чаем или кофе. Приятного аппетита!