Ароматная курочка от ksyusha
Приготовьте ароматную курочку с чесноком и луком порей, замаринованную в соевом соусе с розмарином. Подавайте с молодым картофелем и шампиньонами!

Ингредиенты
- курица охлажденная - у меня 1,3 кг
- 2головки чеснока
- лук порей ок. 10см. (зеленой части)
- 50 мл. коньяка
- для маринада:
- соевый соус
- сушенный розмарин
- сушенный базилик
- растительное масло(оливковое или подсолнечное без запаха)
- соль и по желанию свежемолотый перец.
- гарнир:
- молодой картофель
- шампиньоны
- (количество по своему усмотрению, сколько поместится в форму)
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно курочку маринуем:
для этого нам понадобится шприц, набираем в него соевый соус и "накалываем" курочку в мякоть грудки и окорочков.
Затем поливаем еще двумя ст.ложками соевого соуса, добавляем розмарин и базилик, немного соли, и обтираем этим маринадом курицу(в нутри тоже). (травки можно брать по своему вкусу, можно добавить сок лимончика...). Оставим мариноваться минут на 30, пока будем подготавливать гарнир.
Шампиньоны помыть(можно очистить, но я этого не делаю), сложить в миску, добавить немного растительного масла, базилика и соль, перемешать. Картофель тоже хорошо помыть(если не молодой, то почистить), заправить так же как и шампиньоны.
Чеснок очистить от верхней шелухи, не нарушая целостность всей головки(как на плов), порей нарезать кольцами.
Курочку начинить чесноком и пореем(головка чеснока-порей- и закрываем второй головкой чеснока), затем вливаем коньяк, брюшко и кожу на шее скрепляем зубочистками(или сшить), выложить в форму для запекания(предварительно форму сбрызнуть растительным маслом), вокруг уложить шампиньоны и картофель.
Духовку разогреть до 170-180*С, запекать 1 час, периодически поливая выделяющимся жирком, картофель следует несколько раз перевернуть, чтоб поджарился со всех сторон. Грибы могут быть готовы немного раньше чем курица(зависит от размера грибочков), в этом случае-просто вынуть их раньше всего остального.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Курочка получается ароматной и нежной)), спасибо автору оригинального рецепта за идею!
Расчет КБЖУ
Конечно! Ниже представлен примерный расчет КБЖУ для вашего блюда с учетом указанных ингредиентов. Поскольку нет точных количеств по весу для соевого соуса, масла, овощей и картофеля, я сделаю усреденные оценки и рекомендации.
1. Основные ингредиенты
Курица охлажденная — 1,3 кг (1300 г)
- Калории: примерно 119 ккал на 100 г →
1300 г x 1,19 ккал = 1547 ккал - Белки: около 22 г на 100 г →
1300 г x 22 г / 100 = 286 г - Жиры: около 3 г на 100 г →
1300 г x 3 г / 100 = 39 г - Углеводы: практически отсутствуют
Чеснок — 2 головки (~20 г)
- Калории: примерно 5 ккал на 1 г →
20 г x 5 = 100 ккал (учитывая, что это незначительное количество, можно считать около 20 ккал)
Лук-порей (зеленая часть, около 10 см) — предположительно 50 г
- Калории: примерно 30 ккал на 100 г →
50 г x 0,3 ккал = 15 ккал
Коньяк — 50 мл
- Калории: около 235 ккал на 100 мл →
50 мл x 2,35 ккал = 118 ккал
2. Маринад (примерные количества)
- Соевый соус — 2 ст.л. (~30 г)
- Калории: примерно 53 ккал на 15 г →
30 г примерно 106 ккал
- Калории: примерно 53 ккал на 15 г →
- Розмарин и базилик — минимально по калорийности, можно считать их незначительными (~1 ккал)
- Растительное масло (например, оливковое или подсолнечное) — 2 ст.л. (~20 г)
- Калории: примерно 884 ккал на 100 г →
20 г = 177 ккал
- Калории: примерно 884 ккал на 100 г →
- Соль и перец — незначительно по калорийности, пренебрежем
3. Гарнир (по усмотрению)
Молодой картофель — примерно 500 г
- Калории: примерно 70 ккал на 100 г →
500 г x 0,7 ккал = 350 ккал - Белки: 2 г на 100 г → 10 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 15 г на 100 г → 75 г
Шампиньоны — примерно 200 г
- Калории: 22 ккал на 100 г →
200 г x 0,22 ккал = 44 ккал
Итоговые значения (приблизительно)
Пищевая ценность | Значение |
---|---|
Калории | 1547 + 20 + 15 + 118 + 106 + 177 + 350 + 44 = 2,227 ккал |
Белки | 286 г + 2 г + 1 г + 3 г за масло + 10 г картофель + 2 г грибы = около 304 г |
Жиры | 39 г + 0.5 г + 20 г масла ≈ 59.5 г |
Углеводы | Резервно: картофель 75 г + овощи + соевый соус (примерно 4-6 г) — около 80 г |
Расчет на порцию
Общая масса блюда примерно:
1.3 кг курицы + чеснок + лук + коньяк + маринад + овощи и картофель — около 2–2,2 кг.
Если разделить на 4 порции:
Калорийность одной порции:
2,227 ккал / 4 ≈ 557 ккалБелки:
304 г / 4 ≈ 76 гЖиры:
59.5 г / 4 ≈ 15 гУглеводы:
Около 20 г
Итог
На одну порцию примерно:
Калории: 550–560 ккал
Белки: 75–78 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 20 г
Это приблизительные значения, точные — при использовании точных весов и учета всех ингредиентов. Если нужно более точное расчетное содержание — уточняйте количество каждого компонента.
Если есть желание, я могу подготовить для вас более точный расчет с учетом конкретных весов.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии























Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии







