Апельсиновые булочки
Апельсиновые булочки - это ароматная и вкусная выпечка, которая сочетает в себе сладость и кислинку апельсинов.

Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- мука - 550 г
- сахар - 80 г
- сухие быстродействующие дрожжи - 10 г
- соль - ½ ч.л.
- апельсиновый сок с мякотью - 180 г
- сливочное масло - 50 г
- для начинки:
- сливочное масло - 60 г
- сахар - 70 г
- цедра апельсина - 3 ст.л.
- для соуса:
- сливочный сыр - 140 г
- сахарная пудра - 140 г
- сливки 33% - 60 мл.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Я тесто замешиваю при помощи миксера, поэтому в дежу миксера просеиваем муку, добавляем сахар, соль и сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем и в центре делаем углубление.
Спелый и вкусный апельсин очищаем от кожуры и пробиваем погружным блендером, должен получиться апельсиновый сок с большим количеством мякоти, добавляем яйца и ещё раз пробиваем.
Апельсин с яйцами вливаем в дежу миксера к сухим ингредиентам.
Замешиваем тесто, как только оно начало браться в ком, добавляем растопленное сливочное масло (не горячее) и уже окончательно замешиваем тесто, не меньше 5 минут.
Оно получается мягкое и не липнет к рукам, тесто обминаем и формуем колобок.
Отправляем на расстойку в теплое место, без сквозняков, на 2-2.5 часа. Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе Йогурт 1.5 часа.
Пока тесто на расстойке, подготавливаю начинку.
В сливочное масло комнатной температуры, т.е оно должно быть мягкое, натираем цедру одного крупного апельсина (без белой части, т.к она горчит)
Добавляем сахар и перемешиваем. Начинка готова.
Как только тесто увеличилось в объеме в 3 раза, достаем его, обминаем и раскатываем его в прямоугольник, толщиной 6-7 см.
Выкладываем начинку и равномерно ее распределяем, не доходя до краев по 1.5 см.
Тесто сворачиваем в рулет, хорошо защипываем край и делим на 9 частей.
Низ каждой заготовки обваливаем в муке и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Верх заголовок придавливаем рукой и накрываем их пищевой пленкой, даем постоять 30 минут.
За это время разогреваем духовку до 180 гр.
Через 30 минут заготовки отправляем выпекаться в духовку на 25 минут.
Пока булочки выпекаются, делаем соус.
Сливочный сыр перемешиваем венчиком с сахарной пудрой и жирными сливками, до однородной консистенции.
Готовые булочки перекладываем на решетку и даем немного остыть, а затем щедро покрываем сливочным соусом.
Украшаем на своё усмотрение, я украсила измельченной апельсиновой глазурью.
Получаются очень вкусные, мягкие, пышные и ароматные булочки.
Приятного чаепития!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, нам нужно знать содержание этих макронутриентов в каждом ингредиенте. Я приведу вам пример расчета на основе средних данных о питательных веществах для каждого ингредиента.
- Тесто
- Мука (550 г):
- Калории: ~2100 ккал
- Белки: ~70 г
- Жиры: ~6 г
- Углеводы: ~450 г
- Сахар (80 г):
- Калории: ~320 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~80 г
- Дрожжи (10 г):
- Калории: ~30 ккал
- Белки: ~3 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~5 г
- Соль (0.5 ч. л.): negligible
- Апельсиновый сок (180 г):
- Калории: ~90 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~22 г
- Масло сливочное (50 г):
- Калории: ~360 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~40 г
- Углеводы: ~0 г
- Мука (550 г):
Итого для теста: - Калории: 2100 + 320 + 30 + 90 + 360 = 2900 ккал - Белки: 70 + 0 + 3 + 1 + 1 = 75 г - Жиры: 6 + 0 + 0 + 0 + 40 = 46 г - Углеводы: 450 + 80 + 5 + 22 + 0 = 557 г
- Начинка
- Масло сливочное (60 г):
- Калории: ~432 ккал
- Белки: ~0.5 г
- Жиры: ~48 г
- Углеводы: ~0 g
- Сахар (70 г):
- Калории: ~280 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~70 г
- Цедра апельсина (3 ст. л.): negligible
- Масло сливочное (60 г):
Итого для начинки: - Калории: 432 + 280 = 712 ккал - Белки: 0.5 + 0 = 0.5 г - Жиры: 48 + 0 = 48 г - Углеводы: 0 + 70 = 70 г
- Соус
- Сливочный сыр (140 г):
- Калории: ~420 ккал
- Белки: ~12 г
- Жиры: ~42 g
- Углеводы: ~6 g
- Сахарная пудра (140 г):
- Калории: ~560 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~140 g
- Сливки 33% (60 мл):
- Калории: ~200 ккал
- Белки: ~1.5 г
- Жиры: ~20 g
- Углеводы: ~3 g
- Сливочный сыр (140 г):
Итого для соуса: - Калории: 420 + 560 + 200 = 1180 ккал - Белки: 12 + 0 + 1.5 = 13.5 г - Жиры: 42 + 0 + 20 = 62 г - Углеводы: 6 + 140 + 3 = 149 г
Общий итог:- Калории: 2900 + 712 + 1180 = 4792 ккал- Белки: 75 + 0.5 + 13.5 = 89 г- Жиры: 46 + 48 + 62 = 156 г- Углеводы: 557 + 70 + 149 = 776 г
Таким образом, для данной рецептуры общее количество КБЖУ следующее:- Ккал: 4792- Белки: 89 г- Жиры: 156 г- Углеводы: 776 г
Обратите внимание, что это средние показатели, и реальное содержание может варьироваться в зависимости от точных типов продуктов и их состава.