Цветаевский яблочный пирог от Юлия Опошнян
Ингредиенты
- ингредиенты на форму 22 см:
- для теста:
- мука 220 гр.
- сметана 100 гр. ( я использую 25 % )
- масло сливочное 120 гр.
- разрыхлитеть 5 гр.
- щепотка ванилина
- щепотка соли
- сахар 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
В чашу высыпать просеянную муку, разрыхлитель, соль, ванилин и перемешать.
Сделать лунку.
В сметану высыпать сахар и перемешать что-бы сахар растворился.
В муку вылить сметану и растопленное масло.
Замесить тесто.
Достаточно собрать его в один ком.
Тесто выложить в форму ( у меня 22 см ), форму предварительно застелить бумагой для выпечки.
Распределить тесто по всей форме, сделать бортик.
Убрать форму с тестом в холодильник пока готовится начинка.
В сметану вбить яйцо, перемешать.
Добавить ванилин, сахар, перемешать и высыпать крахмал, хорошо перемешать.
Очищенные от кожуры яблоки нашинковать или тонко порезать, добавить к ним корицу и перемешать.
Выложить яблоки на тесто, распределить по форме и залить заливкой.
Выпекается пирог при 180 градусах около 50 минут.
Ориентироваться по румяности бортика из теста, как зарумянился бортик - готово.
Готовый и остывший пирог достать из формы.
Нарезать когда уже остыл.