Пасхальный кулич от Алевтина
Ингредиенты
- мука пшеничная - 350 гр.
- яйцо - 2 шт.
- молоко - 120 мл.
- сахар - 120 гр.
- сливочное масло - 100 гр.
- дрожжи быстродействующие - 6 гр.
- ванилин haas - 1 пакетик
- соль - щепотка
- изюм - 100 гр.
- курага - 70 гр.
- ром - 2 ч.л.
- цедра лимона - 2 л.
- для глазури:
- белок яичный -1 шт.
- сахарная пудра haas
- посыпка разноцветная - для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. муки , перемешать и оставить до образования пенной шапочки.
В отдельной миске взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить размягченное сливочное масло и взбить еще раз.
Изюм вымыть, обсушить и обвалять в муке. Курагу вымыть, обсушить и нарезать.
К опаре добавить сдобу (взбитые яйца со сливочным маслом и ванилином), ром, перемешать.
Вести частями просеянную муку, замесить тесто до гладкоэластичной консистенции.
Затем добавить изюм, курагу,лимонную цедру, вмешать их в тесто.
Готовое тесто выложить в чашку, прикрыть теплым полотенцем и оставить на 45-50 минут для подъема.
Тесто разделить на кусочки( в зависимости от размера форм), распределить по бумажным формам ( у меня получилось 2 средних и 3 маленьких кулича) , прикрыть пищевой пленкой и оставить на 30-35 минут для подъема теста.
Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 35-45 минут.
Дать куличам остыть.
Для глазури сахарную пудру взбить с яичным белком до желаемой консистенции, покрыть куличи глазурью и посыпать присыпкой. (Разрез кулича добавлю завтра в до.информации).
Светлой Пасхи!
Красивые куличи!
Спасибо, Олечка! С Пасхой!
Кулич на разрезе. Мякиш нежный, воздушный, с приятной кислинкой кураги , очень понравился вкус (раньше в куличи я добавляла только цукаты и изюм).