Пасхальный кулич по рецепту Ольга Лунгу
Приготовьте вкусный пасхальный кулич с горячим и теплым молоком, сухими дрожжами, изюмом и ванильным сахаром. Рецепт на основе муки и сливочного масла!

Ингредиенты
- горячее молоко – 100 г
- теплое молоко – 120 г
- сухие дрожжи – 8 г
- сахар – 100 г
- соль – 0,5 ч.л.
- ванильный сахар – 1 ч.л
- мука – 350 + 20 г
- сливочное масло – 50 г
- изюм – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- желток + 1 ч.л молока
- сухое молоко - 2 ст.л.
- сгущенное молоко - 3-4 ст.л.
- лимонный сок - 1 ч.л
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Из 100 грамм сахара берем 1 чайную ложку и всыпаем в 120 миллилитров теплого молока, добавляем 8 грамм сухих дрожжей, перемешать.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-15 минут.
100 миллилитров горячего молока вливаем в сотейник, всыпаем 20 грамм муки, перемешиваем и отправляем на огонь.
Варим на небольшом огне до загустения.
Полученную массу накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник остудить.
В 350 грамм просеянной муки всыпаем оставшийся сахар, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку ванильного сахара.
Перемешать.
Вбиваем 1 яйцо, добавляем подошедшую опару и замешиваем тесто.
Добавляем остывшую заранее подготовленную массу и хорошо вымешать.
Моя семья любит когда в куличах много изюма и поэтому я в тесто всыпала 150 грамм изюма.
Добавляем 50 грамм мягкого сливочного масла.
Перемешать и вымесить тесто в течении 15 минут.
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуры на 1 или полтора часа.
Руки смазываем растительным маслом, слегка обминаем тесто и перекладываем на стол.
Разрезаем пополам.
В каждом кусочке собираем края в центр,придавая округлую форму.
Перекладываем тесто в формочки.
Накрываем полотенцем и при комнатной температуре оставляем на один или полтора часа, чтобы тесто поднялось.
Подошедшее тесто смазываем взбитым желтком с молоком.
Отправляем тесто в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 25 минут, до румяности.
Готовым пасочкам даем остыть.
Подготовим глазурь.
В 2 столовые ложки сухого молока добавляем 3-4 столовые ложки сгущенного молока и 1 чайную ложку лимонного сока, хорошо перемешать.
Глазурь должна быть не слишком густая и не слишком жидкая.
Достаем пасочки из формы, украшаем глазурью делая подтеки.
Сверху посыпаем посыпкой.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, необходимо сначала определить их состав по каждому ингридиенту. Давайте проанализируем каждый компонент:
Горячее молоко (100 г):
- Калории: ~ 64 ккал
- Белки: ~ 3,3 г
- Жиры: ~ 3,5 г
- Углеводы: ~ 4,8 г
Теплое молоко (120 г):
- Калории: ~ 77 ккал
- Белки: ~ 4,0 г
- Жиры: ~ 4,2 г
- Углеводы: ~ 6,0 г
Сухие дрожжи (8 г):
- Калории: ~ 32 ккал
- Белки: ~ 3,1 г
- Жиры: ~ 0,5 г
- Углеводы: ~ 8,0 г
Сахар (100 г):
- Калории: ~ 387 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~ 100 г
Соль (0,5 ч.л.):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Ванильный сахар (1 ч.л., примерно 10 г):
- Калории: ~ 38 ккал
- Белки: ~ 0 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 10 г
Мука (350 + 20 г = 370 г):
- Калории: ~ 1300 ккал
- Белки: ~ 37 г
- Жиры: ~ 3,5 г
- Углеводы: ~ 270 г
Сливочное масло (50 г):
- Калории: ~ 360 ккал
- Белки: ~ 0,5 г
- Жиры: ~ 40 г
- Углеводы: 0 г
Изюм (150 г):
- Калории: ~ 450 ккал
- Белки: ~ 5 г
- Жиры: ~ 1 г
- Углеводы: ~ 120 г
Яйцо (1 шт.):
- Калории: ~ 70 ккал
- Белки: ~ 6 г
- Жиры: ~ 5 г
- Углеводы: < 1 г
Желток (1 шт.) + 1 ч.л. молока (5 г):
- Калории: ~ 55 ккал
- Белки: ~ 3 г
- Жиры: ~ 4,5 г
- Углеводы: < 1 г
Сухое молоко (2 ст.л., примерно 20 г):
- Калории: ~ 80 ккал
- Белки: ~ 8 г
- Жиры: ~ 4,2 г
- Углеводы: ~ 8 г
Сгущенное молоко (3-4 ст.л., примерно 60 г):
- Калории: ~ 140 ккал
- Белки: ~ 4 г
- Жиры: ~ 6 г
- Углеводы: ~ 24 г
Лимонный сок (1 ч.л., примерно 5 г):
- Калории: ~ 2 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~ 0,6 г
Теперь сложим все калории, белки, жиры и углеводы.
Общие значения:
- Калории = 64 + 77 + 32 + 387 + 0 + 38 + 1300 + 360 + 450 + 70 + 55 + 80 + 140 + 2 = 2578 ккал
- Белки = 3,3 + 4,0 + 3,1 + 0 + 0 + 0 + 37 + 0,5 + 5 + 6 + 3 + 8 + 0 + 0 = 66 г
- Жиры = 3,5 + 4,2 + 0,5 + 0 + 0 + 0 + 3,5 + 40 + 1 + 5 + 4,5 + 4,2 + 0 + 0 = 62 г
- Углеводы = 4,8 + 6 + 8 + 100 + 0 + 10 + 270 + 0 + 120 + 1 + 1 + 8 + 24 + 0,6 = 530,4 г
Итог КБЖУ:
- Калории: 2578 ккал
- Белки: 66 г
- Жиры: 62 г
- Углеводы: 530,4 г
Если есть дополнительные контексты (например, количество порций), это может повлиять на расчет.