Королевская ватрушка от Алевтина
Ингредиенты
- ванилин-1/2 ч.л.
- разрыхлитель-1 ч.л.
- сливочное масло-150 г
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте ингредиенты.
Творог выложите в миску, добавьте 1 стакан сахара, яйцо, ванилин, цедру лимона (если используете).Хорошо перемешайте начинку (можно погружным блендером).
В другой миске приготовьте песочную крошку: сначала насыпьте в миску муку, затем 1 ст.л. сахара, всыпьте разрыхлитель, натрите на крупной терке прямо в миску с мукой холодное сливочное масло.Перетерите руками в крошку.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом ( в идеале возьмите разъемную форму, у меня простая чугунная сковорода, но тем не менее ватрушка получилась славной). Мысленно разделите песочную крошку на 3 части. 2/3 крошки высыпьте в форму,равномерно распределите, сделайте бортики (я их не делала). Затем выложите творожную начинку.
сверху насыпьте оставшуюся крошку и распределите равномерно по начинке.Выпекайте в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 45 минут.Готовому пирогу обязательно дайте полностью остыть.
Разрежьте на порционные куски. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Рецепт королевской ватрушки из книги Оксаны Путан "Блюда русской кухни, которые легко приготовить". Действительно, отличные рецепты собраны в этой книге, частенько пользуюсь книжкой О. Путан. Королевскую ватрушку почти все умеют готовить. Но все же я решила выставить этот рецепт на конкурс. Поехав в родителям, мама попросила приготовить эту ватрушку (давно ее не готовила, мама как раз приготовила свежий козий творог). Мои отклонения в рецепте: сахара я взяла меньше ( в оригинальном рецепте 1,5 стакана,ватрушка приготовлена из козьего творога, бортики не стала делать и пекла в обычной сковородке). Ватрушка получилась отменной, с чашкой свежего травяного чая( мята со смородиной ) она пошла на ура!Угощайтесь!